Лого https://tvguru.ru

9 фильмов, которыми вдохновлен 9 сезон «Американской истории ужасов: 1984»

img

Подборка хорроров и слэшеров, послуживших основой для 9 сезона сериала «Американская история ужасов: 1984»

Долгожданный новый сезон сериала-антологии «Американская история ужасов» под названием «1984» уже вышел на экраны, продемонстрировав фанатам один из самых ностальгичных и полных пасхалок сезонов. Все дело в том, что он (по крайней мере, на первый взгляд) кажется переосмыслением или даже пародией на классические фильмы ужасов 1980-х годов, зародившие сам жанр слэшеров как таковой. Мы собрали 9 шедевров кино, которыми явно вдохновлялись авторы АИУ при создании 9 сезона, чтобы у вас была возможность посмотреть все и составить свое мнение о новом сезоне:

«Спящий лагерь» (1983)

img

Конечно, «Спящий лагерь» не обошелся без проблемных моментов, да и интеллектуальным кино его не назовешь. Зато тематика практически идентична 9 сезону. Также говорят, что фильм подрывает ожидания культовым неожиданным финалом, под стать каждому из сезонов АИУ. В общем, ценителям ужасных (в плохом смысле) ужастиков рекомендуем.

«Пятница, 13» (1980)

img

Все знают, что франшиза «Пятница, 13» является одним из основных вдохновителей «1984», ведь страшный маньяк, охотящийся на людей в глуши, в месте под названием Хрустальное озеро (озеро есть и в сериале) появился именно отсюда, а кровожадный Джейсон Вурхиз в маске стал эталоном злодеев молодежных слэшеров.

«Я знаю, что вы сделали прошлым летом» (1997)

img

Забавно, что сцена, в которой главные герои сбивают незнакомца на фургоне, является настоящей отсылкой на весь сюжет этого фильма, хотя он, к счастью, не из 1980-х. Напомним, что за компанией молодежи в фильме 1997 года начинает охотиться мужчина, которого они точно так же «убили», а затем «избавились от тела» вместо того, чтобы признать свою вину и помочь жертве. Вот как опасны дорожные происшествия.

«Крик 4» (2011)

img

Почему именно 4 часть знаменитой франшизы? Разумеется, из-за Эммы Робертс, которая сыграла здесь одну из главных ролей. Интересно, что в этом фильме происходит неожиданный сюжетный поворот в конце (осторожно, спойлер: ее героиня оказывается убийцей). Героиня Эммы в 9 сезоне кажется идеальной кандидаткой на роль «последней девушки», то есть, единственной выжившей в слэшере. Но кто знает, что скрывается в тихом омуте... тем более, это ведь АИУ, и никогда нельзя быть хоть в чем-то уверенным.

«Последние девушки» (2015)

img

Как уже упоминалось, «последняя девушка» — это известное клише слэшеров, а фильм 2015 года со звездой 1 и 3 сезонов Таиссой Фармигой (и Ниной Добрев из «Дневников вампира») гениально его обыгрывает. Кстати, одна из несбывшихся теорий о 9 сезоне гласит, что смертельно опасный лагерь может оказаться не тем, чем нам кажется, и эта черта отчасти присуща этой картине. От себя могу добавить, что этот фильм действительно принесет вам удовольствие при просмотре (а если нет, мы... ну, что тут поделать).

«Куски» (1983)

img

Сюжет здесь довольно прямолинеен: мальчик, убивший свою мать, вырастает в человека, буквально разрывающего женщин на куски. Важно то, что, во-первых, одно время фильм даже был запрещен в Великобритании за излишнюю жестокость, а во-вторых, он довольно справедливо относится к вопросам женской и мужской наготы даже для наших дней, не говоря уже о 1980-х, и устанавливает законное равноправие. 9 сезон АИУ также заинтересован в сексуальности не только девушек, фокусируясь на телах и их партнеров, что заметно уже по 1 серии, так что «Куски» могут быть любопытны фанатам и с этой точки зрения.

«Хэллоуин» (1978)

img

Как и «Пятница, 13», убийца из «Хэллоуина» вошел в анналы ужастиков как один из самых популярных и кровавых злодеев. Именно с фильма 1978 года начинается его история, которая продолжается по сей день (недавно даже вышел получивший хвалебные отзывы сиквел). Если вы любите слэшеры, но не смотрели «Хэллоуин»... что ж, Мистер Джинглс придет за вами! Тем более, что он уже сбежал из лечебницы, прямо как Майкл Майерс.

«Безумец» (1982)

img

Безумный убийца с топором не является придумкой создателей «Американской истории ужасов». Обычно в качестве оружия выступает нож (пусть даже гигантский), но именно в «Безумце» мы увидели маньяка, орудующего топором против туристов. Теперь у него появится достойная замена, однако забывать об истоках не стоит.

«Кошмар на улице Вязов» (1984)

img

Классика жанра, «Кошмар на улице Вязов» не связан с сезоном непосредственно. При этом он вышел в 1984 году и, конечно, максимально тесно ассоциируется у зрителей с ужастиками 1980-х годов. А обгорелый Фредди, приходящий к своим жертвам во сне, однозначно достоин упоминания в этом списке.

А вы уже посмотрели 1 серию «Американской истории ужасов: 1984»? Напишите, оправдались ли ваши ожидания, в комментариях ниже! Если же вы сомневаетесь, стоит ли вообще смотреть сезон, у нас есть статья о том, что показали в премьерном эпизоде.

2 серия выйдет на экраны 26 сентября, не пропустите! И, конечно, ждем ваших критических отзывов на прошлые сезоны сериала, которые помогут другим пользователям выбрать лучший для просмотра.

Комментарии

Новости сериала
наверх