Лого https://tvguru.ru

Как смотреть «Ведьмака»? Объясняем запутанный сюжет и нелинейное повествование

img

Объяснение происходящего в сериале «Ведьмак» от Netflix в хронологической последовательности

С того момента, как состоялась громкая премьера 1 сезона «Ведьмака», многие зрители не перестают жаловаться на затрудненное восприятие сериала. К счастью, тому есть конкретная причина, и при желании ее можно обойти. Все дело в нелинейном повествовании, захватывающем сразу 3 главных персонажей на протяжении разных отрывков их жизней без какого-либо точного обозначения флэшбеков и флэшфорвардов (то есть, воспоминаний о прошлом и моментов из будущего).

Осторожно, спойлеры!

Почему бы не показать прошлое отдельно?

На самом деле, в какой-то момент действительно можно возмутиться: в чем проблема как-то обозначать прошлое, например, показать его в черно-белых красках или другой цветокоррекции, или показывать линейно, начиная от прошлого и приходя к настоящему, а не скакать от одного к другому. Для примера можно привести сериал «Как избежать наказания за убийство», где события будущего показывают в темных зеленоватых тонах, и их легко отличить от событий настоящего, или сериал «Благие знамения», в котором герои во флэшбеках предстают перед нами с другой прической и в одежде соответствующей эпохи.

Суть в восприятии сюжетных событий и перипетий в жизнях героев. Вероятно, при помощи этой запутанной схемы создатели сериала хотели показать, что все, что бы ни происходило с главными персонажами, вело их ко встрече, неважно, 30 лет прошло или всего 12. То, что основные герои, Геральт и Йеннифер, практически не меняются, заслуга их магической вечной молодости, а не сценария, тогда как юная Цири не успела измениться вовсе. Однако, мы можем заметить, что у Геральта время от времени может поменяться длина его прекрасных белых волос. 

Стоит отметить, что финал сводит всех героев вместе, и происходит в один и тот же день. Таким образом, 1 сезон является предысторией к основным событиям, которые ждут нас в продолжении сериала. Именно этим объясняются вставки не по порядку из жизни разных героев, так как они призваны познакомить зрителей с персонажами. Мы видим становление Геральта, Йеннифер и Цири, которое хронологически произошло в разное время, но для понимания героев и их связи необходимо показывать его параллельно. 

Также важно, что все происходит на протяжении длительного периода времени. Неизвестно, как давно случилась бойня в Блавикене, где Геральта прозвали Мясником. Многого мы попросту не знаем. Между подвигами ведьмака происходят длительные провалы, так как происходящее во время них несущественно для истории с Йеннифер и Цири. Если бы все показывали в хронологическом порядке, первые эпизоды, вероятно, целиком были бы посвящены только Йеннифер, а про существование Цири мы узнали бы лишь ближе к концу, учитывая, что она младше всех прочих. Конечно, это было бы неправильно со всех существующих точек зрения.

Каков настоящий порядок событий «Ведьмака»?

Попытаемся изложить вам все от А до Я и как можно проще, начиная с главного героя, Геральта. Учитывайте, что это пересказ сериала без ссылок на книги и игры, сделанный для тех, кто не знаком со вселенной подробнее, но хочет узнать больше. О том, какие книги стоит прочесть перед просмотром сериала, вы можете узнать здесь.

Геральт

img

Сначала нам показывают начало пути Геральта, историю о том, как он стал Мясником из Блавикена. Спустя время он встречает Лютика, который восхищен его подвигами и добровольно хочет изменить дурную славу ведьмака своими песнями. Как ни странно, ему это удается, и благодаря балладам Лютика Геральт становится знаменитым. Теперь его называют Белый Волк. Лютик тоже получает известность и его приглашают выступить на «смотринах» принцессы Цинтры (будущей матери Цири). Тогда и происходят события, закончившиеся замужеством и принцессы, и королевы. Геральт спасает будущего отца Цири и по его просьбе взамен просит о праве неожиданности. Оказывается, что принцесса беременна, и теперь Геральту обещана Цири и их связывает Предназначение.

Он, конечно, покидает Цинтру, не интересуясь обещанным ему ребенком. Из-за того, что он игнорирует свое Предназначение, он теряет сон и решает отыскать джина, хотя возможно, что у него были и другие мотивы.

В результате он знакомится с Йеннифер и связывает ее с собой желанием джину. Они периодически сталкиваются, ведь теперь это их судьба. В походе за драконом он узнает, что Йен желает излечиться от бесплодия, и пытается ее отговорить, но в итоге они ссорятся. Он прислушивается к совету золотого дракона и отправляется за Цири. В Цинтру грядет война с южным религиозным государством Нильфгаард, и он предлагает королеве на время защитить внучку, взяв ее в путешествие подальше от сражений, но королева не желает отдавать любимую наследницу незнакомому по сути ведьмаку. 

Королева садит его в темницу, но во время захвата города врагом он сбегает. Он пытается найти Цири, но и пути на время разминулись. Тогда Геральт отправляется вдогонку, спасает мужчину у дороги, его ранят, и мужчина везет его к себе домой на своей телеге. Они проезжают мимо сражения ведьм за крепость, защищающую Север континента от Нильфгаарда. В нем участвуют Йеннифер, Трисс и другие ведьмы, включая мать Геральта. Та слышит зов путников о помощи и лечит рану Геральта. Ведьмы проигрывают, и Йеннифер отдает всю себя, чтобы отразить атаку в одиночку. Она исчезает, и это чувствует находящийся в беспамятстве Геральт.

Цири

img

В это время Цири сбегает из замка, зная лишь, что должна отыскать Геральта из Ривии. За ней гонятся посланники Кадыра, предводителя Нильфгаарда, который почему-то хочет, чтобы она объединилась с Геральтом. Судя по всему, существует пророчество, по которому Цири и Геральт вместе принесут в мир новый Век Меча и Топора, но что это значит, зрителям пока не объясняют.

В долгом путешествии Цири узнает лишь, что является особенной и обладает магией. Она успешно избегает всех препятствий на пути, и ее находит добрая путница, которая приглашает одинокую девочку-беженку из захваченной страны в свой дом. Это оказывается супруга того мужчины, который везет к себе Геральта. Они наконец встречаются в лесу неподалеку.

Йеннифер

img

За примерно 30 лет до этого Йеннифер проживает в доме своего отчима на правах прислуги, стоящей дешевле свиньи. Из-за горбатости и низкого положения она никому не нужна, кроме такой же бесправной матери. Но она является дочерью полуэльфа, и в ней таится магия. Во время издевательств сверстников она желает исчезнуть как можно дальше от своей деревушки и открывает портал в Аретузу, место, где обучают колдовству, и знакомится там с молодым чародеем Истреддом. Ее находит ректоресса Аретузы Тиссая и выкупает из семьи за 4 марки. Йеннифер, не зная, для чего ее привели в Аретузу, пытается наложить на себя руки, но Тиссая не позволяет ей умереть. Вместо этого она проходит курс обучения вместе с остальными молодыми чародейками, но из-за насмешек ректорессы и неуверенности у нее долгое время ничего не получается. Однако она сближается с Истреддом, который служит чародею Стрегобору. Взамен на информацию о Стрегоборе, взятую Йен у Истредда, Тиссая начинает лучше относиться к Йеннифер и позволяет ей продолжить обучение, тогда как нескольких других девушек превращают в угрей. Оказывается, что влюбленные шпионят друг за другом для своих господ, и так все узнают, что в Йеннифер течет эльфийская кровь. Тиссая назначает свою любимицу Йен служить королю богатой страны, для чего ее должны были улучшить внешне при помощи магии, но из-за политических интриг ее переназначают в тогда еще слабое королевство Нильфгаард, где постоянно сменяются правители. В отчаянии и гневе Йен просит перекроить ее внешность без разрешения, соглашаясь на плату: получив вечную красоту, она никогда не сможет родить ребенка. После этой волшебной операции, проведенной без волшебной анестезии, она врывается на бал короля желанного ею государства и буквально выцарапывает себе место его советницы. Девушка, которая должна была занять ее место, Фрингилья, отправляется в Нильфгаард и настолько ожесточается, что спустя годы активно помогает местному «избранному богом правителю» Кадыру захватить половину континента. 

Далее мы видим Йен 30 лет спустя, сопровождающую королеву с маленькой дочерью в поездке. Могущественной чародейке надоели придворные склоки, она устала от подобной жизни. На них нападают, и ей не удается спасти королеву и ребенка. Она считает, что убийцу подослал сам король, так как королева все никак не могла родить ему сына-наследника. Поэтому она решает не возвращаться и отправляется в странствия. Впоследствии оказывается, что в королевстве произошел переворот и король был убит.

Йен пытается заработать на жизнь, помогая людям своей магией, в итоге оказывается в городе, где магия запрещена, и захватывает власть, зачаровав мэра и всех чиновников. Именно там ее и находит Геральт, который ищет магической помощи Лютику, пострадавшему от нападения сбежавшего джина. После путешествий она решает, что для полного счастья ей не хватает ребенка, ведь это единственное, чего она не может, рождение новой жизни. Услышав о джине, она хочет поработить его и заставить исполнить ее заветное желание. В процессе все идет не так, и Геральт загадывает не терять ее из своей жизни, а джин улетает на свободу. Чародейка начинает испытывать к нему чувства, но разочаровывается, узнав, что это может быть всего лишь магия джина, а не настоящая любовь. Когда Тиссая призывает ее помочь в войне, Йен соглашается, считая, что ей уже нечего терять. Она освобождает свой Хаос, чтобы в последний раз отразить атаку, и исчезает. Тиссая и Геральт зовут ее, но им отвечает лишь тишина. Ее судьба в финале неизвестна.

Ознакомьтесь с визуализацией основных событий в своей примерной последовательности на хронологической шкале:

img

Netflix уже продлил «Ведьмака» на 2 сезон, но дата выхода пока не названа. Мы будем держать вас в курсе событий. Было ли вам все понятно во время просмотра, и пригодился ли наш обзор событий? Пишите в комментариях ниже!

Обновлено 10 января

Появилось официальное объяснение таймлайна с датами событий и другими подробностями:

Комментарии

Новости сериала
наверх