Лого https://tvguru.ru

Объяснение концовки 3 сезона «Леденящие душу приключения Сабрины»

img

Ответы на все вопросы по 3 сезону сериала «Леденящие душу приключения Сабрины»: кто вылупился из яйца и что будет дальше?

На Netflix вышел новый сезон сериала «Леденящие душу приключения Сабрины», и он оставил после себя множество вопросов относительно будущего главных героев. Мы постарались собрать все воедино, чтобы поделиться с вами самой интересной и полезной информацией о концовке 3 сезона, клиффхэнгере и возможном сюжете 4 сезона.

Осторожно, спойлеры!

Время-шремя

Путешествия во времени и связанные с этим парадоксы — это не совсем та тема, которую ожидаешь встретить в сериале про ведьмовство и Сатану, однако похоже, что Мисси из «Доктора Кто», притворившись Мишель Гомез, смогла повлиять на сценаристов.

Как знают все фанаты научно-фантастических сериалов и кино про время, шутки с ним плохи, вплоть до того, что можно стереть свое существование или даже нарушить временной континуум вселенной и уничтожить весь мир. Похоже, что Сабрина недостаточно внимательно смотрела любимый фильм Амброзиуса «Назад в будущее», потому что она явно не осознает, насколько неправильно существовать двум версиям Сабрины из разных времен сразу. 

В целом, отношение ко времени в сериале походит на не самую замудренную серию «Доктора Кто» от Стивена Моффата, довольно вольно подходящего к вопросам, например, нахождения двух версий одного человека рядом и даже соприкасающихся между собой (тогда как ранее это могло привести к вселенской катастрофе как настоящий парадокс). 

В следующем сезоне Сабрине наверняка придется столкнуться с последствиями своего решения. Казалось бы, как два разных мира, Гриндейл и Ад, могут вновь столкнуться? Мадам Сатана утверждала, что Сабрина оставляет за собой особый психический след. Это может быть не просто упоминание, а настоящее чеховское ружье. Также разбитые часы в доме Спеллманов являются намеком, что что-то во времени может сильно измениться, и обман скрывать будет невозможно в дальнейшем. 

К счастью, судя по диалогу двух Сабрин на 9 круге Ада, они могут слиться в одну и избежать глобальных последствий. 

Старица, мать и дитя

Интересно и то, что теперь ковен Сабрины поклоняется Гекате, трехликой богине, которая теперь является источником их силы, и если судить по видениям тети Зельды в Чистилище, продолжит служить ей и самим себе еще долгие десятилетия. А мы в сумме видели 3 разных Сабрины, если учитывать ее злую половину, убитую во 2 сезоне. 

Существует фанатская версия, по которой обе Сабрины, Королева Ада и школьница из Гриндейла, смогут существовать параллельно, так как являются разными ипостасями ее жизни. Правда, ни одну из них нельзя назвать ни старицей, ни матерью, ни тем более, ребенком. 

Но в теории, опытом умудрена та, которая осталась в Гриндейле со своей семьей, а Королева Ада по совместительству является матерью для всех своих подданных. Погибшая ранее злая Сабрина и вправду походила на невинное дитя, не понимающее ни обмана, ни последствий своих импульсивных поступков вроде убийств и мелких пакостей. Но будет ли у этой теории шанс на существование и реализацию в сериале, мы узнаем лишь с выходом 4 сезона.

img

С кем в итоге останется Сабрина?

Конечно, неправильно сводить весь сюжет сериала про магию, дружбу и многократное предотвращение массовых убийств и конца света, к любовным перипетиям главной героини, но, наверное, можно понять заинтересованных в этом фанатов, учитывая нацеленность на молодежную аудиторию и то, насколько ее взаимоотношения с Харви Кинклом всегда были важны для комиксов и предыдущей экранизации. 

Не хочется верить, что Сабрина вновь сойдется с Ником. Хочется думать, что эта дверь для Скрэтча уже закрыта навсегда. Однако весь сезон нам намекали на то, что Харви и Сабрина по-прежнему любят друг друга, хоть и всячески это отрицают. Конечно, все это только выставляет Харви в не самом выгодном свете перед его девушкой Роуз, которой он клянется в искренних чувствах. 

Несмотря на то, что Сабрина магическим образом уничтожила свои чувства к ним обоим, в этом сериале возможно все. И кто знает, чем бы окончился сезон, если бы она пошла по простому пути, предложенному Иудой, и поцеловала Харви, предав и его, и свою лучшую подругу Роуз.

Но разве Гриндейл ограничивается только одной компанией людей, а именно, друзьями и одноклассниками Сабрины? Кроме того, существует и Ривердейл, отделенный романтичной полосой леса. И, конечно, в Аду тоже есть большой выбор, начиная с Вельзевула (а в крайнем случае, всегда можно слепить кого-то из глины). 

Случай с Тео и Робином доказывает, что пара со стороны всегда может найтись. Нас остается только держать кулачки за Сабрину и ее будущее счастье, неважно, с парой или без.

Зов Ктулху

«Ривердейл» известен среди тех, кто не смотрит сериал, во многом благодаря своим совершенно невообразимым сюжетным линиям, которые выглядят нереально даже на экране, не говоря уже про реальность.

Вы не поверите, но создатели комиксов Archie всегда были по-настоящему безумными творцами. Например, шоураннер Роберто Агирре-Сакаса когда-то выпустил комикс, в котором Сабрине приходится выйти замуж за… Ктулху! Неизвестно, как это можно объяснить в сюжете про нашу маленькую ведьмочку, но это было и отрицать уже нет смысла. Согласно описанию, Сабрина произносит заклинание, которое пробуждает древнее чудовище, а дальше все, конечно, само собой ведет к бракосочетанию.

Более того, создатель обожает отсылки, и на творчество Лавкрафта в том числе. В серии Archie Horror было много подобных странностей, а ведь именно на ней в итоге основан сериал Netflix. 

Как мы видим в конце 3 сезона, даже после двукратного свержения отец Блэквуд продолжает приносить неприятности. Неизвестно, почему Сабрина не захватила такой важный артефакт как яйцо с собой, когда уводила семью из дома, и уж тем более почему Пруденс оставила брата и сестру на произвол судьбы, но, возможно, из-за спешки они просто обо всем забыли. 

Блэквуд потратил 15 лет, чтобы вызвать чудище Лох-Несса и забрать у него яйцо в обмен на жертвенных ведьму и ведьмака (правда, он с самого начала не собирался выполнять обещание и довольно просто убил это чудище одним только кинжалом). 

img

В финале сезона он проводит ритуал, чтобы из яйца вылупилось нечто огромное и очень опасное. Можно с большой долей уверенности предположить, что речь именно про Ктулху. Непонятно только, почему его яйцо могло управлять временем, но об этом мы, наверное, узнаем в будущих сериях. Агата спрашивает его, что они только что породили, и он утверждает, что он предвестник Апокалипсиса, конец всему сущему, включая ненавистных Спеллманов.

По всей видимости, именно столкновение с предполагаемым Ктулху и временной парадокс и станут основными темами следующего сезона.

А что думаете вы? Поделитесь своими теориями о сюжете 4 сезона и концовке 3 сезона в комментариях ниже! Обо всех отсылках и пасхалках на «Ривердейл» в этом сезоне вы можете узнать в нашей подборке.

Комментарии

Новости сериала
наверх