Лого https://tvguru.ru

«Ривердейл»: Что такое «ген серийного убийцы» у Бетти Купер и ее брата Чарльза?

img

Объяснение «моноаминоксидаза А» и «гена серийного убийцы» в семействе Куперов из сериала «Ривердейл»

Осторожно, спойлеры!

«Ривердейл» не перестает удивлять фанатов новыми загадками и преступлениями. Помимо журналистов школьной газеты Бетти и Джагхеда и местных шерифов, теперь за расследования взялось ФБР. И зрителям намекают на возвращение темной стороны Бетти, которая продолжает бороться с негативными мыслями, несмотря на то, что ее отец оказался убийцей, сестра замешана в секте, сводный брат что-то скрывает, а в крови обнаружен так называемый «ген серийного убийцы».

Кажется, что этот ген всего лишь выдумка, но как оказалось, нечто подобное действительно обнаружено учеными еще в 2014 году! Мы собрали все, что поможет пролить свет на роль злой версии Бетти в предстоящих событиях, чтобы поделиться любопытной информацией с вами.  

Что такое «ген серийного убийцы»?

На самом деле, в сериале существование и роль подобного гена в поведении убийц преувеличено. Конечно, это не удивительно для вымышленного сюжета, но все-таки следует знать, как обстоят дела в реальности, чтобы, подобно Бетти, всегда быть в курсе.

Действительно, есть данные 2 независимых финских исследовательских групп. Они изучили генотип МАОА (моноаминоксидаза А, которую обнаружили у Бетти) и ген CDH13 примерно у 1000 заключенных, и оказалось, что активность данных генов наблюдалась только у агрессивных преступников (не менее 10 насильственных действий вроде убийств или нападений), злоупотреблявших наркотическими и психотропными веществами, тогда как у тех, кто попал за решетку по ненасильственным статьям, ее не обнаружили. Эти выводы по-настоящему сенсационны. Так, исследовавшие «ген насилия» МАОА ученые предположили, что именно в нем кроется разгадка, почему же большинство преступников мужчины, так как он содержится в Х-хромосоме, которой у женщин 2, и при необходимости они как бы уравновешивают друг друга, а у мужчин она 1. Но в таком случае, Бетти Купер должна находиться вне активного влияния этого гена, особенно учитывая, что она не принимает никаких психотропных препаратов. 

Также, результаты работы ученых говорят о том, что люди с такими генами приблизительно в 13 раз вероятнее будут подвержены проявлению агрессии, особенно в сочетании с алкоголем, наркотиками и асоциальными расстройствами личности, а не на 100% обладают «мышлением убийцы» или «склонностями убийцы». При этом известно, что прием алкоголя или наркотиков в принципе повышают риски совершить преступление. 

img

Во всем виноват Хэл Купер?

Наиболее значимым фактором ученые по-прежнему считают окружение и влияние воспитания в детстве вкупе с наследственностью. И именно это по-настоящему может быть причиной странностей в поведении Бетти, ведь ее растил отец, принудивший маленькую девочку убить ее любимую кошку. Психологические травмы и насилие в детском возрасте, вот что называют главной причиной правонарушений, связанных с агрессией и асоциальным поведением, и они же способны «пробудить» «ген серийного убийцы». Таким образом, гены действительно могут толкать человека к насильственным действиям, но это далеко не единственная причина поведения. Не стоит забывать, что наука пока еще не зашла так далеко, чтобы точно объяснить многие явления в наших жизнях, не то, чтобы вычислять маньяков по одному только гену.

И, конечно, ФБР не руководствуется теориями о «гене убийцы» при составлении психологических профилей преступников, как это может быть показано в разных сериалах. Это все равно не поможет в поимке, особенно если нет образцов крови, а сам он может присутствовать как у убийц и насильников, так и у невиновных.

img

Почему у Чарльза тоже есть этот ген?

Ранее предполагалось, что у Бетти присутствует этот ген, так как он передался ей от отца, серийного убийцы по прозвищу Черный Капюшон. Но в 4 сезоне и у внебрачного сына Элис Купер (мамы Бетти) и Эф Пи Джонса (отца Джагхеда) по имени Чарльз Смит есть этот ген (по крайней мере, если верить ему на слово). 

Есть несколько вариантов. Во-первых, ученые утверждают, что хотя бы один из них присутствует примерно у 20% людей, и разумеется, что это не делает их преступниками. Это вполне может быть обычным совпадением. А во-вторых, мы видели, как Чарльз пытается втереться в доверие к Бетти в сговоре с Чаком, и есть вероятность, что он солгал сестре, чтобы казаться ближе либо заглушить ее бдительность. Как можно заметить в финале 6 серии, ему это почти удалось, и теперь он даже может жить в доме Куперов...

img

К чему «ген убийцы» приведет Бетти?

Судя по всему, 4 сезон активно пытается уверить зрителей в том, что именно Бетти виновна в смерти Джагхеда. Она вспоминает о своей темной стороне из-за влияния Чарльза и ФБР, а также именно она первой читает все произведения ее парня. Задание в школе Джагхеда написать сюжет идеального убийства могло сподвигнуть кого-то из жителей Ривердейла воплотить его в жизнь. Кроме того, именно Бетти предлагает избавиться от всех улик в сцене с сожжением одежды в лесу. 

Но, конечно, не стоит верить всем интригам, которые предлагают нам сценаристы. На данный момент непонятно, действительно ли Бетти могла убить Джага, либо ее с друзьями кто-то подставил (например, как гласит теория, студенты новой школы Джонса). И еще менее понятно, на самом ли деле умер Джагхед. В этом деле все еще много вопросов, и, к счастью, мы узнаем ответы на них еще до Нового года. Остается ожидать новых эпизодов и новых сцен из весеннего семестра, включая смерть или исчезновение Джагхеда! 

Мы продолжим держать вас в курсе самой интересной информации о любимом сериале. Следующий эпизод «Ривердейла» выйдет на экраны 21 ноября. Обязательно напишите, что вы думаете по поводу значения опасного гена, роли Чарльза и судьбы Джагхеда, в комментариях ниже.

Комментарии

Новости сериала
наверх