«Ван-Пис» войдет в историю как одно из лучших сёнэн-аниме, когда-либо созданных. Основанное на долгой и не менее знаменитой манге Эйитиро Оды, оно представляет собой комичную и в то же время насыщенную сюжетами историю, полную удивительных боевых сцен, душевных моментов, богоподобных существ и одних из самых симпатичных персонажей по меркам Диснея. Для того чтобы передать все это в совершенно ином стиле, потребуются огромные усилия, о чем свидетельствует неоднозначная работа с самыми дорогими персонажами пиратских приключений в новой полнометражной адаптации Netflix.

Первый сезон ремейка One Piece, созданного гигантом потокового вещания, представляет собой сжатый пересказ великого произведения Оды. Конечно, в центре сюжета по-прежнему стоит молодой новичок Монки Д. Луффи (Иньяки Годой) и его команда в поисках легендарного «Ван-Пис» таинственного сокровища, необходимого для коронации следующего короля пиратов, но его сюжет слишком сложен, чтобы уместить его в восемь часовых серий. Сериал пытается вместить в один сезон огромную часть истории происхождения Луффи: как он приобрел способность растягивать свое тело, как резинку, как сформировалась его команда, пираты Соломенной шляпы, как они отправились в первое путешествие по морскому пути, известному как Гранд Лайн, все это было переработано, чтобы уложиться в рамки живого сериала. Поклонники аниме узнают в них общие черты "Саги Ист Блю", истории, рассказанной в 44 сериях аниме и 95 главах манги. Они также поймут, что весь этот сюжет невозможно сократить до размеров сериала Netflix.

Ван-Пис

К сожалению, адаптация не полностью соответствует заявленной концепции. Вместо этого она плавает где-то посередине, пытаясь рассказать историю в сокращенном виде и при этом включить в нее как можно больше деталей в качестве фанатской заманухи. Предыстория персонажа может быть рассказана через флэшбэк, но более откровенные встречи, необходимые для правильного формирования важных аспектов его взрослой жизни, отсутствуют. Например, впечатляющая фраза из предыдущих версий One Piece звучит как-то не так, ее значение притупляется контекстом, на который либо намекают, либо вовсе опускают. Благодаря ускоренному темпу, который делает акцент на запоминающихся моментах, а не на развитии персонажей, большинство искренних взаимодействий между героями выглядят неоправданными. «Ван-Пис» не может стать чем-то самостоятельным, потому что все время пытается быть похожим на аниме.

Тем не менее, это не мешает сериалу быть интересным. Первый сезон проделал огромную работу по созданию уникальных характеристик своего мира. Постоянно меняющаяся динамика власти различных пиратских и правительственных фракций и суровость, присущая планете, на которой доминируют несколько больших океанов. Экшн-последовательности поражают воображение, они напоминают жестокую версию «Питера Пэна», в которой героев швыряют сквозь стены, забивают до смерти или разрубают пополам. Визуальные эффекты, используемые для демонстрации эластичных конечностей Луффи, гигантских морских существ и других диковинок, радуют глаз. Однако ни один из них не идет ни в какое сравнение с практическими эффектами: сериал стоит смотреть только ради потрясающих декораций пиратского корабля. По сути, шоураннер Мэтт Оуэнс и его команда сделали все возможное, чтобы этот сериал вызывал чувство приключения, которое давно стало визитной карточкой One Piece.

Ван-Пис

То же самое можно сказать и о талантливом актерском составе, который придает своим персонажам убедительность, сохраняя при этом комичное, а иногда и банальное настроение. Энтузиазм Годоя, изображающего Луффи, поражает своей правдоподобностью. Несмотря на то, что он выглядит как сдержанная версия своего мультипликационного коллеги, его чудаковатая манера поведения, комичные манеры и точная передача любимых реплик фанатов помогают воплотить иногда невежественного, но всегда героического пирата. Джейкоб Гибсон отлично справился с ролью друга и члена команды Луффи, трусливого Усоппа. Он один из персонажей, наиболее пострадавших от ограничений «Ван-Пис», но в руках Ромеро его небылицы и самоотверженные поступки должны найти отклик как у фанатов, так и у начинающих зрителей.

Макэню Арата, безусловно, выглядит как Ророноа Зоро, особенно когда играет рядом с Годоем и во время боевых сцен, но его жесткий образ охотника за головами, который становится другом Соломенной Шляпы, немного раздражает. Временами кажется, что он просто переигрывает, как будто ему так хотелось показать отстраненность Зоро, что он забыл о других сторонах его характера. К счастью, когда ему удается проявить такие эмоции, как грусть, гнев или сожаление, он делает это с большим эффектом. С другой стороны, Таз Скайлар всегда очарователен в роли Санджи, его способность быстро превращаться из неохотного воина в сострадательного, но резкого союзника особенно в общении с Зоро укрепляет его роль любимого повара Соломенной шляпы.

Ван-ПисНо главным украшением «Ван-Пис» является Эмили Радд, изображающая Нами. Ее умение показать жесткий характер навигатора с шаловливой ноткой, намекающей на прошлые травмы, всегда привлекает внимание. Именно ее страстное проявление эмоций при столкновении с другом или врагом вдохнуло жизнь в персонаж. Благодаря Радду легко поверить, что Нами заботится о тех, кто ее окружает, даже если ее действия доказывают обратное.

Ван-ПисСериал «Ван-Пис» от Netflix стремится воссоздать атмосферу исходного материала в живом действии, но для этого необходимо отказаться от некоторых частей сюжета. Это создает интересную вариацию на тему давно вышедших манги и аниме, которая работает по частям, и сериал Netflix показывает себя с лучшей стороны, когда он прокладывает свой собственный путь в ответ на изменения, внесенные шоураннером Мэттом Оуэнсом и сценаристами. К сожалению, вместо того чтобы полностью посвятить себя этому пересказу, One Piece постоянно возвращается в знакомые воды и к фанатским штучкам, тем самым искажая впечатления. А жаль, ведь большинство других аспектов от визуальных и практических эффектов до диких экшн-сцен и милого актерского состава - отлично сочетаются. Несмотря на то, что живая версия отлично демонстрирует дух «Ван-Пис», сокращенная трактовка сюжета лишает его большей части, если не всего сердца.