Я в замешательстве, говорит лидер Гильдии охотников за головами, ставший Высшим магистратом планеты Неварро, Гриф Карга (Карл Уэзерс) мандалорцу Дину Джарину (Педро Паскаль).

Я думал, что ты выполнил свою миссию, но ты все еще бегаешь с этим маленьким существом.

Гриф выступает в роли посредника для зрителей, которые, возможно, не смотрели серии «Книги Бобы Фетта», которые фактически были сериями «Мандалорца», но его комментарий также затрагивает основную проблему, с которой столкнется Мандо в третьем сезоне. Двухсезонное стремление доставить Грогу к джедаю, который мог бы его обучить, было одновременно и завершено, и фактически провалено, поскольку Грогу решил, что ему лучше быть с Дином, чем с Люком Скайуокером. Так куда же теперь двигаться сериалу и его героям?

Ответ, который дается это поиск искупления. Дину нужно искупить вину за снятие шлема во втором сезоне. Единственный способ очиститься от грехов живая вода в шахтах опустошенной планеты Мандалор. Это объясняется в «Книге Бобы Фетта» и повторяется в начале третьего сезона, но не раньше, чем мы станем свидетелями захватывающей схватки между выжившими мандалорцами и гигантским крокодилом. Эта схватка показывает, как много мандалорцев пережили нападение моффа Гидеона и как хорошо они сражаются вместе, а не как одинокие охотники за головами, объединившись, чтобы противостоять разъяренному зверю, который почти невосприимчив к огню из бластера и имеет множество собственных неприятных приемов.

В новом задании Дину потребуется помощь некоторых звезд сериала, и он возвращается туда, где все началось, где он надеется починить дроида, ставшего няней и превратившегося в охотника за головами. Ему нужен дроид, которому он мог бы доверять, чтобы помочь исследовать Мандалор, поэтому очевидно, что он выберет того, кто намерен убить Грогу, верно? Далее следует жуткая сцена, вырванная прямо из Терминатора, искалеченный дроид отчаянно когтями пытается добраться до Грогу, прежде чем его бесцеремонно отправляют на тот свет во второй раз. Однако Дин почему-то все еще думает, что восстановление IG-11 хорошая идея.

Дин отчаянно пытается вернуться к своему статус-кво. Неварро почти неузнаваем как процветающий торговый центр, место столь же процветающее, сколь и мирное. Однако это хрупкий мир, и Гриф ненадолго пытается завербовать Дина на старую работу маршала Кары Дюн, поскольку после увольнения Джины Карано из сериала она оказалась втянута в деятельность Новой Республики.

Мандалорец

Неварро по-прежнему ощущается как классический вестерн, место, которое глубоко ценит свою независимость и не желает просить помощи у Новой Республики. В новом костюме Грифа под его служебным плащом таким громоздким, что его несут два крошечных дроида скрывается его бластер, и он по-прежнему быстрый и меткий стрелок. Он и Дин быстро расправляются с группой пиратов, служащих капитану Гориану Шарду, новому персонажу, который, несомненно, продолжит доставлять неприятности в этом сезоне.

Его люди не намного лучше справляются с Дином в космосе, где они устраивают засаду и преследуют его через астероидное поле. Это классические боевые схватки в Звездных войнах, где Дин ловко использует окружающую среду, чтобы уменьшить воздействие их численности, даже если в процессе ему приходится разбивать шахтное оборудование. Кажется, что их потери могут окупиться, когда Дин вступает в противостояние с внушительным флагманом Шарда, но это лишь дает возможность продемонстрировать полезность нового корабля, который Пели Мотто построил Дину. Он прыгает в гиперпространство, предупреждая Грогу, чтобы тот никогда не доверял пиратам.

Помимо того, что Шард может стать постоянным антагонистом, его появление также может стать пропуском для Хондо Оннака, пирата, которому нельзя доверять, но который, тем не менее, часто помогал героям сериала. Мандалорец уже использует опыт Повстанцев, знакомя с Пургилами, китоподобными существами, которые могут путешествовать через гиперпространство. Это прекрасная сцена: яркие цвета отражаются в капсуле Грогу, а размытые формы показывают, что Звездные войны это не только место для насилия и опасности, но и для великих чудес.

Грогу продолжает быть до боли очаровательным, будь то уютно устроившись на коленях Дина во время полета или украв конфету со стола Грифа. Повторяющийся прикол, когда Дин делится именем Грогу с бывшими союзниками, которые в основном отказываются признавать его, похож на кивок любому фанату, который предпочитает продолжать называть существо Малышом Йодой. Лучший момент Грогу это схватить и обнять одного из анзелланов, работающих над ремонтом дройда, за что он получает замечание плохой малыш. Надеюсь, он просто хотел пообниматься, а не собирался съесть механика, как лягушку.

В то время как Гриф процветал, мир Бо-Катан рушился. Ее речь к Дину о силе Дарксабера как символа и о том, как ее движение развалилось без него, подчеркивает бремя артефакта, которое теперь несет Дин. Бо-Катан не собирается оспаривать его, но, похоже, ясно, что для того, чтобы получить свое искупление, Дину, скорее всего, придется завершить ее миссию по восстановлению Мандалора. Кейти Саккофф отлично справляется со своей задачей, изображая усталое отчаяние, сидя на троне в пустом зале, словно брошенная королева.

Мандалорец

Уже кажется вероятным, что новый поход Дина закончится примерно так же, как и его первый поход. То, чему он научился на этом пути, окажется очень ценным, в то время как первоначальная цель будет в значительной степени заброшена. Общение с Бо-Катаном показало Дину, что не обязательно быть частью Детей Дозора, чтобы быть мандалорцем, и он явно сомневается в своей вере, основываясь на своей связи с Грогу.

По всей видимости, здесь есть и другие члены его секты, и будет неудивительно, если один из персонажей из начальной сцены этой серии позже станет новым соперником Дина. В серии "Отступник" не было отдельного момента раскрытия персонажей, как, например, появление Грогу в пилотной серии или появление Бобы Фетта в премьере второго сезона, вместо этого сериал сосредоточился на воссоединении Дина с уже известными персонажами. Но у сериала всегда была сильная память, и в этой серии чувствуется, что она закладывает основу, которая окупится позже.

Увлекательные сцены боев и очаровательные выходки Грогу украшают 1 серию третьего сезона «Мандалорец», которая в основном посвящена тому, что зрители знакомятся с состоянием мира и его персонажами и отправляют Дина на новые поиски. Сериал возвращается к началу, чтобы показать, как много изменилось, даже если основная динамика осталась прежней, закладывая прочную основу для множества новых конфликтов, с которыми Мандалорец и его маленький друг столкнутся вместе.