Карнивал Роу
Лого https://tvguru.ru

Какие изменения Amazon запрещено вносить в сериал «Властелин колец»?

img

В насколько строгих рамках контрактов и ограничений оказались создатели сериала «Властелин колец» Amazon

Консультант сериала «Властелин колец» Тома Шиппи, известного биографа и исследователя творчества Дж.Р.Р. Толкиена, рассказал об ограничениях, с которыми пришлось столкнуться создателям предстоящего шоу.

«Властелин колец» выйдет на Amazon, и ему следует держаться подальше от ставших культовыми экранизаций Питера Джексона «Властелин колец» и «Хоббит». Но, лавируя между землями фильмов и островами книжного первоисточника, сериалу предстоит быть крайне осторожным со всем, что захотят самостоятельно привнести в сюжет сценаристы и шоураннеры. Как оказалось, Amazon имеет определенную творческую свободу, которую тем не менее жестко ограничивают авторские права на наследие Толкиена.

Существуют как минимум 2 четких требования: во-первых, соблюдение общего канона, а во-вторых, сохранение всех событий Второй Эпохи Средиземья по книгам. Также все нововведения должны ощущаться как достойные духа оригинала, что бы это ни значило. Как минимум, можно не надеяться увидеть в гостях у Гэндальфа радужных единорогов или принцесс Диснея.

Это означает и то, что в сериале не будет рассказчика, комментирующего происходящее за кадром или в качестве героя-повествователя, как не будет и «попаданца», знающего о том, что он в вымышленной истории, или путешествующего во времени, потому что книги Толкиена написаны в духе настоящих легенд о действительно происходящих событиях.

Плюсом столь строгих правил можно назвать тот факт, что о событиях Второй Эпохи в каноне известно довольно мало, так что у сценаристов есть большой простор для воображения. Во Вторую Эпоху Саурон вторгается в Эриадор, возвращается в Нуменор и соблазняет нуменорцев нарушить запрет валар. Это все, что должны сохранить неизменным создатели сериала. И, если вы ничего не поняли из этого абзаца и хотите разобраться заранее, у вас как раз есть время на прочтение трудов профессора Толкиена перед премьерой сериала.

Как говорит Шиппи, автор не дал ответов на многие вопросы о том времени. Например, что Саурон делал помимо этого, где был после победы над Морготом и прочее. Теоретически, именно эти белые пятна может заполнить новый сериал. Нужно лишь четко придерживаться канона, в том числе касательно того, что произошло после Второй Эпохи, например, Amazon не может победить Саурона в своем временном отрезке.

Если говорить о подобных примерах, в некотором плане хрестоматийным можно назвать «Криптон» DC от Syfy. Сериал посвящен дедушке Супермена, входит в небольшую мультивселенную и не противоречит канону происхождения одного из главных супергероев DC. Что-то схожее следует ожидать и от «Властелина колец» Amazon.

Пока о дате выхода известно лишь, что съемки начнутся в 2020 году в Новой Зеландии. Таким образом, 20-эпизодный сериал не может выйти до 2021 года. Зато появился первый тизер с представлением всех, кто будет работать над шоу!

Комментарии

наверх