Лого https://tvguru.ru

«Хранители»: Объяснение роли Роршаха и его связи с Седьмой кавалерией

img

Кем является Роршах в сериале HBO «Хранители» и какое отношение он имеет к расистам

Осторожно, спойлеры!

Новинка от HBO «Хранители» поразила фанатов оригинальных комиксов и фильма Зака Снайдера совершенно свежими героями и событиями. Одной из немногих деталей, сохранившихся из старого доброго сюжета, стала маска Роршаха.

Однако большинство зрителей предсказуемо не поняли, каким образом Роршах вообще может быть связан с нынешними злодеями, террористической расистской группировкой Седьмая кавалерия, которая противостоит полиции. 

Кто такой Роршах?

Напомним, что оригинальный Роршах входит в число самых запоминающихся персонажей «Хранителей» благодаря интересному внешнему облику с маской в узорах из психологического теста Роршаха (откуда и прозвище), а также своим четким жизненным идеалам. Этот антигерой был расщеплен на атомы Доктором Манхэттеном в конце известной ранее истории, когда не согласился пойти на уступки из-за своих принципов.

img

Что такое Седьмая кавалерия?

Судя по тому, что мы узнали из 1 серии, это террористы, которые отправляют послания со своими жуткими требованиями посредством записи видео. Они были ответственны за некий Белый день, когда на членов полиции было совершено массовое нападение прямо в их домах. С тех самых пор полиция полностью реструктуризировалась, чтобы не допустить утечки данных о полицейских, а сами стражи порядка носят скрывающие лица маски и пользуются прозвищами (словно супергерои).

Несмотря на то, что зрители тут же сравнили Седьмую кавалерию с Ку-клукс-кланом, у них есть очень важное отличие. Кавалерия по какой-то причине продвигает не только идею расового превосходства белых, но и автоматически засчитывает полицию в список «низшего класса» наряду с цветным населением и борется с представителями правопорядка даже агрессивнее, чем с расовыми меньшинствами. Также они недовольны политикой президента Редфорда, бывшего голливудского актера (который существует на самом деле и еще появится в камео в сериале).

Возможно, в будущем мы узнаем чуть больше об этой организации, например, где были ее члены долгих 4 года и в чем заключается их главная цель.

Как Роршах может быть связан с расистами?

Этот вопрос волнует всех, кто хоть немного знает о популярном антигерое из комиксов и никак не может разобраться, почему же Седьмая кавалерия взяла его образ в качестве своего символа.

Как ни странно, связь существует! Роршах никогда не проявлял откровенно расистских взглядов, но по своим политическим убеждениям он был правым консерватором, на что указывает читаемая им газета New Frontiersman. Он всегда придерживался черно-белой картины мира, и в конечном итоге, это его и убило. Конечно, это вовсе не означает, что он расист, так что, судя по всему, между его смертью и событиями сериала прошло около 24 лет, и за эти годы произошло нечто, породившее извращенную идеологию Кавалерии.

Так вот, перед гибелью Роршах отправил свой дневник в любимую газету. Мы знаем, что в редакции его определили в папку бумаг на выброс как нечто сомнительное и странное. Из дополнительных материалов сериала на сайте HBO становится очевидно, что его все-таки напечатали, и хотя издание было настолько дискредитировано, что дневник не вызвал резонанса, он привлек конспираторов и любителей разгадывать теории заговора, и именно выдержки из него как цитаты Роршаха использует главарь Седьмой кавалерии на запугивающем видео.

Большинство из таких знакомых фанатам цитат вырваны из контекста, некоторые даже откровенно переврали либо смешали с ультраправым жаргоном, но ведь именно так обычно и происходит в подобных случаях. И хотя Роршах даже в лучшие свои дни никогда не был тем, кому стоило бы подражать, представьте себе, что его записи оказываются в открытом доступе перед сотнями доверчивых и легко поддающихся влиянию людей, и существование Седьмой кавалерии уже не кажется такой выдумкой.

Почему это не объясняют в самом сериале?

На наш взгляд, эта информация может заинтересовать лишь поклонников комиксов Алана Мура или полнометражного фильма, и потому создатели сериала предпочли не перегружать его зря. Ведь здесь Роршах давно мертв, и его фигура не так уж важна для Седьмой кавалерии, чтобы рассказывать о нем подробнее, а сам он никак не влияет на сюжет. Сериал ориентирован не только на фанатов, которым и так все известно, но и на новую аудиторию, которой не нужна лекция о каком-то странном человеке из прошлого, косвенно ставшего вдохновителем нынешних злодеев и не более того. Это вполне прагматический и оправданный подход, особенно для мини-сериала, где время на историю максимально ограничено.

2 серия «Хранителей» выйдет на экраны 28 октября. Мы обязательно продолжим разбирать интересные и непонятные моменты сериала, если у вас останутся вопросы! Делитесь впечатлениями от 1 серии в комментариях ниже.

Комментарии

Новости сериала
наверх