Первый сезон «Тень и кость» справился с почти невыполнимой задачей: он успешно объединил две отдельные истории и наборы персонажей (из романов "Тень и кость" и "Шестерка Воронов") в одну целостную последовательность серий. Во втором сезоне сценаристам пришлось делать это снова с еще большим составом актеров, на этот раз из нескольких книг Ли Бардуго, включая сопутствующую серию "Жизнь святых". Несколько историй персонажей были разбросаны, и доработаны в течение сезона, но, так или иначе, остаются плавными и интересными в повествовании.

В целом, сценарий остается сильным, несмотря на то, что в восьми сериях с трудом удалось объединить так много персонажей и сюжетных линий. В центре внимания всегда было путешествие Алины и Мала с целью уничтожить Каньон, но они знают, что не могут сделать это в одиночку. Они обращаются за помощью к пирату по имени Штурмхонд (Патрик Гибсон) и его команде, в которую входят близнецы Тамара (Анна Леонг Брофи) и Толя (Льюис Тан). Новичок Гибсон, который, вероятно, испытывал наибольшее давление со стороны фанатов книги, играя Штурмхонда, выбивает его из колеи своей способностью переходить от дерзкого и упрямого к очаровательному и чувствительному, как того требует персонаж. Хотя он не выступает в качестве возлюбленного, в нем определенно есть потенциал, и он показан достойным привязанности Алины (Джесси Мей Ли) благодаря своему благородному магнетизму и это не помеха тому, что он столь же красив, сколь и обаятелен.

В центре сериала история Алины, но интереснее всего наблюдать за "воронами". Каз (Фредди Картер), Инеж (Амита Суман) и Джеспер (Кит Янг) возвращаются домой в свой клуб, который теперь захватил лидер местной банды Пекка Роллинз (Дин Леннокс Келли), чья расширенная роль в этом сезоне привлекает внимание. Он, безусловно, не тот, за кого стоит болеть, но ему придали некоторую эмоциональную глубину и правдоподобность, что делает игру Келли в роли сурового главаря банды интересной. Очень правдоподобно, что этот человек может вести за собой армию при помощи устрашения.

Тень и костьВороны осуществляют еще одно ограбление, наполненное интересными поворотами. С командой происходит много событий, но их приключения заканчиваются удовлетворительно. Инеж, в частности, получает захватывающий бой с одним из наемных убийц Пекки, в котором она доказывает, почему она получила прозвище "Призрак".

Сюжетные линии Ворона и Алины в конце концов сливаются воедино, что приводит к еще одной захватывающей совместной борьбе с Кириганом. Однако, пытаясь уследить за всеми персонажами, участвующими в сражениях, становится трудновато. Попытка придать сценам эмоциональную нагрузку не принесла никакой пользы, поскольку нас знакомят с таким количеством людей, что у нас не хватает времени привязаться к кому-либо из них.

Тень и кость

На самом деле, многим персонажам не уделяется много времени для развития, что очень жаль, так как многие из них кажутся довольно интересными на первый взгляд. В то время как Алине, Малу (Арчи Рено), Киригану (Бен Барнс), Казу, Инею и Джесперу предоставлено достаточно места для раскрытия, остальным, таким как Маттиас (Калахан Скогман), Нина и Зоя (Суджая Дасгупта), отведены небольшие роли, которые быстро проскакивают мимо.

Разочаровывает и то, что, несмотря на то, что Киригану предоставлено достаточно времени для развития его роли главного злодея в сериале «Тень и кость», его личность, похоже, превратилась из сочувствующей и измученной души в одномерного злодея, который просто хочет господства, чего бы ему это ни стоило. Это становится почти раздражающим, когда он появляется перед Алиной, пытаясь расположить ее к себе, как будто у него есть какие-то положительные качества, но Барнсу никогда не предоставляется возможность создать чувство сострадания к своему персонажу. Вместо этого он просто остается таким же озлобленным и раздраженным все это время.

Тень и КостьЧто касается романтики, которая является главной составляющей книг, то отношения Алины и Мала остаются самыми сильными и заразительными в «Тень и кость», и все благодаря ощутимой связи Ли и Рено. Каждый момент между ними, будь то едва уловимый взгляд или решимость Мала защитить Алину, заставляет переживать за успех и спасение этой пары. Это не значит, что другие любовные истории не являются захватывающими Вульф и Янг очаровательно изображают любимую пару фанатов книги, и сериал не стесняется как интимных, так и нежных моментов.

Действие и романтика разворачиваются на прекрасном фоне, поскольку «Тень и кость» преуспели в создании фантастического мира с помощью великолепной постановки и дизайна костюмов. Это особенно заметно, когда герои путешествуют в новые части Гришаверса, не представленные в книге, такие как Шу Хань, вдохновленный древним Китаем и Монголией. Другие страны, такие как Новый Зем, основанный на африканских колониях, хорошо освещены в сериале. Земенские наряды прекрасны, наполнены яркими цветами и африканским стилем, включая потрясающие головные уборы, которые в полной мере отражают культуру, которой они вдохновлены.

Второй сезон «Тень и кость» остается таким же насыщенным и приятным, как и предыдущий, но сюжет иногда теряется среди множества персонажей и сюжетных линий. Появление новых персонажей приветствуется, особенно Николая как нового союзника Алины в ее стремлении уничтожить Каньон. Но именно "Вороны" украли шоу своим авантюрным ограблением, полным поворотов и неожиданностей. Кириган так и не смог полностью вжиться в роль главного злодея, но романтика остается на высшем уровне, а Инеж продолжает надирать задницы.