Лого https://tvguru.ru

«Дракула»: Объяснение концовки, главная тема сериала и все о 2 сезоне

Будет ли 2 сезон у сериала «Дракула» Netflix и BBC, и что произошло в финале?

Будет ли 2 сезон у сериала «Дракула» Netflix и BBC, и что произошло в финале?

Сериал «Дракула», снятый BBC и выпущенный для всего мира на Netflix, вышел на экраны в первых числах января, став идеальным началом года для сериаломанов, в особенности, любителей жанра или почитателей знаменитого «Шерлока» BBC, создатели которого и стали авторами этой целиком и полностью британской экранизации романа Брэма Стокера, вдобавок отдающей дань всем предыдущим классическим экранизациям, которых, как и в случае с Шерлоком Холмсом, было немало.

Мы собрали для вас ответы на основные вопросы к сериалу, включая самые спорные моменты и, конечно, возможность 2 сезона. 

Осторожно, спойлеры!

О чем сериал «Дракула» на самом деле

Основная и ярко прослеживаемая по сериалу цель «Дракулы», если можно так это обозначить, была в том, чтобы показать истоки всех мифов и предубеждений против вампиров, ведь они действительно в большинстве случаев очень нелогичны. Почему считается, что вампиры не отражаются в зеркалах, разве для этого необходимо быть живым? И самое странно, почему граф должен спать днем в гробу именно на подстилке из трансильванской земли? Этому нет вообще никакого объяснения, логического или мистического!

Понятно, что люди придумывали подобные оговорки, чтобы вурдалаки из страшных сказок не были полностью неуязвимыми и такими ужасающими. Если граф Дракула не может укрываться от солнечного света нигде, кроме как именно на родной земле, то он не сможет прийти в какую-нибудь отдаленную деревню и убить ее жителей, верно? 

Но что делать с этими «выдумками голи», если перенести все это в реальный мир и предположить, что Дракула и ему подобные действительно существуют? Большинство автором оставляют лишь некоторые из этих мифов, называя остальные просто заблуждениями толпы, другие модернизируют (например, Стефани Майер сделала своих вампиров светящимися на солнце, а не сгорающими, что можно теоретически оправдать их ледяной кожей, ведь лед действительно способен переливаться на свету). Третьи, как, например, Энн Райс, сериал по книгам которой опять отложен, оставляют все загадки необъяснимыми, либо потому, что их герои и сами не знают ответов, либо просто потому, что это «магия», и законы физики тут бессильны.

Сериал стал небольшим, но крайне эффектным размышлением на тему, а также задает вопросы вроде «что такое бессмертие» и «так ли оно привлекательно, как кажется». Дракула способен получить все, но в конечном итоге он остается морально побежден умирающей женщиной, которую за секунду обвел вокруг пальца нанятый им практически случайно юрист, и, что еще важнее, собственными страхами, и на метафизическом уровне повторяет незавидную судьбу Джонни, который в полном незнании бродил по замку, умирая с каждым днем, затем был сломлен, бросился с башни, а потом и вовсе чуть не убил возлюбленную, но оказался превращаться в монстра и, опять же, по незнанию, послужил причиной множеству смертей. В финале «Дракулы» мы узнаем, что эти мифы были созданы самим Дракулой и являлись своего рода привычкой, психологической защитой от тягот очень долгой жизни. Это интересная версия, и именно она создает для нас впечатляющую концовку, которую, правда, не без причин оценили не все зрители и критики. Однако, справедливости ради, начало и середина новейшей адаптации классической истории Дракулы подарили нам прекрасные актерские работы, захватывающие сюжетные линии и необычные локации, так что 2 попадания в самое сердце вампира из имеющихся 3 эпизодов это уже скорее хорошо, чем плохо.

Почему Дракула умер?

Граф, можно сказать, совершает самоубийство, после того, как Ван Хельсинг разрушает весь его мир, раскрывая правду о жизни и смерти. Было ли это ожидаемым решением для него? Именно 3 серия показывает, что да. Путешествие через пространство от своего замка до Британии и через время в 21 век меняет его безвозвратно, как и мир вокруг него. И у этого нового мира, которого он так жаждал достичь, есть множество не только плюсов, но и минусов. Так, он не может найти себе невесту и продолжить свой род, и более того, начинает понимать, что в его случае это невозможно, а последняя всерьез заинтересовавшая его девушка мертва целое столетие.

img

Не ясно, как именно он выбирает себе жертв, почему одни становятся лишь ужином, а других он обращает в вампиров, но видимо, это построено лишь на его личных предпочтениях и чтении жизни человека по выпитой крови. 

Именно для этого на сцене появляется персонаж Люси. Ведь Дракула перенимает воспоминания и чуть ли не душу человека, чью кровь он выпивает. В этом залог его успеха после смерти: он тщательно выбирал жертв и поэтому не потерял свой аристократизм и характер. А когда достойные жертвы заканчиваются, он стареет и дряхлеет, а возможно, что и начинает сходить с ума, и именно в таком состоянии его нашел Джонни. Кроме того, в отличие от других вампиров, он сохраняет разум и не убивает все вокруг ради крови, словно бесконтрольное животное. Однако это не такая уж и редкость, судя по Джонни и Люси. Возможно, для этого перед обращением в вампира человек должен быть готов умереть или быть ведомым каким-либо чувством либо стремлением, но в сериале это не объясняется.

Люси была самой обычной девушкой, и это не раз подчеркивается. Но она привлекла внимание Дракулы тем, что совершенно ничего не боялась и, хоть и не явно, но хотела умереть. Люси была «влюблена в смерть» и не боялась ее. Дракула, что удивило даже доктора Ван Хельсинг, несколько раз возвращался к ней и питался ее кровью, давая ей естественным образом «наполниться» вновь. Это говорит о том, что он не только многое перенял и узнал из ее крови, но и целенаправленно этого хотел. 

Люси умерла без сожалений, столкнувшись с потерей того, что так презирала в себе при жизни: молодости и красоты. Она нашла того, кто любил ее не только за внешность, и обрела покой. 

По обличающему монологу Ван Хельсинг, Дракула боялся смерти и потому придумал себе столько ограничивающих правил. Но теперь он набрался смелости у Люси и тоже нашел того, с кем по-своему мог разделить свои печали, того, кто понял его больше всех остальных. Этим человеком стала умирающая от рака Ван Хельсинг, объединившая в себе память сестры Агаты. Несмотря на то, что ее ожидали последние часы жизни, она пришла к нему, чтобы раскрыть ему глаза. Не ясно, какую цель она преследовала на самом деле, ведь помимо пламенных речей у нее не было никакого оружия или запасного плана, а финальный прыжок полностью истощил ее силы. Так что непонятно, правда ли она явилась, чтобы «победить» Дракулу, или их сложные взаимоотношения в прошлом и настоящем сыграли какую-то другую роль в ее решении.

Пройдя через множество изменений, Дракула не сильно преобразился внешне, но его натура подверглась определенным переменам, что нельзя не заметить по его редким, но многозначительным монологам и размышлениям в 3 серии, особенно в сценах с Люси. Можно не сомневаться, что Джонни начал этот путь искупления, Агата его продолжила, а Люси завершила, и после финального «удара» от главного врага, в котором он никогда не видел настоящей угрозы и потому даже привязался к неугомонным Ван Хельсингам, Дракула наконец принимает свою сущность и перестает бежать от смерти. 

Будет ли 2 сезон?

«Дракула» изначально создавался как мини-сериал, и он не предполагает продление на новый сезон. Есть даже предположение, что главный герой не должен был умереть в финале 1 сезона, однако впоследствии авторы решили поставить окончательную точку, которой им не хватило при создании «Шерлока», и убить графа, чтобы ни у кого не возникало никаких вопросов, будет ли продолжение или нет. 

С другой стороны, лазейка все же есть. Ведь прямо перед тем, как Дракула выпил «ядовитую» кровь доктора Ван Хельсинг / Агаты, она показала, что практически все его представления о вампирах и их природе оказались ложными, даже столь глобальные, как боязнь солнечного света. Помимо этого, ранее утверждалось, что суицид не может убить вампира, даже если тот вонзит осиновый кол себе в сердце. Является ли деяние Дракулы суицидом, и как работает «магия» суицида в данном случае?

Возможно ли, что Дракула выживет, несмотря на свою долгожданную готовность умереть, и что будет с ним дальше, если он останется жить в современном Лондоне? Это интересный вопрос, ответить на который смогут только Марк Гэтисс и Стивен Моффат. Остается ждать, захотят ли они сохранить жизнь после смерти своему новому детищу, или перейдут к следующим интересным проектам.

В случае, если «Дракула»все-таки получит 2 сезон, он должен выйти не раньше зимы 2020-2021. Несмотря на то, что в сезоне всего 3 эпизода, каждый из них длится более полутора часов, что практически равняет его с полноценным фильмом, поэтому на производство потребуется столько же времени, сколько это занимает обычно.

А вы хотели бы увидеть продолжение «Дракулы», или вас удовлетворила увиденная концовка? Делитесь впечатлениями в комментариях ниже!

Комментарии

Новости сериала
наверх