Убийство правителя, или, в данном случае, Логана Роя, в третьей серии заключительного сезона «Наследников» было смелым шагом, который с лихвой окупился. В отличие от Логана, который погиб в небе, создатель Джесси Армстронг успешно посадил самолет, создав финал сериала, который вытащил ковер из-под ног Кендалла Роя (Джереми Стронг), оставаясь верным тому, чем всегда была эта история. Это конец, подходящий для героев, у которых весь мир на кончиках пальцев, и которые рассматривают все, включая свои отношения и семейную жизнь как жестокую деловую сделку. В одни дни вы выигрываете по-крупному, в другие терпите поражение. Но после всех этих хитроумных переговоров вокруг сделки принимается решение, и «Наследники» утверждается как один из величайших сериалов на телевидении с финалом, который так же фантастичен, как и все, что было до него.

Финальный сезон начался с того, что три брата и сестра Рой выступили единым фронтом, а закончился тем, что они снова оказались расколоты. Было много моментов предательства, и все же, несмотря на быстрые тайные переговоры и меняющиеся союзы, Рои умеют откладывать все это в сторону и менять направление. В этом и состоит очарование сериала, а также эффективный способ обеспечить невозможность предсказания различных поворотов. Не было никакого заранее известного вывода, даже казалось маловероятным, что Кендалл действительно станет избранным, потому что именно так мог бы закончиться менее успешный сериал.

Логан видел в Кендалле своего "мальчика номер один" только тогда, когда ему было что-то нужно от своего второго сына, и неопределенность гениально двусмысленного "подчеркнуть или зачеркнуть" в завещании Логана представляет собой эту динамику в абсурдном смысле. Кендалл всегда так близок к тому, чтобы получить ключи от бизнеса, но в последние мгновения их отбирали. Мрачный юмор пронизывает каждую серию, и невозможно не смеяться над этой горькой иронией даже в самые родственные человеческие моменты этого глубоко эгоистичного и незрелого персонажа.

Наследники

Убрав Логана так рано, сериал «Наследники» сразу же повысил драматизм. Да, эти персонажи часто не вызывают сочувствия из-за их отвратительного поведения и готовности делать все, что угодно, лишь бы это было им выгодно. Кендалл отодвинул страхи своей дочери на второй план, чтобы проголосовать за республиканского кандидата в президенты, а Роман (Киран Калкин) даже не задумывался о том, что ему придется сделать то же самое в серии, которая была пронизана знакомыми политическими тревогами и удвоила параллели с Fox News в остроумной и пугающей манере.

Тем временем Шив (Сара Снук) так сильно хочет быть похожей на своего отца, что она, не моргнув глазом, поменяет отношения между своей семьей и враждебной организацией. Однако, показав братьев и сестер в их наиболее уязвимом положении во время необычной и эмоциональной серии "Свадьба Коннора", можно ненадолго объединить их без всякого притворства и борьбы за власть. Только за один этот час можно назвать ее одной из лучших режиссерских серий последнего десятилетия, в которой Марк Майлод передал непосредственность неприкрытого горя братьев Рой с грубой напряженностью.

Брайан Кокс сильный актер, поэтому потеря Логана и его фирменной прямоты создала вакуум для других персонажей. Впрочем, его гибель не последняя встреча с Логаном, и Армстронг эффективно использовал Кокса в заранее записанных видеороликах. Кокс все еще получает несколько типично откровенных моментов перед полетом в Швецию, а его тихий ужин с Колином, на котором он обсуждает проблемы смертности, и разговор в караоке-баре с его детьми надолго остаются в памяти. "Я люблю вас, но вы несерьезные люди" это уничтожающая оценка, но, учитывая физическую борьбу, которая вспыхивает в финале, когда весь офис "Вэйстар Ройко" смотрит на это, также довольно меткая. Все братья и сестры хотят быть Логаном, но им не хватает скромного начала, которое, несомненно, сформировало его неутомимый настрой и твердость характера.

Наследники

«Наследники» это не сериал с кладезем невыясненных моментов, которые нужно связать или раскрыть в последние минуты, но двусмысленная надгробная речь Юэна (Джеймс Кромвелл) дает ответ на вопрос, что случилось с их сестрой Роуз. Это весьма оригинальный метод передачи информации и одновременно картина сложностей патриарха Роя и его откровенно ужасного влияния на структуру общества.

Логан считает своих детей озабоченными, избалованными и неблагодарными, но все равно был опечален, когда они не пришли на его последний день рождения, и опять же, этот человек таит в себе многое. Вместо этого Кендалл, Роман и Шив сверкнули деньгами и урвали единственное приобретение в сфере СМИ, о котором давно мечтал их отец. Все это могло бы стать чересчур утомительным, в такую ловушку попал даже сериал «Сопрано» в течение шести сезонов, но Армстронг закончил «Наследников» до того, как они превратились в сточную канаву.

Сжатие событий заключительного сезона в такой короткий промежуток времени - официального подсчета пока нет, но, похоже, он составляет около двух недель - усиливает интенсивность этих огромных, меняющих жизнь моментов. Неудивительно, что Том (Мэттью Макфэдьен) жалуется на то, как мало он спал. Поездка на американских горках, которую представляет собой брак Тома и Шив, достаточна, чтобы вызвать у вас шок. Она начинается с предстоящего развода и заканчивается беременностью и, возможно, примирением в результате окончательного решения Шив вручить Тому приз. Гениальность этой пары в том, что она никогда не была сказкой, но отношения между ними значительно изменились с тех пор, как мы их впервые встретили, и заключительный сезон захватывает спектр от предательства до головокружительной романтики. Игра в "салки" поднимает интригу до новых странных высот, но в этом сценарии она кажется правильной. Макфэдиену удается проявить своего внутреннего мистера Дарси при обсуждении происхождения их отношений в захватывающем споре с Сарой Снук.

Зайти так далеко и не упомянуть о Конноре (Алан Рак) это кажется стилем «Наследников», но для сценаристов он не является второстепенным героем. В этом персонаже есть полет фантазии: он коллекционирует дорогие исторические артефакты и тратит сотни миллионов на президентскую заявку, на победу в которой, как ему неоднократно говорили, у него нет никаких шансов. Тем не менее, мы также видим человека, которого его братья и сестры считают человеком второго плана. Кендалл кричит, что он "старший мальчик" (уморительно самовнушающее заявление), потому что он даже не считает Коннора частью этого уравнения. Коннор не участвует в трехсторонних объятиях, не держится за руки при просмотре видео с их отцом, не выступает на похоронах несмотря на то, что написал, скорее всего, лживую надгробную речь. Коннор утверждает, что ему не нужна любовь или привязанность, но его взгляд, когда узнает, что Логан, скорее всего, мертв, говорит об обратном. Во всех этих персонажах есть комизм и трагедия, но только не в Конноре Рое.
Наследники

Масштабы никогда не были проблемой в сериале, в котором Рои путешествуют по множеству роскошных мест, и хотя поездка Логана прерывается в воздухе, это не мешает остальным запрыгнуть на частный самолет в любой момент. Поездка в Норвегию поднимает переговоры до новых буквальных высот. В последней серии экскурсия в Карибское убежище леди Кэролайн (Харриет Уолтер) служит прекрасным фоном для разборок между братьями и сестрами, которые превращаются в игривую сцену на кухне поздним вечером, где абсурдность этой борьбы за власть превращается в смесь всех возможных ингредиентов. Это очаровательная интермедия, которая будет разорвана на части в зале заседаний.

У Кендалла было так много попыток вырвать корону несмотря на многократные попытки, он так и не научился понимать, что терпит поражение. Совершать одни и те же ошибки снова и снова это путь «Наследников», и хотя "ГоДжо" приобретает "Вэйстар" (с Томом в качестве генерального директора в пустом костюме), нет ощущения, что цикл разорван. Роман заявляет, что все это "полная чушь" и утверждает, что "мы - ничто", что ближе всего к тому, чтобы признать оценку, данную их отцом в начале сезона. Шив возвращается к мужу, которого она ненавидит, а единственная мечта Кендалл угасает. Это плохая развязка, которая никого не оставляет равнодушным.

В конце концов, Армстронг позволяет Кендаллу превратиться в своего отца, но это пустая победа без всяких трофеев. Сериал не такой неоднозначный, как «Клан Сопрано», и не такой убедительный, как «Клиент всегда мертв», но последний сезон «Наследников» один из лучших в истории HBO.

С первых серий последнего сезона «Наследников» стало ясно, что Джесси Армстронг ничего не утаивает. Убийство Логана Роя на столь раннем этапе игры было силовым ходом, который оказался дико успешным, поскольку дал возможность динамике его потенциальных заместителей расти и падать. Не говоря уже о том, что каждый персонаж (особенно братья и сестры Рой) переживал эту огромную потерю. После непрерывного цикла переговоров и предательств невозможно было предсказать, чем закончится эта история, и, тем не менее, ее окончание невероятно удачно. В актерском составе нет ни одного слабого звена, и среди многих других есть несколько ярких выступлений Сары Снук, Кирана Калкина и Мэттью Макфадьена. Музыкальное сопровождение Николаса Брителла остается одним из лучших за последнее время, а масштаб этого сезона впечатляет не меньше, чем фон норвежских гор. В отличие от Кендалла Роя, Джесси Армстронг стал победителем.