Пятая серия «Аколита» полностью взорвал сериал, который мы смотрели до сих пор. Не только раскрыл личность Учителя Мэй, но и безжалостно прикончил джедаев налево и направо, включая главных героев, что редко увидишь во франшизе за пределами Приказа 66.

Ранее на этой неделе фанаты шутили в соцсетях, что все те безымянные молчаливые джедаи из прошлой серии точно погибнут сегодня, став пушечным мясом, когда Мастер покажет свою силу. И это точно случилось.

Сначала казалось забавным примером сюжетной брони главных героев, когда Сол (Ли Джон-джэ), Джеки (Дафни Кин) и Йорд (Мэнни Хасинто) оказались единственными джедаями, пережившими первую встречу с Учителем. Но вдруг Джеки тоже убили, Учитель жестоко заколол ее! Это было трагично и грустно, но казалось, что на этом крупные смерти закончились - пока Йорду не свернули шею! Это был огромный шок, ловко играющий с ожиданиями. Наша основная команда в шоу состояла из Сола, Оши (Амандла Стенберг), Джеки и Йорда, и теперь половина из них исчезла, а впереди еще три серии. После такого нагнетания Мастер действительно должен был произвести впечатление как реальная угроза, и вау, так оно и вышло.

Сериал Аколит

Эта захватывающая серия также раскрыла личность убийцы Джеки и Йорда: Кимир - Мастер (Да, я знаю, наш злодей без рукавов говорит, что у него нет имени, но раз так, пока буду звать его Кимиром). Это было примерно то, чего ожидали большинство зрителей от этой загадки. Однако предсказуемость раскрытия уравновешивается парой моментов. Это произошло за три серии до финала, так что они не пытались сделать личность Учителя каким-то огромным сюрпризом в конце. К тому же разговор Кимира с Ошей после всего, когда он с недоверием спрашивает, действительно ли она глубоко внутри не подозревала, что он ее Учитель, кажется признанием сценаристов: если вы внимательно следили, вы могли догадаться.

После такого нагнетания Мастер действительно должен был произвести впечатление как реальная угроза, и вау, так оно и вышло.

Большую часть времени пятый эпизод был по сути одной длинной экшн-сценой, разбитой на мелкие схватки, когда все джедаи на Хофаре пытались остановить Кимира, но безуспешно. В многочисленных боевых сценах было много потрясающих, отлично поставленных моментов, показывающих крутые навыки разных бойцов. В итоге Джеки не справилась с Кимиром, но она выложилась по полной, выдав несколько довольно крутых моментов, особенно когда использовала световой меч Кельнакки, сражаясь сразу двумя клинками.

Кто станет Аколитом к концу сезона?

Еще до того, как он начал убивать главных героев сериала, Кимир показывал потрясающие и бесспорно впечатляющие приемы, включая момент, когда он пронзил одного джедая мечом, а затем с помощью Силы притянул к себе второго, пронзив обоих одновременно, как Джейсон Вурхиз, пронзающий парочку в «Пятнице, 13-е, часть 2». Сол, в свою очередь, тоже получил несколько соответствующих крутых моментов, от отражения летящего в воздухе светового меча Кимира до напряженной сцены после смерти Йорда, где он и Кимир дрались без световых мечей, отбросив почти любые претензии на джедайскую вежливость, когда Сол яростно бил и пинал противника.

Кимир наконец произнес слово «ситх» в этой серии, но сделал это интригующим образом, заявив: «У меня нет имени, но такие джедаи, как вы, могли бы назвать меня ситхом». Так что вместо полного фанатика ситхов похоже, что Кимир больше об отречении от учения джедаев, осознав, что пути ситхов ему ближе. Как было установлено в предыдущих эпизодах, когда он все еще притворялся глуповатым подчиненным, Кимир искренне верит, что джедаи превышают свои полномочия, заявляя, что хочет «свободы использовать свою силу так, как мне нравится». Это очень перекликается с изображением ведьм Брендока, которые тоже считали, что джедаи видят

Все это чудесно сложно, поскольку Кимир явно неуравновешен и убийца, но мы теперь получаем множество примеров того, как жесткая система джедаев привела в движение других, кто видел в них врагов и жестко давал отпор. Конечно, упоминание Кимиром ситхов в разговоре с Солом теперь означает, что нам придется увидеть, как и почему Сол не передает эту информацию другим, кто мог бы распространить слово. Кажется крайне маловероятным, что Сол выживет в этом сериале, это точно, ведь Кимир прямо предупредил: «Они видят мое лицо - все умрут».

Конечно, он также подчеркнул свое желание найти Аколита и то, что Мэй оказалась неудачей в этом отношении. Мы знаем, что Кимир не будет последним пользователем Силы ситхов (или похожим на ситха), поэтому, вероятно, либо он, либо кто-то, кто продолжит его учение, должен пережить этот сериал. Этот эпизод и то, как он встряхнул всю динамику, заставляет меня сильно подозревать, что этим человеком окажется Оша, которую Кимир находит в конце этого эпизода. Черт, кто знает, это даже может быть Сол, павший на Темную сторону. Но учитывая, как начался сериал, с этих двух близнецов на разных путях, кажется, что Оша, стоящая на пороге узнать всю правду о том, что Сол и другие джедаи сделали, но все еще жаждущая снова использовать свои силы, созрела для того, чтобы новый Мастер взял ее под свое крыло.

Кажется, «Аколит» по-настоящему оправдал свои обещания в этом эпизоде, используя другую эпоху и незнакомость нам большинства этих персонажей, чтобы встряхнуть все заметно захватывающим и душераздирающим образом. Волнующие и заметно крутые боевые сцены уступили место нескольким крупным смертям, с падающими налево и направо джедаями. Недавно раскрытый злодей сериала снова подчеркнул недостатки в системе джедаев, которые сделали их уязвимыми и заставили других вынашивать ненависть к ним. До полной мести ситхов еще столетие, но мы получили мощный и эффективный анонс грядущего.