Посредственный доктор

Иногда бывает очень трудно написать что-то о сериале, но при этом не скатиться в пустое брюзжание: дескать, вот это у вас не очень-то и хорошо, да и это посредственно. Кажется дурным вкусом, говорить, что какие-то аспекты сериала недостаточно хороши. Не отвратительные же, так чего зря ругаться.

Вот именно такой подход и мешает сказать что-то о «Хорошем докторе». Дело в том, что он не очень-то и хороший, но и не плохой, так, посредственный. В этом и заключается его главная проблема, быть может, будь сериал отвратительным, он сумел бы попасть в тот заветный уголок сердца с надписью «Так плохо, что уже хорошо».

«Хороший доктор»: рецензия на 1 сезон

Но давайте по порядку. «Хороший Доктор» — это американская версия одноимённого корейского сериала, созданная Дэвидом Шором, человеком, в свое время выпустившего «Доктора Хауса». Вот тут и возникает первая проблема — мы это уже видели. Перед нами на экране новые серии «Доктора Хауса» — герои и декорации другие, но примерная формула остается прежней.

Впрочем, подобную претензию можно отнести почти к любому аспекту «Хорошего доктора» — все это кто-то уже сделал лучше. Конечно, в 2017 году нелепо ругать шоу за то, что «этот сюжет уже использовали», но ведь осознание того, что история не нова, возлагает на создателя определенные обязательства. Стоит подумать о том, как можно сделать старую песню интересной, а не механически ее перепевать.

Однако, вернемся к сюжету: Шон Мёрфи, молодой ординатор, начинает работать в больнице. Он чрезвычайно талантлив, но, к несчастью, также страдает от аутизма, что затрудняет его общение с людьми. На протяжении десяти серий мы будем наблюдать за его встраиванием в коллектив и за работой с пациентами. «Хороший доктор» и тут решает не усложнять формулы — каждую серию нас ждет два не связанных между собой пациента. Конечно, есть несколько приятных исключений — например эпизод, в котором в роли пациента выступает перевозимая из одной больницы в другую донорская печень. Но в целом, сказать, что «Хороший доктор» делает что-то особенное с сюжетом, нельзя.

Главный герой — гениальный, но трудный в близком общении, Хью Лори застенчиво машет ручкой из нулевых. Хотелось бы упомянуть и других героев, но, честно говоря, их никак не вспомнишь. Дело тут не в плохой игре актеров — они-то как раз стараются, но вот только их персонажи, прописаны довольно шаблонно и не цепляют зрителя, оставляя его равнодушным. Иногда создатели пытаются поднять серьезные проблемы, например, возникает интересная линия одной из героинь, завязанная на гендерной проблематике. Однако, немного подумав, легко вспомнить серию «Клиники» в которой подобный сюжет показывался куда более остроумно и за много лет до «Хорошего доктора».

Подводя итог, хотелось бы еще раз уточнить, что «Хороший доктор» — вовсе не плохой (каламбур задумывался), другое дело, что и любимым сериалом, который захочется пересмотреть несколько раз он не станет. Добротный процедурал, который можно поглядеть после трудного дня — но не больше. Не вызывающие раздражения герои, предсказуемые, но тем не менее, способные удержать внимание сюжетные линии, и два-три по-настоящему ярких момента.