Оставить отзыв

Отзывы пользователей
  • лучший отзыв

    Очень впечатляющий сериал, который почему-то остался незамеченным. "Мессия" смотрится взахлеб, осилил десять серий за два дня. Если коротко, то "Мессия" о том, что было бы если в наши дни появится реальный человек претендующий на звание Божьего посланника? Да все пошло бы наперекосяк, спецслужбы свихнулись бы, а мировые правительства попытались бы избавится от него.
    По сюжету Мессия (Аль-Масих) пришел в наш мир, чтобы передать послание миру и закончить его историю. Появляется он на фоне современных войн и конфликтов на Ближнем Востоке, который в реальности стал бы благодатной почвой для появления нового Пророка. Поэтому сюжет сериала ощущается как вполне вероятное событие. Моментально появляются сторонники и противники.
    Посланник вызывает у людей как правило две реакции:
    Первая: Oк. Ты Пророк, Мессия, мы уверовали, теперь будь с нами. Ты нас приручил, ты за нас в ответе. Дай нам новую веру. Это значит: верни нам старую-добрую рациональную реальность с поправками, которые решат наши проблемы. В ответ Аль-Масих говорит: нет. Я не бог. Я только послание. Давайте сами теперь, напрямую подключайтесь к Богу. И идет дальше. А они конечно, злятся, расстраиваются и недоумевают.
    Вторые говорят: Ну какой же ты бог! Ты шарлатан. Сейчас мы выведем тебя на чистую воду, чего бы это нам не стоило. И у них только начинает получаться, как тут герой делает новое неожиданное движение, оставляя их в полной растерянности. И они начинают искать новое объяснение. И находят... и это движет сюжет дальше.
    И единственные, кому удается сделать шаг вперед - это дети. Подростки, еще не загипнотизированные реальностью, которых тяготит и пугает тирания рациональности. Им удается включиться, неуверенно, но нащупать бога в себе. И начать совершать пусть пока небольшие чудеса, но самостоятельно.
    Мессия на вопрос журналистов о его религиозной принадлежности отвечает, что он "идет со всеми людьми" ('i walk with all people'), то есть свободен от религии. Он говорит на разных языках и понимает всех. Он вроде как араб, но показан человеком мира, и это приятно. В сериале есть злые, добрые, верующие и скептики, мужчины, женщины, дети, арабы, евреи, американцы и все они похожи. Невольно ассоциируешь себя с ними и думаешь, а что сделал бы ты?
    Поклон шоураннерам за то, что подняли такую тему и не опошлили её (есть, конечно, были напрягающие моменты когда во всем этом видят руку Кремля, а российские войска уже стоят на границах Прибалтики и готовы в любой момент вновь поработить бедных латышей с эстонцами).
    Посыл создателей проекта прост и понятен. Наш мир до сих пор не готов, не был и не будет готов ко второму пришествию. Любое пришествие пророка или Мессии вызовет глобальные политические катаклизмы и войны. Потому что люди не хотят расстаться с тем, что у них есть сейчас, закрыть глаза и последовать зову веры. Даже если им показать чудеса, они лишь запишут это на телефоны, а потом призовут тридцать три эксперта в студию, которые расскажут им что это всего лишь ловкий трюк, пиар, и хайп.
    У сериала отличный кастинг (за актеров, выбранных на роли Аль-Масиха и агента Моссада Авирама Даана - низкий поклон), шикарная актерская игра, и довольно неплохие спецэффекты.
    "Мессия" поднимает вечные вопросы истинной веры, любви, принятия, фанатизма, предательства. Как легко поверить в чудо и бросить все, как тяжело продолжать верить, когда наступают трудные времена.
    Сериал глубокий, неоднозначный, диалоги тонкие, повороты сюжета неожиданные, напряжение нагнетается и держится мастерски, вопросы ставятся серьёзные. Однозначно рекомендую к просмотру всем способным самостоятельно мыслить.
    Сериал очень ясно высвечивает эту фанатичную, "религиозную" веру людей в рациональность природы реальности. И в этом его основная ценность и сила.