Лого https://tvguru.ru

В каком порядке читать «Ведьмака» и что нужно знать перед просмотром сериала

img

Порядок чтения рассказов и романов в «Саге о Ведьмаке»

Премьера первого сезона «Ведьмака» от Netflix уже близко и мы приготовили для вас небольшой гид по этой вселенной, чтобы ознакомиться с ней перед просмотром.

Книги Анджея Сапковского, особенно хронология рассказов, могут быть чрезвычайно запутанными и даже немного пугающими для тех, кто только начинает знакомство с этой сагой польского писателя. Но мы собрали все, что вам нужно знать о книгах, включая лучший порядок их прочтения, чтобы вы могли быть полностью подготовлены к сериалу от Netflix.

Основы

В 1986 году Сапковский впервые опубликовал в одном из польских научно-фантастических журналов рассказ «Ведьмак», ставший частью конкурса (он занял третье место). Эта история, наряду с некоторыми другими, включена в сборник рассказов «Последнее желание». Существует также второй сборник рассказов — «Меч Предназначения». Эти книги рассказывают о ранних приключениях Геральта и знакомят читателей с Йеннифер, Сири, лучшим другом Геральта Лютиком (который в сериале Netflix получил имя Яскъер — польская версия Лютика) и рядом других влиятельных фигур и тем.

Следующие 5 книг — сериализованные романы, составляющие сагу «Ведьмак». Эти романы — «Кровь эльфов», «Час Презрения», «Крещение огнем», «Башня Ласточки» и «Владычица озера» — рассказывают историю о Геральте, Цири и Йеннифер, поскольку судьба вовлекает их в опасную политическую игру, способную радикально изменить мир.

Шестая книга, «Сезон гроз», является приквелом к саге. Кроме того, по этой вселенной есть еще один сборник рассказов — «Что-то кончается, что-то начинается», в которой рассказывается о матери Геральта, а также о Геральте и Йеннифер. Однако сам Сапковский рассказывал, что эта история не каноничная и была написана в качестве свадебного подарка для его друзей.

Порядок чтения «Саги о Ведьмаке»

У вас может возникнуть соблазн начать знакомиться с историей с романов, но на самом деле нужно начать с коротких рассказов. «Последнее желание» и «Меч Предназначения» стали источником вдохновения для первого сезона сериала от Netflix. Действие романа «Сезон гроз» разворачивается в промежутках между сюжетами в рассказах из «Последнего желания» и включает в себя несколько персонажей, которые также появятся в основном произведении позже. Вот порядок чтения, который мы бы порекомендовали, если вы подумываете начать читать «Сагу о Ведьмаке»:

1. «Последнее желание»

2. «Сезон гроз»

3. «Меч Предназначения»

4. «Кровь эльфов»

5. «Час Презрения»

6. «Крещение огнем»

7. «Башня Ласточки»

8. «Владычица озера»

Вы так же можете прочитать рассказы и книги в другом, более удобном хронологическом порядке:

1. «Крупица истины» («Последнее желание»)

2. «Меньшее зло» («Последнее желание»)

3. «Край света» («Последнее желание»)

4. «Последнее желание» («Последнее желание»)

5. «Сезон гроз»

6. «Вопрос цены» («Последнее желание»)

7. «Ведьмак» («Последнее желание»)

8. «Глас рассудка» («Последнее желание»)

9. «Предел возможного» («Меч Предназначения»)

10. «Осколок льда» («Меч Предназначения»)

11. «Вечный огонь» («Меч Предназначения»)

12. «Немного жертвенности» («Меч Предназначения»)

13. «Меч Предназначения» («Меч Предназначения»)

14. «Нечто большее» («Меч Предназначения»)

15. «Кровь эльфов»

16. «Час Презрения»

17. «Крещение огнем»

18. «Башня Ласточки»

19. «Владычица озера»

20. «Сезон гроз», эпилог.

Какие книги «Ведьмака» адаптирует Netflix

Шоураннер «Ведьмака» Лорен Хиссрич ранее рассказала, что планирует сделать 7 сезонов шоу с Генри Кавиллом в роли Геральта из Ривии, однако она сильно не вдавалась в подробности о том, насколько точно оно будет следовать книгам. Проигнорирует ли сериал сюжет из «Сезона гроз», поскольку роман не связан с основной вселенной? Будут ли два сборника коротких рассказов сжаты в один сезон?

Однако мы знаем, что первый сезон будет основан на «Последнем желании» и «Мече Предназначения». По отснятым кадрам, фотографиям и информации о кастинге, становится ясно, что первый сезон будет основан на рассказах «Ведьмак», «Меньшее зло», «Вопрос цены», «Край света», «Последнее желание», «Предел возможного» и «Осколок льда».

Ранее автор первоисточника Анджей Сапковский рассказал, что думает о сериале «Ведьмак» от Netflix. Весь первый сезон выйдет 20 декабря, а проект уже продлен на второй сезон.

Посмотрите русский трейлер «Ведьмака» и скорее начинайте читать рассказы.


<!--dle_media_end-->

Комментарии

Новости сериала
наверх