Прошло немало времени с тех пор, как в октябре прошлого года на канале Disney Plus завершился первый сезон «Женщина-Халк: Адвокат», и с тех пор все выпуски Marvel Studios были либо разовыми спецвыпусками, либо кинотеатральными фрагментами. Четвертая фаза кинематографической вселенной Marvel (MCU) также завершена, а пятая фаза началась невпечатляюще с «Человека-муравья и Осы: Квантомания», но поразила зрителей по всему миру 3 частью «Стражами Галактики».

Первым сериалом 2023 года и 5 фазы является сериал «Секретное вторжение», очень грубая адаптация знаменитой сюжетной линии кроссовера комиксов, написанной Брайаном Майклом Бендисом и вышедшей в 2008 году. В то время как студия Marvel, возможно, прибережет некоторые сюрпризы для более поздних сезонов, эта итерация «Секретного вторжения» держит супергероев в стороне и вместо этого фокусируется на наземных организациях, которые пытаются удержать мир вместе после щелчка. В их число входит и Ник Фьюри в исполнении Сэмюэля Л. Джексона, который слишком много времени проводил вдали от Земли.

Секретное вторжение

Пролог сериала начинается с всегда надежного Эверетта Росса (Мартин Фриман). Он встречается с человеком, который может обладать убедительной информацией о тайном вторжении Скруллов на Землю посредством, казалось бы, не связанных между собой террористических атак и силовых приемов, при этом внедряясь в правительства и ключевые организации. Росс знает о Скруллах и Нике Фьюри, а также об отношениях с SHIELD, но поверить в столь масштабное и сложное вторжение на Землю представителей этого вида трудно.

Неудивительно, что все идет наперекосяк, когда агент Прескод безуспешно пытается убить Росса. Нам кажется, что это был Скрулл, пытающийся замести следы своей группы, но после короткой погони Росса убивает нападавший не кто иной, как Талос (Бен Мендельсон), лидер беженцев Скруллов, с которыми мы впервые познакомились в фильме «Капитан Марвел». Плохой Скрулл все это время был Россом, и мы попадаем в сгенерированное ИИ вступление, которое хорошо перекликается с темами сюжета, но, тем не менее, кажется сомнительным ходом.

Секретное вторжение

Эти тревожные предчувствия передаются через всю серию, которая является одновременно и адекватной, и довольно плоской и заурядной. Вся завязка напоминает нам основной сюжет «Секретных материалов» на его пике (возможно, одного из лучших научно-фантастических телешоу всех времен), однако марвеловский подход к параноидальному шпионскому триллеру по крайней мере, в первой серии кажется слишком серьезным и немного разрозненным.

С другой стороны, сцены, посвященные возвращению Ника Фьюри и его напряженным отношениям с товарищами, которых он оставил, достаточно интересны. В основном потому, что Джексон играет этого персонажа в более тяжелой, избитой манере.

Мария Хилл (Коби Смолдерс) и Талос отмечают, что Фьюри никогда не был прежним после щелчка, и они правы. Как мы все знаем, он сосредоточился на развитии организации SABER, чтобы лучше защитить Землю от инопланетной угрозы. Однако, делая это, он пренебрегал своей родной территорией, которая в настоящее время чувствует себя в лучшем случае шатко. Как показал фильм «Черная Пантера: Ваканда навсегда», вакуум власти опасная вещь, и по всему миру нарастает множество новых угроз и общественных волнений. Даже если исключить из уравнения Скруллов-изгоев, назревает буря.

Секретное вторжение

Супергерои слишком заняты борьбой против наиболее очевидных угроз, и обычным людям и их союзникам-скруллам предстоит выяснить, что будут делать пришельцы-изгои, чтобы постепенно контролировать Землю из тени. Было немного удивительно видеть, что общая угроза уже так далеко зашла. Фьюри прилетает из космоса в самый разгар войны с тенью, которую Талос, Мария Хилл и другие уже давно ведут самостоятельно.

Беспорядочный видеоряд который подтверждает слухи о том, что сериал был переснят и перемонтирован до смерти также переносит нас ненадолго в Белый дом, где президент Соединенных Штатов, которого мы еще не встречали, беседует с Джеймсом Родсом в исполнении Дона Чидла (мы уже делаем ставку на то, что по крайней мере один из них Скрулл). Поскольку в следующем году Харрисон Форд сыграет президента Таддеуса Э. Росса (заменив покойного Уильяма Хёрта) в фильме «Капитан Америка: Новый мировой порядок», мы бы могли предположить, что шансы на успех не в пользу нынешнего президента.

Секретное вторжение

Большинство действий в серии "Воскрешение" происходит в Москве (или недалеко от нее), и мы уже познакомились со всеми основными персонажами, или, по крайней мере, с теми, кто был частью длительной маркетинговой кампании. Это довольно странное решение можно подумать, что Marvel захочет подольше оставить в тени некоторых основных игроков и заставить Ника Фьюри некоторое время пошарить в темноте. Из-за этого первая серия часто кажется разрозненной и нервной, хотя это может оправдаться уже во второй главе, когда "большая часть стола будет идеально накрыта".

Новичок в MCU Оливия Колман играет самую сильную роль в премьере Соню Фалсворт, бывшую подругу Ника Фьюри, которая предстает как веселая и приветливая женщина с умом, способным соперничать с главным героем. Мы будем придерживаться слова "почти", потому что Фьюри быстро прослушивает ее дом с помощью крутого шпионского гаджета. Пока рано говорить о том, союзник она или враг, но мы уверены, что Колман была отличной находкой.

Секретное вторжение

Со стороны злодеев Гравик (Кингсли Бен-Адир) представляет собой мечту о новом мире для Скруллов, новом мире, который был обещан им десятилетия назад Фьюри и Талосом, но которого до сих пор нет. Он и его люди устроили себе дом на заброшенных российских атомных станциях, поскольку Скруллы не восприимчивы к радиации.

Как уже было сказано, первая серия ничего не выигрывает от столь раннего раскрытия тайного замысла, даже если все закончится несколькими взрывами и громким шумом. Более полезно узнать о том, где и как они сохраняют жизнь людям, которых заменили. И это подводит нас к вопросу о том, как долго агент Росс был вне совета и заменен на Скрулла, особенно если учесть его участие в недавнем конфликте между Вакандой и Талоканом и напряженные отношения с внешним миром.

Секретное вторжение

Возможно, самым интересным аспектом этой серии является Талос и его отношения с дочерью Г'ией (Эмилия Кларк). После вероятно, насильственной смерти своей жены он, кажется, потерялся в борьбе против собственного вида, и Бену Мендельсону отлично удается показать, как горе и усталость просачиваются сквозь трещины его добродушного лица. Хотя у него, конечно, есть свои проблемы с тем, что Фьюри уехал на долгие годы, их воссоединение искренне, и потенциал для развития отношений "приятелей-полицейских" имеется.

Что касается Г'иа, то внедрение члена семьи во вражеский лагерь это писательский прием, который в большинстве случаев оправдывает себя, особенно когда она допускает разрушительную террористическую атаку. Однако после сериала «Сокол и Зимний Солдат» мы сомневаемся, что Marvel Studios удастся удачно обыграть повествование "плохие люди среди беженцев" без вмешательства посторонних лиц, поэтому мы скрестим пальцы, пока все не закончится.

Что еще хуже для Фьюри, Мария Хилл смертельно ранена Гравиком в конце серии. Шоураннер Кайл Брэдстрит и его команда сценаристов могли бы обмануть нас, заставив думать, что она мертва ведь есть прецедент смерти Фьюри в «Зимнем солдате» но сейчас эта шокирующая смерть кажется идеальным способом разозлить Фьюри и вернуть его в шпионскую игру, которая развивалась в его отсутствие.

Кроме этой финальной сцены, первая серия «Секретного вторжения» представляет собой бескофеиновую версию лучших начальных серий. Это не значит, что он плох. На самом деле, он подает больше надежд, чем многие другие сериалы Marvel, благодаря тому, что кажется, что он привержен мрачному тону и по-настоящему уязвимым персонажам, но захватывающий ритм шпионского триллера пока не найден.