Черт возьми, «Аколит», почему ты такой нескладный?

Теоретически подход к этой серии был прост: показать события предыдущего эпизода-флэшбека этого сезона с точки зрения джедая (плюс еще немного со стороны Мэй), а не Оши, тем самым полностью объяснив, что именно произошло, в связи с чем все ведьмы погибли.

В широком смысле это так и было, с некоторыми сильными моментами на пути. Но в этой серии многие события оказались излишне сложными и запутанными, а некоторые странные моменты так и остались необъясненными - и не в смысле "это крутая сюжетная нить на потом". Вместо этого возникает ощущение, что зрителей заставляют делать слишком много лишнего, чтобы все это имело смысл.

Объяснение того, какие именно цели преследовали джедаи, было, в основном, довольно приятным и стало лучшей частью этой серии. Это придало событиям гораздо больший вес, поскольку мы узнали, что Индара пыталась избежать конфликта. В конечном итоге она пыталась не вмешиваться и оставить Ошу и Мэй (Амандла Стенберг) с ведьмами. С другой стороны, было интересно узнать, что Сол (Ли Джон-джэ) стал довольно одержим попыткой забрать девочек, убеждая себя, что они в опасности, чтобы оправдать свои намерения. Тот факт, что он чувствовал связь с Ошей, но не с Мэй, был эффектно и жестко подчеркнут, когда в тот момент, когда под ними рушился мост, он в долю секунды сделал выбор - эй, так называется этот эпизод! - использовать Силу только для того, чтобы поддержать Ошу и спасти ее, отправив Мэй на верную смерть (если она, конечно, каким-то образом выжила).

Сериал Аколит

В центре всего этого оказался глупый, тупой осел Торбин, который взялся помогать Солу не по интересным, сложным причинам, а потому что просто очень тосковал по дому. Серьезно, что за отстойный джедай. Конечно, вначале ему казалось, что это неважная, скучная миссия, но потом она оказалась чертовски интересной, да еще с ведьмами и редкой способностью проявлять Силу. Но он все равно ныл, что пропустил Корусант. Ты полный отстой, Торбин.

Странным моментом здесь была последовательность, в которой мы увидели, что именно произошло, когда Мать Анисея (Джоди Тёрнер-Смит) завладела Торбином (Дин-Чарльз Чепмен), и как она использовала его желание вернуться домой, чтобы манипулировать им. Это создало приятную параллель с тем, как Кимир общался с Ошей, когда она взяла с ним такой буквально обольстительный тон. Но из этого взаимодействия ничего не вышло, кроме демонстрации того, что ведьмы могут овладевать другими, что, по сути, просто подстроило похищение Келнакки позже в этой серии, что можно было сделать так же легко в тот момент, когда Келнакка напал на остальных. Можно спуститься в кроличью нору и предположить, что Анисея хотела, чтобы Торбин был так решительно настроен уйти, чтобы он помог спровоцировать насилие, потому что, возможно, у нее был какой-то темный план. Но я действительно не думаю, что это так, и если бы это было так, то это подрывало бы все, что мы видели об Анисее, как о той, кто более готов отбросить свои чувства и отпустить Ошу, по сравнению с Корилом.

Смерть Анисеи как будто проскочила мимо важных моментов. Как это часто бывает с «Аколитом», общая идея выглядит убедительно - Сол думает, что она делает что-то, что может навредить Мэй, и поэтому инстинктивно рубит её своим световым мечом. Но нам остается только гадать, что же на самом деле собиралась сделать Анисея, когда проделала весь этот трюк с превращением в черный туман и начала двигаться к Мэй, что и заставило Сола запаниковать в первую очередь. Умирая, она говорит Солу, что собиралась позволить Оше уйти. Хорошо, отлично, но она могла бы сообщить ему об этом до того, как все приобрело такой характер. И разве она собиралась просто прилететь к Мэй, чтобы сказать: "Успокойся, чем я могу помочь?". Что должно было произойти с точки зрения Анисеи?

Сериал Аколит

Хуже того, раскрытие того, как погибли все остальные ведьмы, было таким антиклимактерическим. Индара использовала свои способности Силы, чтобы разрушить власть ведьм над Келнаккой (Йонас Суотамо), и это... просто заставило их всех упасть замертво? Видимо, у этих ведьм были довольно хреновые способности к Силе, если они так действовали. Да и передано это было плохо. Даже не было понятно, что они должны были умереть, а не просто потерять сознание, когда их связь с Келнаккой была разорвана, пока мы не увидели их трупы позже.

Самое обидное, что в этой серии был и другой хороший материал. Мы получили гораздо больше информации о том, что такое вергенция в Силе, основываясь на термине, который был впервые введен в фильме «Звёздные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза». И снова можно провести множество параллелей между близнецами и Энакином, ведь все они - могущественные существа, чье рождение произошло не традиционным способом. И то, что концентрация Силы, которую излучали близнецы, смогла вернуть жизнь на бесплодную планету, очень ярко продемонстрировало, как много неиспользованной силы может содержать в себе эта способность.

Также было очень приятно узнать, что Мэй и Оша не просто однояйцевые близнецы, а по сути одно и то же существо, разделенное на две части. Это дает хорошее логическое объяснение тому, что Сол не понимал, что Мэй выдает себя за Ошу. Шоураннер Лесли Хэдланд говорила о том, что надеется на продолжение сезона «Аколита», и такие откровения, как это, показывают, что в сериале есть достаточно элементов для исследования в будущем сезоне. Проблема в том, что финал будет на следующей неделе, а сейчас не чувствуется, что сериал достаточно четко определился с предстоящим финалом. Надеюсь, мы получим окончательное решение о присоединении Оши к Кимиру (Мэнни Хасинто) или что-то еще, что даст ощущение, что это путешествие в какой-то мере завершено, потому что сейчас оно кажется разрозненным.

Сериал Аколит

Тем не менее, эта серия помогла взглянуть на джедаев этой эпохи с другой стороны. В целом, «Аколит» показал всю степень опасности их жесткого подхода, и понятно, почему некоторые стали выступать против них. Этот эпизод помог объяснить, что произошедшее с Ошей и Мэй было скорее связано с тем, что Сол (и глупый Торбин) отправились на поиски, а не с тем, что джедаи в целом замышляли или потворствовали этому. Индара и Келнакка не только не согласились с планом Сола, но и узнали, что, когда им рассказали о ситуации, Совет джедаев решил, что близнецов следует оставить в покое. Для тех, кто волновался, что сериал не только усложнит ситуацию с местом джедаев в галактике, но и изобразит их более откровенными злодеями, это стало облегчением.

Кроме того, хорошо сделана последовательность боев между одержимой Келнаккой и Солом с Торбином - и не только потому, что мы наконец-то увидели, как вуки машет световым мечом. Она не достигла высоких результатов в пятой серии, но в ней было несколько крутых и умных моментов, например, Торбин держит световой меч под рукой, чтобы блокировать смертельный удар Келнакки, или Сол, не желая причинять боль своему другу, в последнюю секунду выключает световой меч и использует металлическую рукоять, чтобы ударить Келнакку по голове.

Тем не менее, общее ощущение от этого эпизода - разочарование. Даже материал, раскрывающий контекст того, как Мэй устроила пожар, показался глупым и небрежным. Кажется, она вовсе не собиралась устраивать пожар, а просто хотела сжечь дневник Мэй. И все же нам приходится считаться с тем, что Мэй сказала Оше "Я убью тебя" прямо перед этим, как показано в третьем эпизоде. Имела ли она в виду, что собирается каким-то образом инсценировать свою смерть, чтобы удержать джедаев на расстоянии? И если да, то почему бы не объяснить это и Оше, и зрителям? Хотелось бы иметь уверенность в том, что мы получим продолжение. Но сейчас это кажется сомнительным.

Просто подумайте о довольно странной череде событий, которые, как мы узнаем из этой серии, произошли практически одновременно:

Во первых: Мэй случайно устроила пожар, который в итоге распространился и вызвал мощные взрывы, уничтожив дом ведьм, но при этом пламя почему-то никого не убило.

Во вторых: Сол убил Анисею, потому что не доверял ей и решил, что с ним Оша в большей безопасности.

В третьих: Все остальные ведьмы Брендока погибли, потому что в них коллективно вселился джедай, и разрыв этой связи стал для них волшебным выключателем смерти.

По крайней мере, то, что Сол убил Анисею, интересно и дополняет его характер, хотя в том, как это произошло, он чувствует себя не в своей тарелке. Но остальные объяснения не вызывают ни удовлетворения, ни интереса, вместо этого создавая множество глупых совпадений.

Будет ли финал «Аколита» достойным?

И наконец, я должен поговорить о финальной песне. Полагаю, в сети уже появились рассуждения о том, что решение закончить серию песней Виктории Моне и что "это навсегда разрушило Звездные войны" и тому подобное. И конечно, это не так, но ощущение было не из приятных. Сложно понять, как далеко можно отодвинуть ранее установленные параметры формата и при этом чувствовать себя Звездными войнами. Мы уже убедились, что вступительный ролик не нужен, можно добавить экранный текст с обозначением планет или включить флэшбэки, а также многое другое, чего не было в ранних фильмах Звездных войн. Но поп-песня на заключительных титрах? Это просто не укладывается в голове.

Эй, в альтернативной вселенной, возможно, "Империя наносит ответный удар" играла поп-песню в финальных титрах, и бам, это стало общепринятой частью франшизы. Но этого не произошло, и теперь, спустя столько десятилетий, это кажется очень странным и неуместным. Странный штрих для завершения странной серии.

Некоторые рассуждения...

• Одна вещь, которая вызвала не такое сильное разочарование, а скорее обычное "закладывание фундамента на будущее" в плане вопросов без ответов, - это то, что случилось с Корил, которую больше не видели после того, как она превратилась в черный дым. Очевидно, что она все еще существует как угроза и, возможно, контактировала с Кимиром. Она также является возможным объяснением того, как Мэй выжила после падения, которое, по мнению Сола, убило ее.
  • Мы узнаем, что причиной того, что Брендок ранее был лишен живых существ, стала гиперпространственная катастрофа, произошедшая за столетие до этого, что является хорошей отсылкой к романам и комиксам о Расцвете Республики, в которых подробно описывается это событие.
  • Как уже упоминалось в рецензии на третью серию, режиссер двух серий Когонада, на мой взгляд, очень талантливый режиссер (посмотрите фильм «После Янга», если еще не смотрели!), но, похоже, он не очень хорошо сочетается со Звездными войнами. То, как он показал силы ведьм, было особенно нелепым, и это вызывало смех каждый раз, когда нам показывали, как они все раскачиваются в унисон, управляя Келнаккой.
  • Раз уж они решили закончить эту серию поп-песней, им следовало бы использовать заглавную тему фильма 1980-х и назвать песню "Аколит", а не "Сила двух". "Я никогда не хотел, чтобы мы сражались, но ты превратился в Аколита!"

«Аколит» наконец-то раскрыл правду о том, что произошло на Брендоке, но, к сожалению, сделал это в довольно слабой манере. Убедительные откровения о разных намерениях Индары и Сола, о том, кем на самом деле являются Мэй и Оша, а также о том, какие границы переступил Сол, были сведены на нет множеством глупых и запутанных историй, которые ослабили впечатление от происходящего. Кроме того, между единственной и неповторимой мотивацией Торбина и очевидной реальной причиной смерти ведьм, здесь также было много глупого использования Силы.