Если вы все еще не отошли от финала сезона научно-фантастического сериала «Основание», то вы не одиноки. Персонаж, на которого события этого сезона оказали, пожалуй, наибольшее влияние, это Сальвор Хардин в исполнении Леи Харви. Поэтому мы делимся беседой с этой актрисой о путешествиях во времени, поэтических отголосках сериала и секретном камео, которое вы могли пропустить.

Первый вопрос, который хотелось бы задать людям, поскольку сериал посвящен фундаментальным знаниям, на основе которых строится будущее, это есть ли что-то в научной фантастике, будь то сериал, фильм или роман, что стало основополагающим для вас лично?

Леа Хэрвей: Да, я думаю, что да. Есть несколько замечательных вещей, связанных с путешествиями во времени. Все, что связано с путешествием во времени, это мое. Я в деле. Так что есть много фильмов, которые я когда-то смотрела, и книг, которые я читала, где я действительно связана с этим. Я думаю, это потому, что мы не знаем, что произойдет в будущем, и это действительно интересный для меня вопрос, о котором, как ни смешно, в этом сериале действительно много говорится.

Ваш персонаж, с точки зрения путешествия во времени, оставил позади все, что когда-либо знал, и всех, кого когда-либо любил. Как Вам удается передать эту эмоциональную потерю и оторванность, а также решимость, которая заставляет Вас двигаться вперед?

Это очень серьезная ситуация. Учитывая тот факт, что кто-то потенциально оставил позади все, что он когда-либо считал своей жизнью, своей реальностью, тем, что существовало. Это то, что мы, как люди... Плохие вещи случаются постоянно, мы теряем людей, мы вынуждены переезжать, обстоятельства меняются, но мы продолжаем жить. В процессе работы над сценами и сюжетом мы выясняем, что именно заставляет Сальвор продолжать жить. Что заставляет ее идти вперед, а не задерживает ее в прошлом! И мы находим моменты, когда Сальвор сосредоточена на прошлом, на будущем или на настоящем, но во всех этих моментах она очень своеобразна. Очень точно определено, о чем она думает и что движет ее вперед. Думаю, это и есть то, как я справляюсь с этой задачей.

Основание

Есть что-то очень поэтичное в том, что ваша героиня встречает свою мать, и вы обе обладаете способностью видеть то, что никто другой не может увидеть, но вы смотрите в разные стороны, одна в прошлое, другая в будущее. Какие разговоры вы обсуждали в процессе динамики, которая является сердцем второго сезона?

Да, это действительно хороший вопрос, потому что они как две противоположности. Их способности действительно отличаются, но есть и точка посередине, где они встречаются, это настоящее. Видение будущего и видение прошлого в конечном счете влияет на то, как вы будете вести себя сейчас, какие решения будете принимать, поэтому им приходится работать с информацией, которую они знают, а затем задаваться вопросом: "Так, в каком направлении мы будем двигаться сейчас?" Особенно когда у вас есть такие вещи, как психоистория, и у вас уже есть план. У вас есть что-то, что говорит, куда идти, а вы говорите: "Хм, я не знаю". [Смеется] Это так сложно, но нужно просто знать, в каком направлении они хотят двигаться, и идти в этом направлении.

Говоря о психологическом опыте, и об идее лжепророков и Хари (Джаред Харрис), у которого есть план, который он всем рассказал, но потом персонажи, подобные вашему, отдают так много себя чему-то, что они не знают, будет ли это их спасением, может быть, они отдали все ради чего-то, что может не сработать. Не выдавая, конечно, ничего, какова Ваша точка зрения на вопрос, который задается о лжепророках и доверии к определенному плану?

Мы все, в сущности, хотим доверять плану, не так ли? Мы все хотели бы знать, что это за план, но я думаю, что дело вот в чем. Для меня дело не столько в пророке или лжепророке, сколько в людях, которые их слушают, в людях, на которых влияет этот человек, которые слушают или не слушают его, и в том, какое решение они примут. В этом сезоне исследуется идея того, что все вроде бы следуют чему-то, а потом говорят: "Подожди" и начинают сомневаться в этом. Все Сэлвор, Гаал (Лу Льобелл), многие люди начинают сомневаться в чем-то, и это здорово, и это так здорово.

Основание

Когда мы разговаривали с Лу, одна из сцен, которая ей очень понравилась, была сцена с фруктами. Хотелось спросить, не могли бы вы рассказать о своих впечатлениях от этой сцены, потому что в ней есть ужасающие моменты приключений и опасности, но есть и такие откровенные моменты между вами двумя.

Да, в этом-то и дело. У нас такой огромный масштаб сериала, но при этом мы можем сосредоточиться на одной крошечной части отношений между этими двумя людьми. Эта сцена действительно прекрасный момент, когда мы видим, как они соединяются как два человека. Как будто ты говоришь то, что хотел сказать все это время. Это очень трогательно, и для актера это прекрасная сцена, особенно когда ты делаешь трюки, сражаешься и все такое прочее, а потом можешь опустить ее и сказать: "О, фрукты. Спасибо." Это очень мило, и, конечно, в сцене происходят и другие вещи, но да, это момент связи. Это действительно чувствительный, красивый момент, и я согласна что он замечательный.

Нам нравится то, что вы сказали о том, что все невысказанное должно быть высказано, все построено на взаимодействии, которое у вас было.

Это типа, почему они еще не признали это? А потом они это делают, и это замечательно.

Абсолютно верно. Есть ли что-то, что Вы вынесли из этого опыта или чувствуете, что у Вас еще не было возможности рассказать об этом, что, по Вашему мнению, люди должны знать об этом сериале и о том, куда он движется?

Я бы хотела поговорить о сообществе, которое создало это шоу, о команде, которая создает декорации, о строителях, о людях, которые работают за камерой, о людях, которые сохраняют каждый дубль в файл, все они так важны. Мы большое сообщество, которое создает шоу, и все рады всем, и все это прекрасно. Я скажу вам одну вещь, в этом сериале мой брат был со мной, когда я снималась, мой младший брат, и он был очень большой поддержкой для меня в целом, но он также оказался в сериале, так что это эксклюзив для вас, мой младший брат в сериале. Посмотрите, сможете ли вы его заметить. [Смеется].

Какова его роль в сериале?

Я не могу сказать, потому что это все испортит, но он там есть! Он прекрасен, и это здорово, что я могу разделить это с моей семьей и с моими друзьями. И это одно большое сообщество, которое действительно помогает, и они привели его сюда, и это было очень мило.