Психологи, отвечая на вопрос, почему люди наносят друг другу травмы, а затем продолжают делать это постоянно, всегда отвечают что обиженные люди обижают людей. Но как это выглядит на деле? Ли Су Джин, создатель и сценарист нового сериала Netflix «Грызня», стремится исследовать это уродство в действии и делает это поистине впечатляюще в этом диком сериале.

Используя инцидент, произошедший на парковке хозяйственного магазина между незнакомцами Дэнни Чо (Стивен Ян) и Эми Лау (Али Вонг), сериал «Грызня» рассказывает о том, как эти две одинокие и озлобленные души видят друг в друге идеальную пару, отражение себя и, возможно, даже спасение. Оба актера великолепно играют главных героев, эгоистичных и импульсивных, но при этом вызывающих симпатию. Их истории сплетаются в сложную и захватывающую поездку через хаос, которая заканчивается как пронзительное, экзистенциальное размышление о том, как этим двум сломленным людям суждено уничтожить друг друга до их чистых сущностей.

Действие происходит в современной Южной Калифорнии, и первые минуты первой серии, дают вышеупомянутую точку кипения, которая подпитывает весь сериал. Изначально мы предполагаем, что сериал будет действовать по принципу "кошки-мышки", преследуя друг друга, но Ли Су Джин прекрасно понимает, что так можно зайти очень далеко. Вместо этого он копается в мелочах их несчастного существования. Дэнни хороший ребенок, который несет ответственность за финансовые проблемы своей семьи и пытается мотивировать своего ленивого, двадцатилетнего брата Пола (Янг Мазино). Эми ведет аналогичную борьбу, будучи женой, матерью и предпринимателем из высшего класса, постоянно перегруженной своими удушающими обязанностями. В сериале очень хорошо показано, что инцидент на парковке был для них обоих выбросом эндорфинов, диким, принудительным сеансом терапии, от которого они стали зависимы и который вылился в нисходящую спираль мстительного, ужасного поведения, разворачивающуюся на протяжении 10 серий. Это такой свежий взгляд на то, как ярость проявляется в повседневной жизни и в конце концов вырывается наружу, как бы вы ни пытались ее контролировать.

ГрызняЧтобы поддержать это, Джин и его команда сценаристов и режиссеров создают захватывающую паутину из переплетающихся сюжетных линий, связывающих между собой жизни Дэнни и Эми. Мы узнаем их самых близких членов семьи, их странных деловых партнеров и даже корейскую церковную общину Дэнни, что втягивает нас в их жизнь и повышает ставки, потому что все в их жизни в конечном итоге оказываются втянутыми в водоворот жестоких сценариев мести этого дуэта. Это становится их безумным спортом вымещать свою боль друг на друге, чтобы они могли продолжать отвлекаться от необходимости решать проблему ненависти к себе.

Все это может показаться невероятно мрачным и унылым, но это совершенно не так. Ян, и Вонг играют завораживающие роли, которые варьируются от комедийных до безумных. В каждой серии они показывают лучшие и худшие стороны Дэнни и Эми настолько убедительно, что хочется ехать вместе с ними, чтобы узнать, что же, черт возьми, произойдет дальше. Вместе и порознь они могут быть то душераздирающе ранимыми и настоящими, то эгоистичными и расчетливыми. И каждый их мерзкий поступок сценаристы и актеры уравновешивают раскрытием другой сложной правды об их характере, которая делает их легко воспринимаемыми.

ГрызняНе мешает и то, что все серии имеют продолжительность 30 с небольшим минут, что позволяет поддерживать высокий темп на протяжении всего сезона. Даже при большом количестве персонажей, которых нужно охватить, в сериале нет ничего лишнего. Джин предлагает множество сюжетно-ориентированных происшествий, но уравновешивает их большим количеством целенаправленных, глубоких сцен, которые также определяют цену обострению отношений Дэнни и Эми. По мере того, как их неправильный выбор повышает ставки и опасность того, что их жизнь развалится на части, это сродни напряжению, когда наблюдаешь, как они сознательно вытаскивают основные блоки в игре "Дженга". Достаточно одной плохой реакции любого из них, которой можно было бы избежать, и массовое разрушение обеспечено.

Мы наблюдаем за тем, как они вдвоем пытаются минимизировать ущерб, пока в последних трех сериях не начинается настоящий ад. Вместе они превращаются в кульминационные американские горки последствий, которые в конце концов обрушиваются на Дэнни и Эми, делая их по-настоящему поразительными и разрушительно опасными. Сериалу «Грызня» удается так хорошо приземлить свои сюжетные линии и эмоциональные связи, что это заставляет нас не желать будущих сезонов, потому что невозможно представить, как можно превзойти то, что было достигнуто здесь.

В сериале «Грызня» создатель Ли Сон Чжин и его великолепный актерский состав создали почти оперную сказку о том, какой ценой достается не преодоленный гнев, нарциссизм и травмы. Это смешно, это больно, и это исключительно оригинально в изображении двух испорченных людей, которые находят свои зеркальные отражения в случайной стычке на парковке. Стивен Ян и Али Вонг великолепны в ролях Дэнни и Эми, что позволяет поверить в то, что они истерзанные родственные души, разделяющие общую тьму, которую они держали в себе всю жизнь. Наблюдать за тем, как они провоцируют, терроризируют и в конце концов по-настоящему встречаются друг с другом, это захватывающее, пугающее зрелище, которое заслуживает всей той шумихи, которую оно получило.