Бесстыжие
Лого https://tvguru.ru

«13 причин почему»: Почему умер Брайс и восторжествует ли справедливость?

img

Анализируем 2 главные смерти 3 сезона сериала «13 причин почему»

Осторожно, спойлеры!

3 сезон «13 причин почему» удивил фанатов очередной невероятной тайной. Мертвецов в сериале не было с 1 сезона, а теперь оказалось, что новая смерть словно бы стала местью за первую. Так ли это, и...

Кто убил Брайса Уокера?

Если вы уже успели досмотреть сезон до конца, то знаете, что Брайс умер в результате запутанного стечения обстоятельств, в которых были замешаны сразу несколько героев, а решающий вклад внес Алекс. При этом у всех, начиная от Клея и Джессики и заканчивая новенькой девушкой Ани, был мотив на убийство.

Самое странное и даже грустное во всем этом то, что это даже не было преднамеренным убийством. И хотя насильник Ханны и Джессики Брайс, избежавший правосудия благодаря лжи и деньгам отца, больше не может никому навредить, его смерть больше похожа на трагичный несчастный случай. Более того, сам Брайс как раз начал свой путь к перевоспитанию. Поэтому, несмотря на тяжелые события 2 сезона и суда по делу Ханны Бейкер, конец истории Брайса не ощущается завершением.

В чем причина смерти Брайса?

И действительно, казалось, Брайс всеми силами пытался исправить свои ошибки и стать лучше. Он долгое время притворялся хорошим, как перед другими, так и перед самим собой. Но погиб он как раз после своего последнего злодеяния.

Это весьма мощный сюжетный ход, демонстрирующий, что как бы Брайс ни старался, он не успел пройти этот путь до конца, а возможно, что никогда бы не смог. Но давайте проанализируем события. Почему Брайс умер именно тогда, и о чем хотели сказать нам таким способом?

Брайс по-настоящему хотел измениться, и нам показали всю глубину его сожаления. К счастью, он смог умереть, осознав хотя бы часть своих ошибок и приняв эту ответственность. Долгое время практически все, что он делал (помимо ссоры с Клеем), было частями его искупления. Он попытался помочь жертве своего друга, наладил отношения с матерью и сделал шаг навстречу Джессике, одной из своих жертв.

Но суть его смерти вовсе не в том, что, мол, «как ни старайся, прошлое настигнет тебя, поэтому лучше продолжать быть злодеем». Напротив, фактически, его «убило» сотворенное им после столь долгого затишья зло. И этим злом стала месть Заку. Он не просто напал на него во время игры, ведь футбол все-таки травмоопасный спорт. Нет, он намеренно желал уничтожить жизнь бывшего друга. Он хотел не просто отправить его в больницу, а хладнокровно убить его будущее, и он признался в этом на пирсе. Причем когда не вышло в первый раз, он размеренно и без сожалений повторил свою попытку, и это решение сознательно погубить Зака стало причиной смерти Брайса.

Ведь если бы Зак не избил его, ни Алекс, ни Джессика бы и не подумали убивать. И даже Клей, вероятно, задумался бы и остановился, оказавшись не под влиянием момента. В этом их принципиальное отличие: Клей может причинить другим боль в состоянии аффекта, но Брайс делает все в трезвом уме и памяти. Больше того, из-за боли и унижения проснулась натура Брайса времен смерти Ханны и последующего суда. В отличие от Зака, пришедшего с повинной в убийстве, которого он даже не совершал, Брайс сознательно оболгал девушку, погибшую отчасти по его вине. У Брайса не было ни следа раскаяния, а даже если затем оно появилось, то до момента, когда смогло уступить более сильным привычкам. 

Даже Алекс и Джесс, немало пострадавшие по его вине, спрашивают друг друга, как им жить с осознанием, что они убили человека. Если приглядеться, то Брайса все это время заботила только его репутация, что о нем говорят, какое будущее его ждет после того, как все узнали в нем насильника. Сами жертвы и совершенные им преступления находятся лишь на втором плане его сознания, по крайней мере, в начале сезона. Прослушивание кассет Ханны и правда могло заставить его задуматься, ведь так гораздо проще поставить себя на ее место и проявить эмпатию, но неизвестно, надолго ли мог сохраниться этот эффект. 

Так или иначе, теперь мы знаем, что каждая из ошибок Брайса, сложенные воедино на домашней игре, привели его к смерти. Это нисколько не умаляет вины Алекса, но проливает свет на скрытые мотивы такого убийства. Итак, мы подходим к главному вопросу сезона. Если Брайс виноват во всех этих отдельных случаях, то можно ли назвать смерть Брайса в каком-то степени самоубийством? Эту философскую мысль я оставлю на ваш суд, ведь в конечном итоге решать всегда зрителю.

img

Будет ли раскрыта правда?

Для «13 причин почему» кажется нетипичным отсутствие воздаяния после столь серьезного преступления, как убийство. Некоторые зрители даже разочаровались в сериале. Ведь теперь главные герои сделали то же, что для Брайса провернули в прошлом сезоне его родители и друзья, а именно, выгородили виновного. Более того, они еще и опорочили имя очередного мертвеца, пусть и не совсем чистое изначально, но тем не менее, без обвинений в убийстве лучшего друга. После душераздирающего диалога Монти с отцом в тюрьме оказывается, что помимо этого в высшей степени плохого родителя у него также есть мать, которая сильно за него переживает. 

4 сезон станет последним, и мы еще не знаем, о чем он будет, но появилась теория, что в нем будут мстить теперь уже за его смерть. Так, парень, с которым Монти на самом деле был в ночь смерти Брайса, ясно дал понять, что не согласен с официальной версией случившегося. И потом, кто же убил Монти? Об этом сейчас тоже ничего не известно, к тому же, он погиб в камере! 

Хорошо то, что и гибель Брайса, и гибель Монти, двух главных злодеев сериала, не является избавлением от всех проблем. Создатели с 1 сезона ясно дают понять, что смерть — это не решение и не выход. На смерти все не заканчивается, а насилие лишь порождает еще большее насилие. Это главный посыл сюжета, а вовсе не воздаяние от погибших.

Какова судьба Алекса, Джессики, Ани, Зака и других, кто был замешан в преступлениях, а именно в убийстве, избиении, сокрытии улик и пособничестве? Настигнет ли их кара закона, или закон давно перестал был мерилом истины в школе «Либерти»?

А что думаете вы? Брайс и Монти должны получить справедливость, или им досталось по заслугам? Делитесь своим мнением в комментариях ниже!

Напомним, что сериал «13 причин почему» продлен на последний 4 сезон на Netflix, так что финал грозится быть поистине грандиозным.

Комментарии

Новости сериала
наверх