Джантье Фриз и Баран бо Одар, создатели сериала «Тьма» на Netflix, возвращаются с «1899» - плотным, жутким и захватывающим мистическим триллером о двух кораблях, Керберос и Прометей, проходящих в ночи, и о том, что происходит после этого. Хотя этот сериал по сути является сверхъестественным триллером, это также захватывающая драма с большим составом международных актеров, которые воплощают в жизнь более десятка историй, которые затягивают и заставляют вас гадать. Несмотря на то, что «1899» более мрачный и откровенно странный, чем «Остаться в живых (Lost)», он является духовным кузеном этого знакового сериала и придется по душе его поклонникам, а также всем, кто хочет, чтобы его занесло в чертовски увлекательное путешествие.

Действие сериала происходит в 1899 году, в первом эпизоде «Корабль» проделывает большую работу по созданию значительного сюжетного плана и обширного состава персонажей. Мы знакомимся с миром парохода через доктора Мору Франклин (Эмили Бичем), блестящую, но беспокойную. Ее лицо хорошо сочетается с утомленным миром капитаном Эйком Ларсеном (Андреас Питшманн), который отвечает за огромный корабль, перевозящий иммигрантов и богатых пассажиров из Англии в Нью-Йорк в течение недели. Мы знакомимся с дюжиной конкретных пассажиров - от строгой и глубоко религиозной датской семьи, путешествующей в кубрике, до гейши и ее матери, братьев-испанцев и даже безбилетного пассажира. Быстро становится ясно, что, независимо от экономических и культурных границ, все эти люди от чего-то бегут. Они сознательно движутся к новым началам и хотят оставить свое прошлое далеко позади.

К несчастью для них, их путешествие прерывается, когда корабль «Керберос» получает телеграфное сообщение, повторяющее координаты примерно в семи часах пути. Четыре месяца назад корабль его сестры, «Прометей», бесследно исчез, не оставив после себя ни обломков, ни тел. Несмотря на протесты своей команды, основанные на суевериях, капитан Ларсен считает себя обязанным провести расследование и выяснить, смогут ли они найти выживших. Конечно, это решение открывает пресловутый ящик Пандоры со странными происшествиями, которые заставляют всех напрячься, когда они отправляются в неизвестность.

Хотя Netflix наложил эмбарго на большинство сюжетных моментов и раскрытий первых шести эпизодов, которые были предоставлены критикам, мы можем сказать, что почти каждый главный герой в ансамбле получает эпизод, в котором раскрывается его прошлая история, которая сообщает о том, кем он является на «Керберосе». Есть также несколько неожиданных связей между пассажирами и общая тема, проходящая через все их истории, которая соответствует общему тону и атмосфере сериала. И, несмотря на то, что все персонажи одеты в старинные костюмы - великолепные, внушительные и зловещие, — отдельные сюжетные линии героев написаны так, чтобы быть очень доступными и затрагивать широкий круг тем: от религиозного фанатизма до классовых различий, ошибок, связанных с культурными представлениями, сложной сексуальности, психических заболеваний и, возможно, даже путешествий во времени. Фризе, Бо Одар и их международная команда сценаристов делают все истории интересными и в то же время культурно аутентичными, избегая клише. И каждый актер на высоте, наделяя своих персонажей чувством сокрушенности, за которым приятно наблюдать.

«1899», возможно, является одним из самых загадочных сериалов всех времен. Вышло уже шесть эпизодов восьмисерийного сезона, а мы до сих пор не знаем, что именно происходит, но это нормально. Благодаря захватывающему составу различных персонажей и их разворачивающимся личным историям, жутковатому дизайну и блестящим клиффхэнгерам, мы рекомендуем сериал к просмотру. Создатели Янтье Фризе и Баран бо Одар собрали прекрасную труппу талантливых актеров, которые увлекают вас в свои мрачные истории и заставляют болеть за них, несмотря на их недостатки. К шестому эпизоду «Пирамида», ответы на вопросы мифологии наконец-то начинают проясняться, так что последние два часа определят, будет ли это эпическое путешествие или в конечном итоге тонущий корабль.