В пятой серии третьего сезона сериала "Мандалорец" все события наконец сходятся воедино: пираты на Неварро, дисфункция в Новой Республике и мечта о возвращении Мандалора. Многие сюжеты были сильно предсказуемы, а диалоги Джона Фавро временами немного повторяются, но есть и несколько больших сюрпризов, которые намекают на грядущие интересные события.

Серия начинается с того, что градостроительное совещание Грифа Карги прерывается неизбежным возвращением капитана Гориана Шарда. Конечно, понятно, что Гриф не хотел зависеть от удаленной бюрократии, но разочаровывает то, что у человека, который был пиратом, лидером гильдии охотников за головами и работал на имперский отряд, не было никакого плана на случай большой угрозы, кроме как умолять Новую Республику о помощи, отправив дроида с посланием в стиле принцессы Леи. Но даже самый опытный человек не сможет отбиться от огромного корабля. Новые поезда это здорово, но сначала нужно потратить ресурсы на их защиту, учитывая, насколько опасна жизнь во Внешнем кольце. Есть причина, по которой там нельзя иметь красивые вещи, если только вы не являетесь частью огромного преступного синдиката или другого влиятельного объединения, с которым люди не хотят связываться.

Мандалорец

Сигнал бедствия Грифа доставляется капитану Карсону Теве (Пол Сун-Хюнг Ли), который находится на базе Новой Республики вместе с Зебом Оррелиосом (Стив Блюм), впервые сыгравшим в сериале «Звездные войны: Повстанцы». Ворчливый Лестат выглядит великолепно, и замечательно, что чрезвычайно талантливый актер озвучивания получил возможность повторить свою роль. Вероятно, он зарезервирован для того, чтобы присоединиться к другим членам команды "Призрака" на Асоке, но жаль, что он и Тева не отправятся сразу же на Неварро вместе с другими бывшими повстанцами, которых они смогут собрать. Вместо этого «Мандалорец» продолжает испытывать недостаток чувства экстренности, и Тева летит на Корусант, чтобы запросить помощь по надлежащим каналам.

Все проходит как нельзя лучше, учитывая бюрократический бардак, в который превратилась Новая Республика. "Капитан, это уже не восстание", - говорит Теве полковник Таттл (Тим Медоуз). Задиристые борцы за добро, возможно, и выиграли войну против Галактической империи, но они проиграли мир. Шард упоминает, что Новая Республика даже не может защитить Среднее кольцо от пиратской нации. Это еще одно доказательство того, что «Мандалорец» следует истории возникновения Первого Ордена из «Сопротивления "Звездных войн» Дэйва Филони. В сцене на Корусанте диалог довольно грубый и повторяющийся, поскольку Тева неоднократно связывает воедино остатки Империи, моффа Гидеона и пиратов. Да, он пытается доказать свою правоту равнодушному бюрократу, но создается впечатление, что Фавро слишком старается подготовить зрителей к тому, что кажется вполне очевидными сюжетными моментами.

Мандалорец

Что еще хуже для Тевы, Таттл прислушивается к советам Элии Кейн (Кэти М. О'Брайан), которая просто обязана дать ему возможность избежать вмешательства, напомнив, что Неварро не подписывал договор, согласно которому планета переходит под ответственность Новой Республики. Мидоус отлично справляется со своей работой, привнося немного юмора в свое недовольство Тевой, особенно легко ухмыляясь, когда Кейн стратегически точно подмечает этот факт. Это означает, что Теве придется искать помощи в другом месте.

Пели Мотто представил информацию об участии R5-D4 в Восстании в качестве аргумента в пользу Дин Джарина, но, очевидно, это также является и некоторой проблемой, поскольку дроид был готов выдать свое нынешнее местонахождение, независимо от того, насколько секретным оно должно было быть. Напряженное ожидание того, вмешаются ли мандалорцы, кажется вынужденным, подкрепленное преувеличенным бормотанием и грандиозными заявлениями Паза Виззлы, который, очевидно, собирался помочь Дину после того, как тот заработал огромную благодарность, спасая сына Паза в прошлой серии. Однако смешно, что Дети Дозора используют молоток оружейника в качестве говорящей палки.

Какой бы большой угрозой ни были эти пираты, трудно воспринимать их всерьез, когда Шард выглядит как Болотная тварь, а веселье команды на Неварро кажется вырезанным прямо из «Пиратов Карибского моря», когда они пьяные шатаются по городу и пристают к немногим оставшимся в нем людям. Когда Дин говорит, что ему нравятся шансы 10 к 1, его самоуверенность вполне оправдана. Бомбардировка гражданского населения должна быть ужасной, но сценарий разыгрывается просто ради забавы от глазеющих анзеллийцев до ковакианских обезьян-ящериц, помогающих мандалорцам указать верное направление.

Мандалорец

Это лишает напряженности последующий большой бой, в котором мандалорцы доминируют над пиратскими силами на земле и в воздухе. В эскалации вооружения, используемого в наземном сражении, есть что-то от серии второго сезона "Трагедия", но тут нет того напряженного и подавляющего давления, которое возникает, когда такая маленькая группа противостоит, казалось бы, неограниченному числу пиратов.

Шард продолжает сражаться даже тогда, когда его союзник, похожий на мистера Смита, указывает на то, как плохо обстоят дела, придавая еще большее доверие идее о том, что он работает на кого-то другого, и его провал будет встречен худшей участью, чем быть взорванным. Довольно забавно, что он управляет кораблем с помощью консоли, напоминающей штурвал пиратского корабля. В то время как большая часть боя лишена драматизма, падение его корабля прекрасно анимировано, а музыкальные композиции Джозефа Ширли прекрасно сочетаются со взрывами. Музыка всегда является изюминкой «Мандалорца», и в этой серии она особенно хорошо использована в сцене с оружейником и Бо-Катан (Кэти Сакхофф) в разбитой кузнице Неварро, навевая страх и созидание благодаря тонкому звону, похожим на звуки призрачных молотов.

Мандалорец

Это победный путь мандалорцев, и даже оружейник получает возможность продемонстрировать использование своих кузнечных инструментов в качестве оружия. Это также представляет собой последний шаг к тому, чтобы Бо-Катан действительно заслужила преданность Детей Дозора. После того, как в прошлой серии оружейник с сомнением отнеслась к тому, что Бо-Катан видела мифозавра, немного странно, что она теперь серьезно воспринимает заявление принцессы. Возможно, доказательством того, что она является предсказанным лидером, служит ее тактика, которая снова принесла мандалорцам большую победу и награду в виде нового дома, который гораздо меньше кишит монстрами.

Но стремление Бо-Катан воссоединить мандалорцев столкнется с большой проблемой, учитывая информацию в конце серии о том, что случилось с Моффом Гидеоном. Был ли он захвачен мандалорцами, которые хотят, чтобы он ответил за Великую чистку Мандалора, или теми, кто пошел за ним, потому что он владел Дарксабером? Предположительно, его уничтожение подорвало бы его притязания на реликвию, но наличие значительных имперских остатков вокруг Мандалора может указывать на то, что силы Гидеона и группа мандалорцев сейчас действуют согласованно и имеют свои собственные цели в отношении планеты.

В серии "Пират" есть несколько хороших сюрпризов, хотя то, как складываются остальные части второй половины третьего сезона «Мандалорца», кажется немного предсказуемым. Пираты всегда задумывались как инструмент для более серьезной угрозы, а поскольку возвращение Моффа Гидеона кажется неизбежным, а стремление воссоединить мандалорцев и вернуть Мандалор получило благословение оружейника, подготовительная фаза этого сезона может наконец-то уступить место конфликтам, которые действительно имеют значение.