Если скандальные похождения супергероев в сериале «Пацаны» нас чему-то и научили, так это тому, что за каждым взлетом следует падение. Третий сезон сериала от Prime Video блестяще представил политическую сатиру через призму шокирующих выходок суперов. Эта превосходная формула перекочевала и в первый сезон спин-оффа «Поколение Ви». После столь бурных событий, четвертый сезон наконец-то подводит итоги – порой даже слишком много итогов, поскольку шоураннер Эрик Крипке и его команда втиснули множество сюжетных линий в восемь серий, словно сардины в консервную банку. Нерешенные проблемы «Пацанов» загнали Крипке в угол, а ситуацию усугубило главное откровение «Поколения Ви»: вирус, угрожающий жизням супергероев корпорации Vought International.

В четвертом сезоне охотник на суперов Билли Бутчер (Карл Урбан) и его заклятый враг в звездно-полосатом костюме Хоумлендер (Энтони Старр) оказываются на пороге осуществления своих заветных целей. Однако оба героя непривычно задумчивы и измотаны, несмотря на маячащую впереди победу. Урбан мастерски демонстрирует более мягкую, сочувствующую сторону Бутчера, который страдает от мучительного кашля из-за опухоли мозга, вызванной приемом временного Препарата Ви. Старр, в свою очередь, не отступает от образа Патриота, продолжающего сеять страх на пути к вершине Vought (а затем и мира), но часто застывающего в задумчивости, подавленного неопределенностью будущего. Их соперничество уже не повернуть вспять, учитывая, что дни Бутчера сочтены, но бремя их взаимного уничтожения ощущается как никогда тяжело.

Сериал Пацаны

Так же тяжело ощущается и отсутствие политической тонкости в «Пацанах». Четвертый сезон утраивает ставки, изображая коррупцию, которая слишком уж напоминает реальные события в год выборов. Восхождение Хоумлендера как сверхчеловеческого диктатора напрямую отсылает к событиям 6 января, мятежникам и спискам инакомыслящих, вызывая оправданное беспокойство. «Пацаны» никогда не скрывали, кто является главным злодеем сериала, и Крипке вынужден прямо указать на сходство тактики Хоумлендера с движением MAGA. Эти параллели слишком хорошо вписываются в повествование, не жертвуя ценностями шоу. Угроза, которую Патриот представляет для Соединенных Штатов, должна быть написана огромными, легко читаемыми буквами, потому что некоторые зрители до сих пор не могут принять его злодейскую сущность. Сейчас важнее, чем когда-либо, убедиться, что посыл «Пацанов» кристально ясен.

Четвертый сезон окутан мраком, манипуляциями и отчаянием. Смертельный диагноз делает Бутчера более покладистым. Марвин "Молоко Матери" (Лаз Алонсо) берет на себя командование «Пацанами», но его мучают приступы тревоги. Хоумлендер стремится к "очищению" нации суперов, но его разум затуманен отцовскими обязанностями и воспоминаниями о жестоком детстве теперь, когда Райан (Кэмерон Кроветти) живет в башне Vought. Французик (Томер Капон) мечтает о счастье, но находит лишь боль, Энни Дженьюэри (Эрин Мориарти) бежит от своего альтер-эго Старлайт из-за чувства вины, а Хьюи (Джек Куэйд) подвергается безжалостным испытаниям. Этот сезон не отличается прежней энергичностью, что является следствием развития сюжета. И хотя многие важные сюжетные арки получают достойное завершение, атмосфера меланхолии порой становится удушающей.

Первые образы сестры Сейдж и Фейерверк

Сериал ПацаныНовички в составе Семерки привносят некоторое разнообразие. Фейерверк (Вэлори Керри) представляет собой гибрид Алекса Джонса, Джубили из Людей Икс и Штормфронт: фанатичная последовательница Хоумлендера, которая жалуется на АНТИФА и распространяет антисемитские теории заговора через предвзятые СМИ. Она вызывает восхитительную ненависть. Сестра Сейдж (Сьюзэн Хэйард) гораздо интереснее: будучи буквально самым умным человеком в мире, она испытывает терпение Хоумлендера, всегда говоря ему неприкрытую правду – даже когда он ошибается. Фейерверк в своем темно-синем камуфляже кажется скорее декорацией, в то время как язвительные комментарии Сестры Сейдж о комплексе бога Хоумлендера балансируют на грани между критикой и лазерной лоботомией, что делает их отношения гораздо более интригующими. Новые рекруты Vought справляются со своими ролями с разной степенью успешности, но оба являются желанным дополнением к составу.

Продолжающиеся сюжетные линии «Пацанов» развиваются неравномерно из-за замедленного темпа четвертого сезона. Французик и Кимико (Карен Фукухара) поддерживают свою химию в стиле "будет ли у них роман или нет", но она рискует выдохнуться. Вовлеченность Виктории Ньюман (Клаудия Думит) в президентскую кампанию Роберта Сингера (Джим Бивер) намекает на причастность Vought, но эта сюжетная линия тоже начинает утомлять. Глубина (Чейс Кроуфорд) продолжает свое незавидное путешествие самопознания, снова и снова позволяя кому-то другому определять свою ценность. Это не означает, что эти части плохо сыграны – талантливый актерский состав по-прежнему выжимает максимум из своих абсурдных, карикатурных персонажей – но скорее является комментарием о том, как четвертый сезон пережевывает дилеммы, существовавшие с начала сериала.

Чью историю вы с нетерпением ждете в четвертом сезоне?

К счастью, все это никак не влияет на количество экшн-сцен в четвертом сезоне. Крипке и компания придумали несколько фирменных моментов в стиле "какого черта?": кровожадный скот под воздействием Соединения Ви выходит из-под контроля, а драку под тяжелую металл-версию "Хава Нагила" сопровождает демонстрация внушительных мужских достоинств. «Пацаны» не были бы собой без экстремального насилия и бессмысленной наготы, и хотя шокирующий эффект в этом сезоне не так силен, фирменное вызывающее очарование все еще присутствует. Есть что-то катарсическое в том, как Энни избивает Глубину до потери сознания или в том, как Кимико отправляется на миссию мести на территорию "Сияющего света". «Пацаны» не теряют хватку, просто немного сбавляют темп.

Только не ждите многого от вялого финала, который больше похож на растянутую рекламу пятого сезона, чем на запоминающуюся или впечатляющую развязку. Кульминация четвертого сезона психологически дьявольская, но меркнет по сравнению с яркими финалами прошлых сезонов, такими как совместная атака Старлайт, Королевы Мэйв и Кимико на Штормфронт во втором сезоне. Будьте готовы: этот финал заканчивается тихим выдохом, а не громогласным боевым кличем.

Четвертый сезон сериала «Пацаны» – это основательное возвращение на землю для антисупергеройской сатиры от Prime Video. Учитывая обилие материала – как продолжающихся историй, так и новых сюжетных линий – четвертому сезону не помешало бы быть на пару эпизодов длиннее. Все члены команды Бутчера сталкиваются с серьезными проблемами, в то время как сообщники Хоумлендера осторожно передвигаются по башне Vought, пытаясь сохранить свои тела в целости. Четвертый сезон напоминает медленно тлеющий фитиль, ведущий к последней серии, но фейерверк, который он зажигает, относительно скромен по сравнению с тем, что «Пацаны» демонстрировали в прошлом. Возможно, это звучит резче, чем следовало бы, потому что в сезоне все еще много того, за что мы любим этот сериал, несмотря на атмосферу печали, разбитых сердец и тотальной тоски. Просто трудно испытывать такой же восторг от четвертого сезона после потрясающих третьего сезона и первого сезона его спин-оффа «Поколение Ви».