Оставить отзыв

Отзывы пользователей
  • лучший отзыв

    Начну с того, что сериал на самом деле называется "The haunting" и переводится как "Призрак", это хоррор антология, по типу "Американской истории ужасов", каждый сезон имеет законченную историю. Теперь же собственно к первому сезону - он посвящен теме "дом с приведениями", казалось бы избитый штамп, и мы все уже это видели, но "Призраки дома на холме" не раз удивят даже самого придирчивого зрителя, скажу так, я проглотил его за один день целиком, закончил смотреть в 5 утра, что давненько со мной не было, как бы не с первого сезона "Настоящего детектива".
    Двадцать шесть лет назад супруги Крейн с пятью детьми поселились в особняке Хилл-хаус «("Дом на холме"), намереваясь отреставрировать его и выгодно продать. Их не смутили слухи, что дом проклят, — и, как водится, зря. Не прошло и нескольких дней, как семейство столкнулось с разнообразными проявлениями потусторонних сил, итогом которых стала трагедия. Но это был не конец, хотя пути выживших Крейнов давным-давно разошлись и каждый из них живет своей жизнью, зловещий Хилл-хаус никуда не делся — он так и маячит призраком за спиной, и его обитатели продолжают преследовать Крейнов. "Дом на холме" по-настоящему качественный, красивый и вдумчивый готический хоррор, который можно упрекнуть разве что в некоторой затянутости нескольких серий.
    Все члены семейства Крейн, живые и мертвые на момент действия, главные герои этой истории. Время от времени фокус повествования переключается, и мы видим одни и те же события разными глазами, понимая, насколько все не то, чем казалось поначалу. Ни одну из сюжетных линий, связанных с конкретным Крейном, из сериала изъять нельзя: они дополняют друг друга, аккуратно складываясь в изящный и замысловатый пазл.
    Удивляет этот сериал и сюжетом, а точнее — его глубиной. Да, разумеется, "Призраки дома на холме" пугают зрителя в том самом духе, какой и положен готическому фильму ужасов: привидения, странные звуки и стуки, замурованные скелеты и запертые двери. Но переплетение готического ужаса с вызванной им психологической травмой породило напряженную историю, которая движется к финалу с неумолимостью паровоза. Ни в одном кадре нет впечатления искусственности, нарочитости или сюжетной пустоты.
    Наблюдая за Крейнами, мы постепенно понимаем, как именно их собственные действия привели к таким последствиям, какой вклад они сделали в сотворение своего маленького ада. В этом смысле финал, который шокировал бы того, кто видел лишь первую серию, кажется совершенно закономерным. И все равно берет за душу.
    В итоге: всем любителям жанра хоррор к обязательному просмотру, а также рекомендую всем любителям крепких триллеров и хороших историй, не пожалеете.