В замке паника: окровавленные простыни, стражники с собаками терроризируют слуг. Позже выставляют напоказ тело убитого ребенка с неуклюже пришитой головой. Случилось страшное, и одна из сторон грядущей войны Таргариенов хочет, чтобы все об этом узнали. Правда, создатели шоу, кажется, еще больше жаждут это подчеркнуть - снова серия про последствия, а не действия, про горе, а не движуху.

Сериал Дом драконаКороль Эйгон II (Том Глинн-Карни) в ярости крушит макет столицы. Он и скорбит, и боится за свою жизнь. Забивает пойманного убийцу и велит казнить всех крысоловов. За стенами плач и стоны; сир Отто (Рис Иванс) называет его безответственным идиотом. Неудивительно, что его снимают с поста Десницы. "Плевать на достоинство, я хочу мести", - заявляет Эйгон. "Новая Десница будет железным кулаком". Он назначает сира Кристона (Фабиан Франкель). Что может пойти не так с этим мрачным типом у власти? Первым делом он посылает сира Аррика (Люк Титтенсор) на Драконий Камень притвориться братом-близнецом и убить Рейниру. Аррик шокирован, но приказ есть приказ.

Любовница Кристона, овдовевшая королева Алисента (Оливия Кук), тоже не в себе. Она боится, что дочь, королева Хелейна (Фиа Сабан), расскажет о Кристоне в ее постели; она горюет о своей потере и боли дочери ("Ребенок мертв, его мучения кончились. Но что они сделали с моей девочкой", - рыдает обычно сдержанная Алисента). Она неохотно соглашается показать миру тело ребенка, хоть Хелейна и в ужасе от простолюдинов. Алисента уверяет отца, что они вернут власть, но он не слушает ее попытки признаться в грехе (видимо, в связи с Кристоном). Увидев плачущего Эйгона, Алисента оставляет его и зовет любовника, несмотря на угрызения совести обоих. Прощай, звание матери года.

Сложно сопереживать обитателям Красного замка: самый приличный персонаж - Хелейна, но она не от мира сего. У Алисенты есть благие порывы, но она плетет интриги против бывшей подруги ради ужасных детей. Она в союзе с сиром Ларисом (Мэттью Нидхэм), но при этом его боится. Так себе ситуация.

Сериал Дом дракона

На Драконьем Камне Рейнира (Эмма Д'Арси) в шоке от обвинений в убийстве Джейхейриса. Но по лицу Деймона (Мэтт Смит) понимает правду. Разгорается их крупнейшая ссора - неудивительно, ведь он убил ребенка. Он говорит о "возмездии королевы", но "не отвечает" за промах убийц: чувак, юридически как раз отвечаешь. Он реально подорвал позиции Рейниры, возможно, непоправимо. Она спрашивает: "Ты признаешь меня королевой, или все еще цепляешься за то, что потерял?" Мы знаем ответ: "нет" и "да". Он уходит с драконом Караксесом.

Рейнира выполняет обещание Деймона освободить Мисарию - рискованно, учитывая ее ненадежность. Хотя бы кризис заставил Рейниру снова взять власть; у нее теперь крепкий союз с Рейнис (Ив Бест), получившей больше времени в совете Черных. У Рейнис с Корлисом (Стив Туссэн) забавная сцена в постели с обсуждением политики. Приятно видеть, что им дают больше делать. Хотя сериал явно за Черных, в отличие от книг Мартина, здесь все равно мало характеров по сравнению с «Игрой престолов». Рейнира слишком сдержанна, а ее дети едва намечены. Ее совет - толпа безликих крикунов, и мало ощущения ставок для всего Вестероса - несмотря на недавнюю поездку к Стене.

По пути Мисария видит как будто сира Эррика (Эллиотт Титтенсор) с берега - странно, она только что оставила его в замке. Непонятно, собирается ли она предупредить о двойнике. Будто сцену вырезали? Так или иначе, сир Аррик проникает в замок, но Эррик вовремя его находит. Братья дерутся - один защищает Рейниру, другой нападает. Эррик смертельно ранит брата и обнимает его, прежде чем покончить с собой. Должен быть душераздирающий финал - отчасти так и есть, но мы мало знаем обоих, чтобы по-настоящему прочувствовать, как, скажем, бой Бриенны с Псом.

Кто принял худшее решение во 2 серии 2 сезона?

Кроме главных линий, серия неплоха для обычных людей. Снова видим Алина Халла (Абубакар Салим) и знакомимся с его братом Аддамом (Клинтон Либерти), более беспечным. У Аддама странная сцена: его отвлекает от собирания ракушек бледный дракон в небе (Морской Туман Лейнора?). Еще раз показывают кузнеца Хью (Киран Бью), просившего короля в прошлой серии. Его семья бедствует, дочь больна - для него ставки выше, чем для Таргариенов, хотя им плевать. Есть новый персонаж без имени (играет Том Беннетт), прибывший в столицу поглазеть на трупы крысоловов. Наверняка у него будет больше дел.

Серию под названием "Рейнира жестокая" сняла Клэр Килнер, режиссер трех серий первого сезона. Она хорошо справилась с хаосом начала, следя ручной камерой за бегущими по замку. Но серия тяжелая, полная скорби - даже Джек (Гарри Коллетт) с Бейлой (Бетани Антония) говорят о потерях. Впрочем, она эффектно показывает, как горе толкает на глупости или парализует, и в этом есть драма.

Нагнетание может создать приятное напряжение или застопорить сюжет. Если «Дом Дракона» и дальше будет так медлить, может получиться второе. Во второй серии Рейнира снова рулит советом; Деймон опять непредсказуем, а Алисента пытается удержать враждующую семью. Не слишком ли нагло просить больше драконов от «Дома Дракона»? Даже одна рептилия вместо сцены в совете помогла бы. Кажется, пора двигаться дальше. Правда.