Когда вы думаете о некоторых из лучших сюжетных поворотов на телевидении за последнее десятилетие, на ум, скорее всего, приходят несколько сериалов. «В лучшем мире», «Остаться в живых» и «Мистер Робот» - это яркие примеры сериалов с запоминающимися сюжетными поворотами, которые переосмысливают весь сериал и вызывают желание немедленно вернуться к первой серии.

Сериал «Шугар» начинается как убедительный и визуально интригующий отсыл к классическому фильму-нуар, с голосовым сопровождением, ненадежными персонажами, харизматичным, но загадочным исполнителем главной роли Колином Фарреллом и периодическим использованием черно-белого кинематографа. Сюжет разворачивается примерно в середине сериала, и он настолько смелый и необычный, что превращается в совершенно другой сериал. Однако Apple TV+ так скромно относится к нему, что даже намекнуть на рискованный поворот в повествовании было бы неуважением как к сериалу в целом, так и к зрителям. Сработает это или нет - другой вопрос, но одно можно сказать точно: за этим сериалом стоит следить.

О чем рассказывает сериал «Шугар»?

Сериал Шугар

Сериал «Шугар» начинается с черно-белой съемки в Токио, Япония, где нас быстро знакомят с Джоном Шугаром, частным детективом, увлекающимся кино и стремящимся помочь тем, кто в этом нуждается. Также выясняется, что, несмотря на свою опасную профессию, Джон испытывает настоящую неприязнь к насилию, особенно если ему самому приходится с ним сталкиваться.

После раскрытия очередного дела и возвращения сериала в полноцвет, Джон возвращается домой в Лос-Анджелес, Калифорния, где мы начинаем лучше понимать, кто он такой. Он не типичный сыщик, он стремится к более оптимистичному взгляду на мир. У него мягкий и успокаивающий голос, он старается быть в дружеских отношениях почти со всеми, кого встречает, и любит при любой возможности делать отсылки к классическим фильмам, даже когда это не всегда уместно. Джон также поддерживает хорошие отношения со своим куратором Руби (Кирби), которая стала серьезно беспокоиться о его здоровье после того, как он заявил, что испытывает частый тремор и неврологические приступы.

Сериал Шугар

В своем последнем деле Джон сталкивается лицом к лицу с голливудскими знаменитостями, когда легендарный кинопродюсер Джонатан Сигел (Джеймс Кромвель) просит его помочь найти пропавшую внучку Оливию (Сидни Чандлер). Поначалу пораженный, Джон с готовностью берется за дело и быстро знакомится с подозрительной семьей Сигела. Сын Джонатана Берни (Деннис Буцикарис) - захудалый продюсер, который, похоже, не слишком беспокоится о своей дочери из-за ее прошлых столкновений с наркотической зависимостью. Сын Берни Дэвид (Нейт Кордри) - бывшая детская звезда, страдающая от скандалов, которые его семья пыталась скрыть в течение многих лет. Джон также начинает строить сложные отношения с бывшей женой Берни Мелани (Эми Райан), бывшей рок-звездой, которая теперь предпочитает проводить ночи в одиночестве, потягивая спиртное в эксклюзивном ночном клубе. Джон также дружит с очаровательным псом по имени Уайли, который сопровождает его на протяжении всего путешествия.

Чем больше Джон погружается в поиски правды об исчезновении Оливии, тем больше он понимает, что подвергает риску себя и свои собственные глубокие, страшные тайны. Руби постоянно советует ему отказаться от этого дела, предупреждая, что он может узнать о себе такое, что поставит под угрозу жизнь каждого.

Сериал приковывает внимание к экрану

Сериал Шугар

Номинированный на премию "Оскар" режиссер Фернанду Мейреллеш выступил в качестве постановщика большей части первого сезона «Шугара» (оставшиеся серии снимает ветеран телевидения Адам Аркин) и сразу же использует стиль, столь уникальный по сравнению с другими современными мистическими сериалами. Клипы из классических фильмов-нуар постоянно вставляются в сериал, еще больше подчеркивая бесстыдство сериала в отношении его влияния, но также находя способы погрузить нас в мысли главного частного детектива. Допросы, интервью и даже простые разговоры часто сопровождаются заметными перескоками, которые могут заставить вас перемотать серию назад, чтобы проверить, не случилось ли чего с вашим интернетом. Однако все это совершенно намеренно. Шоураннер Марк Протосевич хочет убедиться, что зрители не пропустят ни одного сказанного предложения. И хотя поначалу эти переходы отвлекают, к ним быстро привыкаешь и понимаешь, что они добавляют интриги.

Творческая команда «Шугара» с самого начала дает понять, что в Джоне есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Мы, зрители, знаем, что от нас что-то скрывают, но что именно, мы точно не знаем. Однако сериал постоянно останавливается, не давая нам окончательных ответов. К тому моменту, когда сериал раскрывает свой большой секрет, на который он игриво намекнул, это становится важным моментом.

Сериал Шугар

Смысл сюжетного поворота заключается в том, чтобы изменить взгляд зрителей на историю, но здесь поворот настолько радикален, что «Шугар» становится совершенно другим сериалом. В то время как тайна исчезновения Оливии уже захватывает, сюжетные повороты, ведущие к большому секрету Джона, захватывают весь сериал. Как только занавес приоткрывается более чем на середине сериала, классическое нуарное расследование отходит на второй план. К счастью, серии не слишком длинные, семь из них имеют продолжительность около 30 минут (первый выпуск длится дольше - 50 минут). В «Шугаре» нет ощущения, что мы тратим время, вбрасывая ненужные подсюжеты, вместо этого он сосредоточен на постепенном наращивании темпов расследования и углублении в тайну.

Колин Фаррелл идеально подходит на роль главного героя

Сериал Шугар

Фаррелл сделал интересную карьеру, снявшись в фильмах и сериалах разных жанров. Его работа в роли Джона - одно из главных достоинств «Шугара». Ему удается излучать свою природную харизму и одновременно изображать такого загадочного персонажа. Он не пытается подражать Хамфри Богарту, а скорее вживается в своего героя, как будто он ваш супердружелюбный, хотя и социально неловкий сосед. Фаррелл и раньше играл детективов, но у Джона Шугара гораздо больше общего с Падраиком из «Банши Инишерина», чем с Рэем Велкоро из второго сезона «Настоящего детектива». Это сериал Фаррелла насквозь, и хотя остальные участники актерского коллектива отлично справляются с ролью эксцентричных персонажей, которых Джон встречает на своем пути, все они служат на благо главного героя.

В первые несколько серий «Шугар» начинает очень сильно, излучая уверенность в своем стиле и не стыдясь своих влияний. Несмотря на то, что в последних частях история становится немного запутанной, смелый сюжетный поворот заслуживает творческого восхищения. Сериал «Шугар" - это и дань уважения классическому фильму-нуар, который почти полностью исчез в современном Голливуде, и ваша следующая телевизионная одержимость - если только вы готовы к тому, что ковер будет выдернут прямо у вас из-под ног.