«Годзилла и Конг: Новая империя» - это настоящий праздник для любителей гигантских монстров и эпических разрушений. Представьте, что вы взяли самые безумные идеи с форума r/Godzilla (Reddit), добавили бюджет голливудского блокбастера и воплотили все это на большом экране. Получилось зрелищно, громко и абсолютно бессмысленно - но, черт возьми, как же это захватывающе!

Фильм с первых минут берет быка за рога и не дает зрителю ни секунды передышки. Здесь нет места для долгих вступлений или неспешного развития сюжета. Вместо этого нас сразу бросают в самую гущу событий, и дальше начинается нон-стоп экшн, который не отпускает до самых финальных титров. Особенно впечатляюще это выглядит в формате IMAX - ощущение такое, будто ты попал на двухчасовую поездку на самых крутых американских горках в мире. Я буквально не переставал охать и ахать, постоянно гадая, какое новое безумие выскочит из-за следующего поворота. Или, как это принято в этой сумасшедшей вселенной, из-за очередной плазменной стены.

Конечно, если начать копаться в логике происходящего, вся эта конструкция быстро рассыплется как карточный домик. Но давайте будем честными - кто вообще идет на фильм про гигантских монстров ради логики и здравого смысла? Мы здесь ради эпических драк, невероятных разрушений и возможности увидеть, как огромная обезьяна дерется с гигантской ящерицей!

Годзилла и Конг: Новая империяСюжет фильма явно рассчитан на новичков в MonsterVerse. С одной стороны, это было бы здорово, если бы такие люди действительно пошли смотреть уже пятый фильм в серии. Но давайте посмотрим правде в глаза - в зале будут сидеть в основном хардкорные фанаты, которые знают каждую чешуйку Годзиллы и могут часами рассуждать о различиях между разными версиями Конга. И вот для них постоянное удивление героев очередной "электрической аномалией" выглядит немного оскорбительно. Ребята, вы живете в мире, где гигантские монстры регулярно крушат города - может, пора бы уже привыкнуть и не делать удивленные лица каждый раз, когда земля начинает трястись?

Главным героем на этот раз выступает Конг, и это, пожалуй, одно из самых интересных решений фильма. Наш гигантский примат заметно постарел, обзавелся сединой в шерсти и стал гораздо более уязвимым. В какой-то момент его даже укладывает на лопатки обычная зубная боль! Это неожиданно делает гигантскую обезьяну более человечной и вызывает искреннее сочувствие. Конг ищет связи с семьей, пытается найти свое место в мире, и именно это становится основной движущей силой сюжета как для монстров, так и для людей.

К сожалению, человеческие персонажи в этот раз серьезно подкачали. Ребекка Холл, которая в предыдущем фильме играла сильную и умную героиню, здесь превратилась в какую-то наседку, которая только и делает, что волнуется за свою приемную дочь. А новый персонаж, ветеринар монстров Траппер в исполнении Дэна Стивенса, вышел каким-то бледным подобием Звездного Лорда из «Стражей Галактики». Только с австралийским акцентом и еще более раздражающими шуточками.

Но давайте будем честными - кому вообще нужны люди, когда на экране происходит такое светопреставление? Режиссер Адам Вингард выжал максимум из визуальной составляющей фильма. Текстуры, которые мы видим в «Новой империи», просто поражают воображение. Светящаяся плазма, замороженные куски мяса, яркие внутренности монстров - все это выглядит настолько реалистично и в то же время фантастично, что глаз не оторвать.

Новый злодей, Король Скар, получился действительно устрашающим и впечатляющим противником. Он поработил сородичей Конга и превратил Полую Землю в подобие Мордора из «Властелина колец». У него есть жуткий кнут из костей и целая армия монстров под контролем. Правда, чего именно он добивается и в чем заключается его грандиозный план, так и осталось загадкой. Но честно говоря, кого это волнует, когда на экране разворачивается такая эпическая битва?

В финале нас ждет грандиозное сражение между Конгом, обновленной розовой (да-да, вы не ослышались) Годзиллой и Королем Скаром. Это настоящая феерия спецэффектов и разрушений, которая заставляет забыть обо всех недостатках фильма. Ради этих 20 минут чистого визуального экстаза стоило терпеть всю человеческую драму в первой половине картины.

Какой ваш любимый фильм или сериал из серии MonsterVerse?

В итоге, «Годзилла и Конг: Новая империя» - это чистой воды визуальный аттракцион. Здесь нет глубокого смысла, проработанных персонажей или неожиданных сюжетных поворотов. Зато есть невероятные монстры, эпические битвы и море спецэффектов, от которых просто захватывает дух. Если вы хотите на пару часов отключить мозг и насладиться чистым, незамутненным зрелищем - вам определенно сюда. Фанаты MonsterVerse будут в полном восторге, а всем остальным стоит подготовиться к двум часам бессмысленного, но очень красивого хаоса.

Визуально фильм впечатляет. Спецэффекты на высоте, битвы монстров масштабные и зрелищные. Вингард явно знает, как порадовать глаз зрителя.

Сюжет, увы, хромает. Логики маловато, эмоциональные моменты не всегда убедительны. Хотя линия Конга и его родичей вышла довольно трогательной.

По сути, это чистой воды аттракцион. Если вам нужно зрелище и экшн - фильм определенно стоит посмотреть. Глубокого смысла не ищите, просто наслаждайтесь происходящим на экране.