Сюжет сериал повествует о попытках найти подтверждение существования инопланетного разума, с последующим засекречиванием полученных данных.


На ум сразу приходит знаменитая серия Секретные материалы. Но охват противоборствующих сторон здесь шире, чем во вселенной агентов Скалли и Малдера. В Синей книге присутствуют не только инопланетные существа, но и вездесущие русские шпионы, вероятность начала ядерной войны, загадочные люди в шляпах и всемирная теория заговора.
Действие киноленты происходит в пятидесятых годах. Территория США охвачена таинственными происшествиями, виновниками которых считают пришельцев. Среди населения шириться паника. Чтобы пресечь подобные настроения и создавался проект, под кодовым названием Синяя книга. В роли действующих агентов проекта выступили астрофизик Квинн Майкл и Хайнек Аллен. В их обязанности входит поиск следов присутствия на Земле неопознанных летающих объектов, и предоставление логического объяснения этим явлениям.

Несмотря на то, что цель у них одна, напарники по-разному смотрят на события, свидетелями которых им предстоит стать. Ветеран Второй мировой войны Квин в целом скептически относится ко всему, тогда как Хайнек, который всю жизнь изучал космос и его тайны, не прекращает попыток найти доказательства существования чего-то величественного и неизведанного. На фоне не прекращающегося давления со стороны руководства, требующего немедленного засекречивания любых полученных результатов поиска, между напарниками нередко вспыхивают конфликты.

Обзор сериала Проект Синяя книга

Каждый эпизод сериала начинается с уведомления о том, что фильм основан на реальных исследованиях неопознанных летающих объектов, которые проводились Хайнеком в интересах ВВС США. Проект и правда существовал в действительности. Начало его деятельности было положено в 1952 году. И существовал он до начала 1969 года. За это время были опрошены тысячи очевидцев, а их показания зафиксированы. Собраны множество фотоснимков и прочих доказательств присутствия на Земле представителей внеземного разума. В то же время участники Синей книги сделали вывод о том, что многие из этих показаний очевидцев были не чем иным как групповыми галлюцинациями или подделками, призванными привлечь внимание к отдельным любителям мистики и искателям уфологам.

Стоит отдать должное сценаристам, которые умело дозируют вымысел в сюжет ленты. Многие сценарные эпизоды заимствованы авторами из реальных результатов работы проекта Синяя книга. Благодаря соблюдаемому балансу зритель начинает верить в существование НЛО.
Особую атмосферу, окружающую главных персонажей, создаёт нагнетание обстановки непрекращающимися предупреждениями о возможности начала ядерного конфликта, передаваемыми радиостанциями. Мирные жители стремятся заполучить бомбоубежища, которые помогли бы им пережить жуткие времена апокалипсиса. Панику добавляют и газетные статьи об инопланетянах.

Конечно же, нашлось место в такой гнетущей атмосфере и для вездесущих советских шпионов. На фоне роста напряжённости в отношениях между Соединёнными штатами и Советским Союзом это и неудивительно. В этой наэлектризованной обстановке Хайнек и Квин готовы на всё, лишь бы сохранить хрупкий мир. Поэтому реагируют практически на каждое невероятное происшествие.

Обилие этих случаев и постоянная реакция на них со стороны главных героев сериала может слегка утомить зрителя уже к четвёртому эпизоду фильма. Но не стоит торопиться с выводами.

Обзор сериала Проект Синяя книга

Спустя немного времени сериал начинает раскручиваться по полной. Интриги всё больше затягивают зрителя, несколько сюжетных линий не дают расслабиться и заскучать. Завлекают не только перипетии работы напарников, аспекты таинственной деятельности загадочных наблюдателей. Жизнь жены доктора Аллена, погрузившейся с головой в приятельские отношения с новой подругой, заметно изменилась.
Правительство и представить себе не могло, насколько много американцев интересуются проблемами внеземных цивилизаций.

Следует отметить, что не только стремительный сюжет привлекает в киноленте. Радует и великолепный подбор актёров. В фильме сыграл один из участников культового сериалаИгра престолов Эйдан Гиллен, который исполнил астрофизика Аллена Хайнека. Отлично сыграна роль пилота Квина актёром Майклом Маларки. За женские персонажи фильма отвечают актрисы Ксения Соло и Лаура Меннелл.

Примечателен тот факт, что режиссёр таких известных кинолент, как Назад в будущее, Контакт и Форрест Гамп Роберт Земекес продюсировал этот телесериал.