Хорошо это или плохо, но «Асока» это фактически продолжение мультипликационного сериала Дэйва Филони «Звездные войны: Повстанцы», номинированного на премию "Эмми". Как большому поклоннику этого сериала, очень приятно видеть, как персонажи и их мир получают вторую жизнь и возможность продолжить историю, оставшуюся открытой в отличном финале «Повстанцев». К сожалению, необходимость рассказать новым зрителям о приключениях Призрака и о том, чем занималась его команда после падения Галактической империи, приводит к тому, что первые две серии сериала выглядят несколько затянутыми.

Частично проблема заключается в том, что персонажи выглядят более живыми, когда они анимированы. Филони написал и срежиссировал эмоционально приглушенную премьеру, в которой Асока Тано (Розарио Доусон), ученица джедая Энакина Скайуокера и лидер повстанцев, воссоединяется со своими бывшими союзниками пилотом-асом и генералом Герой Синдуллой (Мэри Элизабет Уинстед) и мандалорским художником и экспертом по разрушениям Сабиной Врен (Наташа Лю Бордиццо). Доусон привносит в образ персонажа, которого Эшли Экштейн озвучивала с гораздо большим рвением и свирепостью, какую-то плоскую изюминку. Это хорошо сработало в ее появлении в сериалах «Мандалорец» и «Книга Бобы Фетта», когда она была таинственным союзником Дина Джарина (Педро Паскаль), олицетворяющим путь джедая. Но это затрудняет восприятие ее как главного героя. Это усугубляется скованностью речи Уинстед и Бордиццо, которые загадочно намекают на события прошлого, не углубляясь в то, что же стало причиной расставания Сабины и Асоки. Даже Дэвид Теннант, вернувшийся к озвучке роли дроида-учителя джедаев Хьюянга из «Звездных войн: Войн клонов» Филони, не предлагает ничего особенного, кроме педантичного ворчания.

Асока

Лучшее исполнение в первых двух сериях принадлежит Клэнси Брауну, который вновь исполняет роль Райдера Азади, имперского политика, ставшего лидером сопротивления, которого он озвучивал в сериале «Повстанцы». Браун создает ощущение преемственности в его глубокой благодарности и недовольстве Сабиной неохотно идущим героем, которая чувствует, что ее победа была неполной, и не уверена в том, какой должна быть ее роль в Новой Республике.

Если игра новых актеров оставляет желать лучшего, то визуальные эффекты просто впечатляют. Магистрали и городские шпили Лотала планеты, лежащей в основе «Повстанцев», были тщательно воссозданы во всем своем сияющем великолепии, как и фреска с изображением героев, впервые появившихся в финале сериала. Аниматронные лот-коты выглядят впечатляюще реалистично и очаровательно: то они высовывают свои огромные головы в поле, то мурлычут в доме Сабины. Детали звездной карты, открывающейся во второй серии и появляющейся в финальных титрах, великолепно прорисованы, их драматизм усиливается прекрасной музыкой и звуковым оформлением сериала.

Асока

Боевые сцены Асоки очень сильны, в них органично сочетаются наземный и воздушный бой. Среди ярких моментов следует отметить, как Асока ловко расправляется с группой дроидов, сбив их с ног вихрем своих двух световых мечей, и как она спасается от мощного взрыва. Кроме того, она участвует в дуэли на световых мечах, пока Гера преследует транспортный корабль с помощью своего маниакального дроида Чоппера.

В конце мультсериала «Повстанцев» космические киты утаскивают в неизвестную часть галактики имперского гранд-адмирал Трауна (Ларс Миккельсен) вместе с молодым джедаем по имени Эзра Бриджер (Эман Эсфанди, унаследовавший роль от Тейлора Грея). Филони всегда любил копаться в самых странных уголках истории «Звездных войн», и «Асока» обещает, что в ней еще больше внимания будет уделено древним цивилизациям и ведьмам Датомира группе, которая часто фигурировала в «Войнах клонов». Это, безусловно, может выгодно отличать «Асоку» от других сериалов, посвященных «Звездным войнам», поскольку она опирается на мистические и философские основы франшизы, углубляясь в неизведанные области галактики, а не продолжает концентрироваться на Корусанте и Татуине.

Асока

Особенно интригующим является исследование в сериале того, что значит быть джедаем. Асока проходила все свое обучение во время активной войны, наблюдала за падением ордена и теперь стремится воплотить его кодекс, будучи героем-бродягой с учеником, который даже не умеет пользоваться силой. Развивая эту тему, Бейлан Сколл джедай, ставший наемником, который владеет красным световым мечом и работает на имперцев, но чувствует ностальгическую связь со своим бывшим орденом.

Сериалу лучше удается сосредоточиться на космическом, а не на практическом. Поездка для разоблачения коррупции на республиканской верфи развивает концепцию, представленную в серии «Мандалорца» "Обращенный": Многие видят разницу между Галактической Империей и Новой Республикой исключительно в политике. Сюжет заканчивается банальным объяснением Асоки, что преступниками двигала жадность, а не преданность Империи, что не соответствует их действиям и кажется особенно простым по сравнению с тонким изображением тех, кто служит Империи на Андоре.

АсокаНовый сериал «Асока» имеет потенциал для исследования более космических и мистических аспектов вселенной «Звездных войн», но первые две серии кажутся плоскими, поскольку персонажам приходится тратить слишком много времени на то, чтобы объяснить суть событий зрителям, не смотревшим «Повстанцы». Действие и визуальные эффекты впечатляют, но новые актеры слишком скованны в изображении замечательных персонажей, которые сделали мультсериал Дэйва Филони достойным продолжения.