Лого https://tvguru.ru

10 главных отсылок в 1 серии «Хранителей»: Доктор Манхэттен на Марсе и «Американская история ужасов»

img

Что показали в 1 серии сериала «Хранители»? Основные пасхалки и отсылки к комиксам, истории и культуре

Осторожно, спойлеры!

1 серия новинки HBO «Хранители», являющегося продолжением известных комиксов Алана Мура, сделала сериал самым популярным у критиков среди выходящих на данный момент. Но что важнее нашим читателям, она полна отсылок и пасхалок, наверняка интересных как фанатам комиксов, так и новой аудитории! Мы собрали все эти детали в одной подборке для вашего удобства:

1. «Сейчас лето, и у нас кончается лед»

Название премьерного эпизода кажется необычным, если не знать, что это цитата из мюзикла «Оклахома!», который затем смотрят персонажи в самой серии.

2. Резня на Черной Уолл-стрит

Самая первая сцена воспринимается как выдумка, однако это реальное событие 1921 года в Талсе, Оклахома. Погром привел к смерти сотен афроамериканцев, и даже те моменты, выглядящие преувеличенными специально для сериала, например, самолеты, с которых на фабрики с черными рабочими сбрасывали динамит, взяты из исторических отчетов. Шоураннер Дэймон Линделоф рассказал, что был шокирован, когда узнавал больше и больше о Резне на Черной Уолл-стрит.

А история мальчика, покидающего город с младенцем, похожа на судьбу Супермена и Супергерл. Шоураннер считает, что эта сцена напоминает различные знаковые потери родителей главных героев с разрушением целых миров в комиксах, как, например, Криптон (родная планета Кал Эла и Кары Эл).

3. Кровавый смайлик

Когда Анджела разбивает яйца на демонстрации пекарного мастерства в школе своего сына, на секунду они собираются в подобие смайлика, знаменитого символа «Хранителей», а одно из них с кровью на том же самом месте, что и тот самый смайлик Комедианта. 

1 серия завершается кадром, на котором на упавший полицейский значок капает кровь. Это, без сомнения, еще одна отсылка к кровавому смайлику.

4. Ночной Филин

Летательный аппарат Ночного Филина, супергероя из числа оригинальных Хранителей, был разбит в 1 же серии. Да, этот странный и уже потрепанный самолет в виде совы, на котором преследовали террористов начальник полиции и летчица в маске, взят прямиком из комиксов. Ночного Филина можно назвать местной версией Бэтмена, у него тоже есть различные интересные гаджеты, темный костюм с ушками и плащом и своя тайная «пещера».

5. Дождь из кальмаров

Последствие событий комиксов, когда для предотвращения конца света Озимандия создал ложную инопланетную угрозу в виде гигантского кальмара, дождь из моллюсков доказывает, что сериал является продолжением комиксов, а не фильма Зака Снайдера (в котором эту часть плана Озимандии попросту опустили).

6. Судьба Озимандии

Раз уж мы заговорили об этом непростом персонаже, в новостях в сериале показано, что его признали мертвым после 7 лет пропажи. Однако уже появилась фанатская теория, согласно которой таинственный персонаж Джереми Айронса как раз является Озимандией. Он экстравагантен, носит те же цвета и его возраст совпадает с предполагаемым возрастом Адриана Вейдта. 

Кстати, пьеса, которую этот герой ставит для своих слуг, называется «Сын часовщика». Из всех персонажей сыном часовщика на самом деле был Доктор Манхэттен. В комиксах Вейдт также пропадает, чтобы отыскать Манхэттена.

7. Доктор Манхэттен на Марсе

Зачем искать того, кто не прячется? Синий и внушительный, Доктор Манхэттен мелькает в новостях по ТВ, и мы видим, что он до сих пор строит песчаные замки на Марсе. Типичный Доктор Манхэттен.

8. Раковая бомба

Члены Седьмой кавалерии (отсылки на Роршаха в которой мы уже разобрали в отдельной статье) собирают старые батарейки от часов, которые вызывали рак у своих хозяев. В комиксах слухи о влиянии на заболеваемость раком Доктором Манхэттеном распускает Озимандия, чтобы любыми путями достигнуть своей цели о «мире во всем мире».

9. 1985

Это год издания комиксов, а также пароль для входа в секретный штаб за пекарней Анджелы.

img

10. Причем здесь «Американская история ужасов»?

А возможно, что и «Американская история преступлений»! Многие зрители считают, что название, очевидно, важного для сюжета шоу «Американская история героев», является отсылкой к сериалам Райана Мерфи. Дэймон Линделоф рассказал, что в изначальной задумке было выпустить сцены «после титров», в которых велась бы беседа с якобы автором этого шоу про супергероев. И его мог сыграть именно Мерфи в качестве камео! Но, как деликатно выразился Линделоф, в таком случае пришлось бы соответствовать высокому уровню Мерфи, что крайне нелегко для любого сериала.

2 серия «Хранителей» выйдет на экраны 28 октября. Если вы заметили другие пасхалки или необычные детали в 1 серии сериала, обязательно делитесь своими наблюдениями в комментариях ниже!

Комментарии

Новости сериала
наверх