Это забавно, «Звёздный путь: Странные новые миры» похоже страдает от проблемы, противоположной той, что мучила «Звездный путь» в прошлом, а именно от того, что его слишком мало.

В те прекрасные дни 1990 годов сериалы «Следующее поколение», «Дальний космос 9» и «Вояджер» выходили в среднем по 26 серий в год, что неизменно приводило к провалам и осечкам, можно было увидеть, как сценаристы практически сгорают на 20 серии. Второй сезон «Странных новых миров», напротив, пролетел как одно мгновение, в котором произошли большие изменения в формате и взаимоотношениях персонажей, и в то же время создается впечатление, что сюжетно он оставляет многое на потом, потому что просто не может уместить все в 10 серий.

Звёздный путь: Странные новые миры

Взять хотя бы решение соавторов сериала Генри Алонсо Майерса и Акивы Голдсмана сосредоточиться на большом актерском составе, предоставив практически каждому участнику мостика свою собственную историю или сюжетную линию на протяжении всего сезона. Это очень хорошо для фанатов Доктора М'Бенга, Ортегаса или Ла'ана Нуньен-Синха, а кто не является таковым? ведь все эти персонажи получают отличный материал во второй год. А вот для поклонников капитана Пайка, а кто не относится к их числу, новости не столь радостные. Поскольку командир "Энтерпрайза" оказывается в некотором роде на втором плане по отношению к своей команде. На самом деле, трудно сказать, что у персонажа Энсона Маунта вообще есть какая-то сюжетная линия, кроме любовных отношений с капитаном Батель (Мелани Скрофано). И да, конечно многие знают, что во время съемок сезона у Маунта родился ребенок, но это не значит, что сериал все равно временами кажется несбалансированным.

Тем не менее, Маунт всегда справляется с возложенными на него задачами со своей обычной смесью харизмы и язвительного отношения "вы можете поверить в это космическое дерьмо?", за которым всегда приятно наблюдать. Путешествие на давно забытую планету в "Среди пожирателей лотоса" четвертой серии сезона и первой, в которой основное внимание уделяется Пайку, придает новое настроение очередной выездной миссии, где капитан и его команда вынуждены бороться с тем, что не могут даже вспомнить, кто они такие, не говоря уже о том, что они делают на этой планете. То, что эта история восполняет некоторые сведения о самой первой серии «Звездного пути», является лишь дополнительным бонусом. Как и почти все серии этого сезона, она основана на умной и интригующей концепции.

Звёздный путь: Странные новые миры

Пожалуй, самые слабые места сезона первые две серии и финал. В премьерной серии "Разорванный круг" Спок (Итан Пек) и команда нарушают приказ и угоняют "Энтерпрайз"... без какой-либо веской причины? Ла'ан (Кристина Чонг) быстро решает свою проблему "Я покидаю "Энтерпрайз", возникшую в конце прошлого года, слегка пожав плечами, но взаимодействие между членами команды, как всегда, веселое и часто эмоциональное (здесь, например, появляются первые реальные намеки на военную службу Чапела Джесси Буша и М'Бенга Бабс Олусанмокун). Во второй серии, как и в истории с Лааном, завязывается интрига, возникшая в конце первого сезона, когда Номер Один (Ребекка Ромейн) была арестована из-за ее тайной, генетически модифицированной истории, хотя этой истории посвящен как минимум одна серия.

Между тем, финал второго сезона, "Гегемония", выглядит как повторение истории прошлого сезона о борьбе экипажа со злобной расой хищников, известной как Горн, только с меньшим драматическим накалом. В прошлом сезоне мы потеряли любимого члена экипажа из-за Горна в удивительный момент самопожертвования, а здесь мы видим, что? Может быть, у капитана Бейтеля проблемы? Также немного удивительно, что потребовалось так много времени, чтобы добраться до Горна после того, как в конце премьерного сезона его назвали большой надвигающейся угрозой, но опять же увы, это слишком короткий сезон...

Звёздный путь: Странные новые миры

Однако нельзя сказать, что в каждой из этих серий нет ничего интересного, например, спасение Споком Чапел во время выхода в открытый космос в финале, или осознание Лаан того, кем на самом деле является ее миссия по путешествию во времени "Завтра, завтра и завтра", или первая встреча Кирка (Пол Уэсли) и Ухуры (Селия Роуз Гудинг) в "Потерянном в переводе". Впрочем, как и всегда, все это выглядит просто потрясающе. Такие вещи можно было бы показывать на большом экране, и если бы вы не знали, что это сериал, то подумали бы, что смотрите фильм. Хотя тут возникает вопрос: Смог бы так хорошо смотреться более длинный сезон, где бюджет пришлось бы распределять на то же количество серий.

Впрочем, в чем сезон действительно отличился, так это в готовности творческой команды пойти на упомянутые выше резкие повороты. Серия кроссовера с анимационной комедией «Нижние палубы» под названием «Старые ученые» стала классикой, сбалансировав забавность переноса героевиз мультсериала Беккет Маринер и Брэда Боймлера (Тауни Ньюсом и Джек Куэйд) в живое действие и не сломав при этом ни один из сериалов. То, что режиссером выступил сам Джонатан Фрейкс, несомненно, является частью успеха этой серии, но это также наглядное свидетельство того, насколько гибкими могут быть «Странные новые миры». А еще это просто чертовски смешной сериал.

Звёздный путь: Странные новые миры

С этой серии начинается поразительный трехсерийный цикл, в который также входят серия, столь же мрачная, как и все, что когда-либо делал «Дальний космос 9», поющая и танцующая "Подпространственная рапсодия". Да, конечно, «Звездный путь» опоздал на вечеринку музыкальных серий примерно на 22 года, но как только Спок начинает петь "The intermix chamber and containment field are stable...", пути назад уже нет.

Конечно, в конечном счете, причиной того, что «Странные новые миры» так хорошо удались, являются персонажи. Развивающиеся отношения Чэпел и Спока это канон, который можно если не сломать, то изрядно помять, главная тема этого сезона, в то время как не-роман Ла'ана и Кирка также пережил немало взлетов и падений. Связь М'Бенга и Чапел, возникшая во время клингонской войны, также стала ярким событием, и в целом этот актерский состав по-прежнему полон выдающихся персонажей. Является ли этот сериал лучшим по составу актеров со времен «Дальнего космоса 9» Возможно.

Второй сезон «Звёздный путь: Странные новые миры» продолжает серию приключений капитана Пайка и команды, начатую в первом сезоне. Создатели сериала достаточно уверены в себе, чтобы использовать различные жанры, такие как комедия, военная драма и оригинальный мюзикл, но 10 серий слишком мало, чтобы полностью поддержать многие сюжеты и идеи, просачивающиеся сквозь поверхность подпространства. Тем не менее, отточенная постановка, продуманные концепции, сильный и очень симпатичный актерский состав, все это способствует тому, что очередной сезон «Звездного пути» становится обязательным к просмотру.