6.0 10

«Легион»: рецензия на 1 сезон

6.0
Таинственные миры Дэвида Хэллера

Вселенная Marvel, населённая супергероями на любой вкус и цвет, золотая жила для кино- и телепродюсеров. В то время как на больших экранах отбивают прибыль «Люди-Икс», «Стражи Галактики» и «Человек-паук», домашние мониторы оккупировали «Флэш», «Сорвиголова» и «Стрела». «Легион» среди них стоит особняком, ибо сила (и слабость) заглавного персонажа не в кулаках, не в стрелах и не в защитном костюме, а в невероятных возможностях мозга. Будучи сыном Чарльза Ксавье и пациентки психиатрической клиники, пережившей холокост, Дэвид рождается с целым набором ментальных способностей — и букетом психических заболеваний в придачу.

Сам сериал и по форме, и по содержанию — некий восклицательный знак, смелый вызов шаблонным историям о превращении неудачника в спасителя Вселенной. Зрителя сразу бросают в гущу событий, в эпицентр множественных миров главного героя, пронизанных множественными расстройствами и психозами. Сюжет завязывается в клинике для душевнобольных, где Дэвида лечат от шизофрении. Повествование с порога носит эклектичный, импульсивный характер и представляет собой визуальный поток сознания. Флэшбеки, фантазии, страхи, прорывающие тонкую ткань мира вещественного — всё смешалось в доме для душевнобольных. Подобно бит-поэзии (к слову, несколько строк Аллена Гинзберга звучат в середине сезона из уст одного из персонажей), происходящее анархично нелинейно и сюрреалистично. Причём, это не просто короткие вставки для атмосферы, но именно метод повествования, не прерываемый ни на минуту.

Рваный верлибр сюжета, мозаичное наслоение временных пластов и астральных планов, постоянная реинкарнация человеческих образов — всё это добавляет шоу яркости и эксцентричности, но, в то же время, и лишает увлекательности. Основной вопрос, которым задаёшься во время просмотра, это: «Что, чёрт возьми, происходит?» Услышать на него хочется чёткий, внятный ответ, но каждая последующая серия лишь ещё туже завязывает события в узлы, ещё больше вариантов реальности предлагает зрителю. Сориентироваться в подобной круговерти и начать сопереживать героям — задачка не из лёгких, и оттого сериал изначально попадает в категорию «не для всех». И хотя это добавляет проекту своеобразного шарма, потягаться с такими завсегдатаями прайм-тайма, как «Игра престолов» или «Ходячие мертвецы», «Легион» всё же не может.

Любопытным, но спорным оказалось решение Ноя Хоули (выступившего одновременно сценаристом, режиссёром и продюсером) отойти от канонов оригинального комикса. И сюжет, и персонажи изменены до неузнаваемости: полностью удалена предыстория появления суперспособностей главного героя, исключено взаимодействие с Людьми-Икс, вырезаны путешествия во времени. Что самое обидное (и удивительное) — из сотен «личностей», живущих внутри Легиона, на экране осталось меньше пяти. Дэну Стивенсу (известному многим по «Аббатству Даунтон») даже не приходится ни в кого перевоплощаться: пока он тренируется запинаться посередине каждой реплики, его всухую обыгрывает Обри Плаза, меняющая маски, как перчатки. Её второстепенный персонаж перетягивает на себя всё внимание, в то время как на первом плане вяло развивается пресная любовная линия. Рейчел Келлер, играющая возлюбленную Дэвида, не передаёт и сотой доли эмоций, которые могли бы захлёстывать девушку, избегающую любого физического контакта с другими людьми. Да и сам главный герой тянется к Сидни скорей по указке сценаристов, чем из каких-то духовных побуждений — ведь в каждой истории о супермутанте должна быть своя Мэри Джейн, которую нужно спасать.

В общем и целом, «Легион» оставляет смешанные впечатления. С одной стороны, это яркое амбициозное шоу, способное удивить зрителя. С другой, чрезмерное увлечение формой повествования сказывается на сюжете и персонажах — ключевых составляющих любого кино- и телепродукта.

6.0

Нелинейный сюжет, временные петли и абстрактные образы добавляют шоу яркости, но, в то же время, лишают увлекательности.