Оставить отзыв

Отзывы пользователей
  • лучший отзыв

    Вышел долгожданный фэнтезийный сериал по вселенной «Ведьмака», коим фанатом я являюсь, в свое время прочитал дважды весь цикл и не раз прошел всю игровую трилогию.
    Сериал просмотрен полностью за выходные и могу сказать, что «Ведьмак» вышел очень даже неплохим, хотя были большие опасения в связи с кастингом, современными толерантными веяниями Голливуда и слитыми материалами с броней нильфгаардцев. К счастью, они не подтвердились, а большинство зрителей восприняли сериал благосклонно.
    Сразу скажу, что это адаптация, а не построчная экранизация первоисточника, но с учетом того, как на западе экранизируют книги, могло быть и хуже. В целом справились на мой взгляд достойно, не идеально, но сойдет. Создали «Игры престолов» тоже не с первого сезона сотворили шедевр (восьмой сезон я не учитываю).
    Экранизированы такие рассказы из первой книги как «Ведьмак», «Меньшее зло», «Вопрос цены», «Край света», «Последнее желание», из второй «Предел возможного», и частично «Меч Предназначения» с «Нечто большим».
    Многих не подготовленных зрителей могут напрячь скачки в таймлайне, но к концу все станет на свои места.
    Сериал вышел бодрым, динамичным, увлекательным, смотрится на одном дыхании, атмосфера мира передана хорошо, в меру мрачно и реалистично, отличная хореография боев на мечах, спецэффекты на уровне, декорации и костюмы неплохие, за исключением вышеуказанной брони, но даже она в самом сериале смотрится не так стрёмно, как на слитых видео, особенно если на ней не заострять внимание.
    Конечно, же «Ведьмак» уступает по бюджету, костюмам и спецэффектам последним сезонам «Игры престолов», но и первые сезоны Игры тоже таким похвастаться не могли.
    Кастинг в целом можно сказать удачный, Генри Кавилл в образе Геральта шикарен, особенно это видно в боевых сценах, прекрасный Лютик, Йеннифер (Аня Чалотра) и Цири (Фрейя Аллен) могли быть и посимпатичней, но они берут актерской игрой, особенно Чалотра начиная с третьей серии (да и надо быть честными, в 2019 году мало кто согласить почти три серии ходить обнаженной), а Аллен очень органична в образе молодой Цири.
    В сериале имеются чернокожие актеры, но с учетом того, что это американский сериал, с этим нужно смериться, к тому же они не напрягают и у них в основном второстепенные роли, и появляются они на экране всего на несколько минут.
    Для меня главное, что основных персонажей Геральта, Цири, Йеннифер, Лютика сделали каноничными, того же Геральта мог спокойно сыграть Идрис Альба (слава богу пронесло). Кстати, Фрингилья Виго, глава Нильфгаардских магов, в исполнении темнокожей актрисы очень даже неплохо отыграла, в ее преображение особенно заметно в последних эпизодах.
    Но есть и явный провал, это безусловно Трисс Мерригольд в исполнении Анны Щэффер, как в книгах, так и в играх Трисс как младшая сестра Йен, юная, очень чувственная, романтичная и трогательная, а не зрелая циничная женщина, я уже не говорю про цвет кожи и волос.
    В сериале, как и в первоисточнике, много сцен с кровищей, выпущенными кишками, отрезанными конечностями, а старина Геральт все тот же жуткий бабник.
    При просмотре видно, что и создатели сериала, и актерская команда, очень старались и выложились на полную, вложив в проект душу.
    Чего вы точно не увидите в первом сезоне, так это гендерного разнообразия на ведущих ролях, массового наличия представителей ЛГБТ-сообщества, ярых феминисток (Йеннифер, Калленте и дриады действительно были сильными личностями ещё в книгах Сапковского аж в 90-х). И за это большое спасибо создателям сериала и руководству Netflix, хоть у кого-то есть яйца. Соответственного на всяких американских критиков, у которых от такого кощунства пригорело, и они отгрузили Ведьмаку разгромные отзывы, не стоит обращать внимание. Кто-то поставил в минус даже непривычные для их слуха имена героев.
    Российские зрители же ругают Ведьмака за отсутствие славянского колорита, наличие чернокожих актеров и не полное соответствие первоисточнику, но на мой взгляд это уже придирки, давайте будем честными сами с собой, ни один проект уже не будет без обязательных чернокожих актеров, а про славянский колорит я даже комментировать не буду.
    Хочется добавить, что «Ведьмака» уже продлили на второй сезон, а создатели начали работу над ошибками (уволили предыдущего художника по костюмам).
    Смотрел в русском дубляже на Netflix, перевод зачетный, мне понравилось.
    Подводя итог могу сказать, что «Ведьмака» нужно посмотреть всем, чтобы иметь собственное мнение, в первую очередь это отличное развлекательное шоу, и это главное. Да у него есть недостатки, но они устранимы, а такой чехарды с таймлайном уже не будет, история будет последовательной и более эпичной, уже просочились слухи что второй сезон возьмёт за основу «Кровь эльфов», с которой и начинается невероятное путешествие Геральта и Цири.
    Первый сезон на твердую 8, но за смелость создателей, ожидания в эпичное продолжение, ставлю «Ведьмаку» авансом 10 из 10.