Оставить отзыв

Отзывы пользователей
  • лучший отзыв

    «Плащ и Кинжал», эпизоды 1-2



    Marvel, похоже, никогда не стоит на месте. Киновселенная всё время пополняется новыми персонажами, даже не самыми популярными — Агенты ЩИТ, Агент Картер, Джессика Джонс, Герои по Найму, Нелюди (простите, Сверхлюди), Беглецы — многие из этих персонажей и команд стали известны в первую очередь благодаря их экранным воплощениям. Настала очередь Плаща и Кинжала — дуэта супергероев, способности которых работают по принципу взаимодействия чёрного и белого. Они существуют вместе, создавая равновесие. Плащ (Обри Джозеф) может становиться неосязаемым и использовать тёмное измерение для телепортаций. Кинжал (Оливия Холт) может материализовывать кинжалы из энергии света и исцелять раны.

    Шоураннер Джо Покаски, который работал над «Героями» и «Сорвиголовой», придаёт истории немного новый окрас — он изменяет оригинальные ориджины, даёт зрителю взглянуть по-другому на историю. Например, Тайрон (Плащ) перестал быть заикой (в оригинальной истории это очень важная составляющая его истории), а Тэнди (Кинжал) изначально воспитывается в достаточно бедной семье. Они живут в одном городе (в комиксах они приехали в Нью-Йорк из разных городов), иначе знакомятся и получают способности. Драматургически всё это даёт сценаристам больше пространства для развития персонажей и драмы, как общей, так и лично каждого героя в дуэте.

    Сюжет сериала рассказывает нам о том, что однажды маленькие мальчик и девочка подверглись воздействию некоего излучения с сомнительной репутацией, которое вырвалось наружу в результате неудачного эксперимента учёных. Время прошло, детишки выросли. Тайрон учится в старшей школе и играет в баскетбол, что у него получается так себе, а Тэнди убежала из дома и стала зарабатывать на жизнь своей красотой и клофелином — крадёт у богатых, забирает себе, ну и немного делится со своим парнем. Почти как Робин Гуд. И вот однажды на школьной тусовке они встречаются и случайно понимают, что у них есть странности. У неё в руках белая фигня, у него — чёрная. Они, конечно, пугаются, и решают свалить оттуда. Но теперь им приходится привыкать к только что открытым способностям и пытаться их контролировать.

    Постепенно авторы сближают персонажей. У них есть общая проблема, связанная с плохими дядями из плохой корпорации, но есть также и общая особенность. Но делается это скорее духовно, нежели физически. Они помнят друг друга детьми, которые сумели спастись во время несчастного случая, который в корне изменил их жизни. Постепенно нам показывают флешбеки об их детстве, раскрывая характеры через прошлое, а также через их поступки в настоящем. Вообще, две первые серии стоит воспринимать как один пилот (видимо, поэтому их и выпустили вместе) — здесь происходит полноценное знакомство с персонажами, с общей экспозицией сериала, а также завершается первая сюжетная арка, которой сопутствует интересный поворот событий.

    Мне понравился подбор актёров — основной дуэт играет лучше, чем я представлял. Окружающие (товарищи в школе, баскетбольная команда, родители и т.д.) смотрятся органично и к месту. Диалоги довольно стандартные, но выглядят естественно и за ними не скучно следить. Правда, у героини Оливии Холт с героем Обри Джозефа при первом знакомстве химии больше, чем во обоих сериях с действующим парнем. Но, заверю вас, это вполне оправдано.

    У сериала приятная и довольно реалистичная атмосфера — окружающие персонажей трущобы, узкие подворотни, низенькие ветхие домики, всё это в серых и тёмных тонах. Для нагнетания саспенса условной жизни маленького человека, который стремиться вырваться из плена своих страхов и воспоминаний, подходит отлично. При этом у окружения нет гротескности, как, например, в сериале «Готэм», но работает этот приём схоже.

    Остальной визуал лично меня не впечатлил. Бюджеты у сериала, судя по всему, не заоблачные, поэтому спецэффекты не очень, экшен-сцены можно пересчитать по пальцам одной руки, да и сняты они, кажется, из рук вон плохо. Как и все сцены, в которых герои находятся в движении.Почему кажется? Может быть, это сделано специально: смогу предположить, что так оператор показывает некую недосказанность и прячет детали, но со стороны такие приёмы, в купе с рваным монтажом, не привлекают. Экшен, в котором я практически не вижу происходящего и не чувствую энергии, мне, да и многим другим, не по вкусу.

    В целом, сериал вполне себе неплохой, интересные герои, интересные способности. Мне интересно, как сценаристы приведут ребят к использованию своих способностей во благо, хотя примерная картинка в голове уже есть, в неё пока не укладывается только финальный твист. Думаю, у сериала достойное начало для подростково-супергеройской драмы, главное по пути не растерять потенциал. Не хочется, чтобы всё скатилось к статичной и неинтересной мелодраме.