К концу первой серии сериала «Чайная чашка», продюсером которого является создатель «Пилы» и «Заклятие» Джеймс Ван, нам предстоит разгадать как минимум шесть загадок.

Животные на ферме и вокруг нее, которой управляет пара Мэгги (Ивонн Старховски) и Джеймс Ченновет (Скотт Спидман), ведут себя... странно. Во время знакомства с матерью Джеймса, Эллен (Кэти Бейкер), раздаются помехи и пронзительный визг, который ненадолго прерывает песню Нила Янга «Everybody Knows This Is Nowhere», ненавязчиво предвещая грядущее затруднительное положение семьи Ченновет и статус Эллен как «настоящей бабушки». В лесу за фермой находится женщина, окровавленная, бешеная и скованная, которую преследует страшный черный пес. Она бормочет загадочные фразы - и после нервирующего момента, когда она открывает рот, чтобы дышать в лицо пропавшему сыну Арло (Калеб Долен), он возвращается домой, пораженный тем же самым словесным поносом. (Калейдоскопическая цветная вспышка перетекает из ее глаза в его глаз во время встречи - еще одна вещь для ваших размышлений «Что, черт возьми, происходит?»). И последнее, самое леденящее душу изображение, на которое компания Пикок навешивает маркетинг сериала: молчаливая фигура в винтажном противогазе, отмечающая синей краской из баллончика линию вдоль участка.

Сериал Чайная чашка

Надеюсь, это ничего не даст, если я скажу, что восемь серий «Чайная чашка» навевают мне мысли о следующем: «Ночь живых мертвецов», «Ходячие мертвецы», «Остаться в живых», «Сияние», «Нечто», и современная телевизионная практика перехода к титрам с ироничной песней. Влияние Джорджа А. Ромеро прослеживается во всем сериале, будь то сельская изоляция и архитектура фермерских домов, которую сериал использует для нагнетания ужаса в стиле «Живых мертвецов», или защитное снаряжение, позаимствованное из фильма «Безумцы». Когда в последующих сериях наступает паранойя « доверяй-не верь», экстремальные требования выживания в фильмах Ромеро о зомби можно почувствовать в самых затягивающихся конфликтах между персонажами. Ведь, как говорит один из них, «застрелить незнакомца - это легко. Стрелять в друга - тяжело».

Зарывшись с головой в такие фантастические дебри, «Чайная чашка» полагается на межличностную драму, чтобы удержаться на земле. Возможно, это чрезмерная зависимость: Эллен недостаточно того, что она живет у сына и невестки, пока борется с рассеянным склерозом, или того, что в браке Ченновет произошел серьезный разлад. Оказывается, этот конфликт напрямую связан с одной из семей, с которыми они остались, Шенли, и, кроме того, ребенок Шенли, Николас (Лусиано Леру), давно влюблен в дочь Ченновет , Мерил (Эмили Бьер). В этих нитях есть связь, разлад и симпатия, которые питают некоторые из самых умных поворотов, есть причина болеть за этих людей, чтобы они тоже выжили. Но они нелегко соседствуют с моментами непостижимого ужаса и экзистенциального недоумения, иногда в одной и той же сцене: После того как Джеймс спасает основателя семьи Шенли Рубена (Ческ Спенсер) от верной гибели, между ними необъяснимым образом вспыхивает невысказанная напряженность, в результате чего Спенсер до конца сезона играет одну-единственную ноту обиды.

Сериал Чайная чашка

Как бы эмоционально тревожно все это ни было, оно никогда не поднимается до уровня сильного испуга, который, в одном случае, заставляет Дональда Келли (Борис МакГайвер), вооруженного полуавтоматом и ставшего героем, избавиться от своего образа защитника Родины и позволяет МакГиверу обнажить некоторые вкрадчивые уязвимые места (и немного мышц, костей и сухожилий, благодаря жутким протезам рук, которые он носит до конца сезона). На чем сериал «Чайная чашка» работает наиболее эффективно, так это на вышеупомянутых страхах и тревогах в духе Ромеро (с добавлением его социально-комментаторской жилки) в ситуациях, которые спрашивают нас, действительно ли мы можем убить любимого человека, чтобы спасти себя и других близких. Страховски точно передает это настроение, придавая Мэгги стальную твердость, убедительно рожденную ее ветеринарной практикой, и проверяя ее на практике, когда пациент, которого она должна усыпить, может просить и умолять о жизни на английском языке. В довершение всего Мэгги переживает бурный срыв, снятый и показанный так, чтобы максимально растрепать нервы и вызвать слезы.

Это один из моментов, когда я действительно могу посочувствовать этим людям, несмотря на их нелепые обстоятельства - то, что «Чашке» нужно будет сделать еще больше, если она сможет довести до конца свой сезон, который в конечном счете будет сделан для повышения ставок, расширения масштабов. К этому моменту маски уже сняты, и в рассказе шоураннера Иэна МакКаллоха больше знакомого, апокалиптическо-эпического звучания - и меньше трепета неизвестности. Возможно, это необходимо, если он всерьез намерен сделать продолжение сериала. Но когда пошли титры восьмой серии и Нил Янг вернулся в звуковую композицию, мне уже не хватало той неистовой прыти, что была в ранних эпизодах.

Сериал Чайная чашка

Сериал «Чайная чашка» открывается масштабно и смело, заманивая группу соседей в ловушку многоплановой, разножанровой тайны. И хотя решение шоураннера Иэна МакКаллоха не затягивать с разгадкой этой тайны освежает - так же, как и количество серий, длительность которых не превышает 35 минут, - как только появляется объяснение, ужасы, постигшие семью Ченновет и ее друзей, начинают казаться немного более призрачными. Ивонн Страховски возглавляет актерский состав, чьи персонажи пытаются примириться друг с другом, даже сражаясь с изначально страшными противниками, которые теряют часть своей кровавой оригинальности по мере того, как сезон подходит к концу. Тем не менее, вряд ли вы увидите столь изобретательные визуальные эффекты в каком-либо другом сериале, так что «Чайная чашка» может стать эффективным вариантом для просмотра на Хэллоуин, если сдерживать ожидания грандиозного финала.