Лого https://tvguru.ru

«Мандалорец»: Кто такой Малыш Йода?

img

Откуда появился Малыш Йода (Дитя) из сериала «Мандалорец» и есть ли объяснение произошедшему с ним?

Когда сериал «Мандалорец» только вышел на экраны, мы познакомились с неизвестным наемником, ищущим свою цель в погоне за наградой. Однако найдя искомое, охотник за головами был ошарашен увиденным: в высокотехнологичной люльке был ребенок неизвестной, но крайне узнаваемой расы, называемый в сериале Дитя, а восхищенными фанатами — Малышом Йодой.

Конечно, это не был магистр Йода из фильмов «Звездные войны», так как ребенок не подходит для него по хронологии вселенной. Кроме того, в сериале Малышу Йоде 50 лет, и он еще в самом начале своей долгой жизни, а магистру Йоде было 900 лет на момент смерти. Но кто же этот ребенок и почему он столь важен?

Какова раса Йоды?

Точно неизвестно, к какой именно расе относятся Йода и Дитя, но можно быть уверенными в том, что они оба относятся к выходцам одной планеты. Эту расу просто называют «расой Йоды». И это не случайно.

Когда Джордж Лукас создавал Йоду, он задумывал его как максимально таинственного персонажа, один сплошной открытый вопрос в обширной вселенной. У него нет предыстории, нет начала и конца, он просто появляется, когда это необходимо, словно волшебник. Даже его острые уши являются данью жанру фэнтези, напоминая об эльфах, а в ранних концепт-артах он изображался с остроконечной шляпой на голове.

img

В каноничной истории есть еще один персонаж этого же вида, и речь о магистре Йаддль, которая состояла в совете джедаев в приквелах. Она была знаменита не только мудростью и добротой, но и невероятно мощной Силой, способной даже убивать, не прибегая при этом к Темной стороне. Возможно, их раса обладает некой предрасположенностью к владению Силой, и именно поэтому ее представители столь редки?

Это подтверждают и события сериала. Малыш Йода использует Силу в весьма серьезных масштабах для своего возраста, еще даже не научившись говорить. Причина вполне может быть скрыта в его происхождении и генетике.

Что Малыш Йода означает для всего мира «Звездных войн»?

Одна из причин, почему оригинальная трилогия была столь впечатляющей, это то, что Джордж Лукас всегда выступал за сокрытие любой информации о расе Йоды. Ведь если все во вселенной объяснено, она выглядит не только обширной, но и слишком простой. Йода остается необъяснимым и прекрасным сокровищем этого мира, указывая на его фэнтезийные истоки, но делая это не слишком очевидно.

Малыш Йода может связать сериал с фильмами, ведь где Сила, там и джедаи. Дело в том, что «Мандалорец» существует, можно сказать, в темных переулках «Звездных войн», где ценят разве что силу кулака или тугого кошелька. Джедаи, легендарные герои и все остальные полумифические существа редко встречаются в этих землях, разве что если там произойдет крушение Звезды Смерти или нечто подобное. Можно подумать, что кроссовер невозможен, но все решает Дитя. 

Даже его возраст считается аргументом, ведь ему 50 лет, а события происходят через 5 лет после «Возвращения джедая». Это означает, что он родился до войн клонов, когда Республика еще только начала подходить к краю пропасти из межгалактических конфликтов. Он даже может быть связан с Йодой, хотя столь пожилой представитель вида вряд ли может иметь детей. Является ли он политическим беженцем? Или он это попытка скрыть последнего из своего народа, в котором всего несколько (может быть, двое?) представителей? Так или иначе, загадка его происхождения является ключом к пониманию происходящего. 

Так откуда появился Малыш Йода?

Существует любопытная теория, подкрепленная персонажем по имени доктор Першинг, на руке которого фанаты заметили татуировку, похожую на тату клонировщиков. Першинг пытался ставить на Малыше Йоде некие эксперименты, которые завершились после спасения мандолорцем, но суть ясна. 

Клоны давно были частью этого мира. До событий последнего вышедшего полнометражного фильма, с которым у сериала нашли прямую связь, у фанатов даже была версия, что Рей тоже является клоном. Это бы означало, что Силу можно передать при помощи клонирования, что перевернуло бы вселенную «Звездных войн». 

img

В 7 серии Дитя называют «ДНК-кастомизированным» (strand cast), термином, который использовали по отношению к клоном, и это, вероятно, лучшая подсказка к его происхождению, несмотря на опроверждение от Куиила. Малыш Йода может быть как клоном сам (и тогда он и вправду может оказаться Йодой, генетически), например, созданном в попытке спасти умирающий вид, или он может быть тем самым биологическим материалом, необходимым Першингу и остальным, чтобы воссоздать из него других представителей его вида для неизвестных, но наверняка очень тревожных целей. Ведь если Йода и ему подобные и правда предрасположены к Силе больше всех... это большие перспективы, даже учитывая очень медленную скорость их роста (зато у них пропорционально высокая продолжительность жизни).

Что Малыш Йода значит для самого мандалорца?

Независимо от своего происхождения, Дитя стал точкой опоры для главного героя, имя которого было подтверждено в последней серии, но столь непривычно, что использовать его нет никакого смысла. Ради Малыша Йоды он ушел из Гильдии, нарушив их код и забрав за него награду, что моментально сделало его самым разыскиваемым преступником в галактике. Но что куда важнее, этот поступок сделал его идеальным антигероем, изменившим свою судьбу, когда настал час поступить правильно.

На протяжении всего сезона мандалорец отчаянно пытался найти наиболее приятное и безопасное для своего подопечного место, защищая его от других наемников с риском для жизни. Так у сериала появилась душа, причем самым неожиданным образом. Без сомнений, можно ожидать увеличения отцовской роли мандалорца в следующих эпизодах.

Что будет дальше?

Фанаты предполагают, что беглецы могут попасть на родную планету Малыша Йоды и показать о ней больше! Дело в том, что именно в том квадранте, где сейчас находится мандалорец, большое количество малоизученных планет с периферии галактики, так как навигация в гиперпространстве крайне затруднительна. Конечно, это главная проблема столь большой вселенной, ведь попросту невозможно рассказать все и обо всем. Это может сыграть на руку зрителям, жаждущим узнать о Малыше Йоде как можно больше. Может, где-то там его все-таки ждет родной дом? Или мандалорец сможет о нем позаботиться без чьей-либо помощи?

Это мы узнаем только после премьеры 2 сезона, которая состоится осенью 2020 года. Съемки уже начались, если верить заявлению шоураннера Джона Фавро, недавно раскрывшему секрет создания Малыша Йоды. Напишите в комментариях, какие сцены с Малышом Йодой вы хотели бы увидеть в продолжении сериала!

Комментарии

Новости сериала
наверх