Лого https://tvguru.ru

10 фактов о Красном Колпаке, которые должен знать каждый фанат DC

img

Факты из биографии героя, который уже в скором времени появится в сериале «Титаны»

Красный Колпак — один из самых узнаваемых персонажей DC. Последний раз он появлялся в видеоиграх Injustice 2 (рус. «Несправедливость 2») и Batman: Arkham Knight (рус. «Бэтмен: Рыцарь Аркхема»), но истинным фанатам он знаком в первую очередь по собственной линейке комиксов. Теперь же герой появится и на малом экране. 

Заявлено, что во втором сезоне «Титанов» зрители увидят сразу несколько новых персонажей, одним из которых и должен стать Красный Колпак. В ожидании 2 сезона предлагаем поближе познакомиться с одним из главных антагонистов вселенной DC.

Итак, представляем вашему вниманию топ-10 неожиданных и неочевидных фактов о Красном Колпаке, которые вы, вероятно, еще не знали. 

Осторожно, спойлеры к комиксам!

№10 Банда Красных колпаков

Согласно предыстории, однажды Красный Колпак был главарем кровавой и опасной группировки в Готэм-Сити. Дурная слава ее членов подпитывалась в том числе из-за некой ауры мистицизма: герои не были разоблачены и не снимали масок. В итоге личность Колпака и факты его жизни долгое время оставались за кадром.

Биография Красного Колпака в том виде, в котором мы ее знаем сегодня, была раскрыта лишь позднее. Здесь стоит упомянуть, что огромную роль в истории любого персонажа DC сыграли многочисленные перезапуски вселенной, вносившие поправки и значительно ее расширявшие. Так, например, в альтернативной реальности, получившей название New 52 (прим. ред. — по числу миров мультивселенной DC) и датированной 2011 годом появления, сюжетная линия Красного Колпака была наконец развернута. В графическом романе Скотта Снайдера «Бэтмен: Нулевой год» (прим. ред. — название отсылает к истории становления Бэтмена, которая позднее ляжет в основу сюжета для другого сериала DC, «Готэма») именно Красный Колпак и его банда играют роль своеобразного злобного «катализатора», подтолкнувшего Брюса Уэйна к Бэтмену. Значительный факт в биографии.

№9 Джокер

Подробнее данная теория появления Красного Колпака была описана Аланом Муром в популярном комиксе «Бэтмен: Убийственная шутка». В этой истории Колпак — не отдельный герой, по сюжету его костюм примеряет на себя Джокер в процессе ограбления. Хотя ситуация и не отрицает существования Колпака как отдельного персонажа, но определенно вносит недопонимание. Джокер маскируется за другим реальным героем? Или же, сам того не подозревая, порождает «феномен Красного Колпака», за костюмом которого в разные промежутки времени будут скрываться другие враги Бэтмена? Ответ на этот вопрос дало появление каноничного персонажа Джейсона Тодда.

№8 Джейсон Тодд

Джейсон Тодд (он же второй Робин, он же Красный Колпак) — помощник Бэтмена в прошлом, которого тот еще мальчишкой обнаружил на попытке кражи покрышек Бэтмобиля и решивший воспитать из него следующего Робина. К несчастью, попытка успехом не закончилась: спустя годы Джейсона продолжал демонстрировать неконтролируемое и необъяснимо жестокое поведение, что приводило к многочисленным стычкам между учеником и преподавателем. В конце концов очередной необдуманный поступок Джейсона привел к его скоропостижной гибели от руки Джокера в рамках сюжетной линии комикса «Бэтмен: Смерть в семье» (выходил с декабря 1988 по январь 1989), вместе с ним канул в лету и второй Робин.

Однако, это совсем не конец истории, а лишь ее начало. Несомненно, Джейсон Тодд в качестве второго Робина оказал большое влияние на Бэтмена, который еще долго корил себя за его смерть и продолжал сравнивать со следующим, третьим Робином (Тимом Дрейком), и на дальнейшее развитие вселенной в целом. Но в скором времени обнаружился неожиданный сюжетный поворот: Джейсону все же удалось выжить, хотя его разум окончательно помутился, и его поглотила навязчивая идея отмщения. Именно тогда он примерил на себя роль злодея Красного Колпака, сделавшись врагом Бэтмена. 

№7 Кто скрывается под маской Колпака? 

Как уже говорилось выше, спустя короткий промежуток времени Джейсон Тодд вновь вернулся во вселенную в мультипликационном фильме «Бэтмен: Под колпаком». В этом ответвлении Бэтмен берется разгадать тайну личности Красного Колпака, который к тому времени уже собственными силами уничтожает несколько авторитетных злодеев из подполья Готэма. Тем не менее, скрытые мотивы Колпака и жестокость его методов не внушают доверия Бэтмену, который воспринимает его как угрозу. 

В итоге, когда обнаруживается, что за Красным Колпаком скрывался именно Джейсон Тодд, Бэтмену открывается и тот факт, что старый друг возненавидел его. Поводов для этого было несколько, но, в первую очередь: отказ Бэтмена убить Джокера и та легкость, с которой он заменил Джейсона Тимом Дрейком на посту Робина. Вернуться на свет Джейсону помогла Талия аль Гул, и теперь он жаждет мести по отношению не только к своим непосредственным убийцам, но и к нему, Бэтмену. Это же служит объяснением и для нового образа Джейсона — Красного Колпака — костюм которого тот надевает в знак готовности вершить собственное правосудие. 

№6 Темное прошлое Найтвинга 

В истории Красного Колпака замешан еще один Робин. А именно — самый первый, оригинальный Робин, Дик Грейсон. По мере развития сюжетной линии приключений Бэтмена создателям пришлось задуматься о выведении героя из рассказа. Изначально для этого был выбран финал лимитки «Бесконечный кризис» (выходил в 2005–2006 годах), а Робин должен был погибнуть. Но тогда в дело вмешались фанаты, в среде которых первый Робин пользовался невероятной популярностью для второстепенного персонажа. Поэтому было решено не убирать Робина окончательно, а дать ему собственную историю. Так Дик Грейсон осознал, что «вырос» из подручного Бэтмена и готов в качестве отдельного самостоятельного супергероя защищать Готэм от угроз. Он взял имя Найтвинга (пер. Ночное Крыло). 

В это же время Джейсон Тодд (второй Робин) также пробовал себя в качестве положительного героя Найтвинга. Поэтому в течение короткого промежутка времени в мире DC существовало сразу два героя, носивших имя Найтвинга. Но им не удалось ужиться вместе, и Джейсон бросил затею помогать первому Робину, вернувшись к амплуа Красного Колпака. 

№5 Однажды Капюшон был Бэтменом

Джейсон Тодд не ограничился кражей личности Найтвинга. Позднее он попытался дестабилизировать ситуацию в Готэме в роли Бэтмена. Момент для этого он выбрал самый подходящий: после событий «Последнего кризиса» (2008) и «Битвы за капюшон» (2009) Брюс Уэйн считался погибшим, и по этой причине все три Робина начали борьбу за возможность стать следующим главным защитником Готэм-Сити. Джейсон, пребывавший в полной уверенности, что его методы борьбы с преступностью единственно верные, загорелся идеей унаследовать мантию Бэтмена. 

К счастью, Дик Грейсон и Тим Дрейк объединились и остановили его до того, как он совершил непоправимое. И тогда Джейсону снова пришлось вернуться к Красному Колпаку.

№4 Большое будущее

С перерождением Джейсона Тодда в Красного Колпака он стал одним из самых популярных героев DC. В анимационной экранизации «Бэтмен: Под колпаком» его персонажа озвучил актер сериала «Сверхъестественное» Дженсен Эклс. А в первом сезоне «Титанов» еще юного героя Джейсона исполнил Керран Уолтерс.

Игры, комиксы, экранизации, сериалы — популярность Колпака лишь продолжает расти. И хотя сюжет 2 сезона «Титанов» пока не раскрывается, скорее всего зрители увидят не только самого Колпака в сериале, но и историю становления второго Робина злодеем. Возможно, когда-нибудь этому герою даже посветят целый фильм. 

№3 Тандем Красный Колпак-Рой Харпер

По комиксам лучшим другом Джейсона Тодда является бывший напарник Зеленой Стрелы Спиди (другое имя Арсенал или Рой Харпер). Этот герой тоже имеет за спиной немало секретов. Так, например, по сериалу «Стрела» Рой Харпер изначально был мелким воришкой перед тем, как вступить в команду Стрелы. В начале перезапуска New 52 Джейсон Тодд возглавил команду антигероев, именующих себя Изгоями, в которую также вошли Рой Харпер и Старфайр. Не удивительно, что герои сошлись, ведь у них много общего.

И даже когда их пути разошлись, Колпак и Рой Харпер смогли остаться друзьями. Правда, в недавнем комиксе «Кризис героев» (2018–2019) была заявлена смерть Роя, но Колпак все равно сохранил о нем самые добрые воспоминания. 

№2 Изменения в моральном кодексе

После отрезвляющих для Джейсона событий в «Бэтмен: Под колпаком» он вновь задумывается о своей новой жизни, целях и методах их достижения. В ходе развития сюжета New 52 он заключил сделку с Бэтменом больше никогда не появляться в Готэме. Однако позднее все же попытался вернуться и даже работать с Бэтменом на благо города в обмен на обещание никого не убивать. Бэтмен пошел на уступки, и какое-то время между героями царило хрупкое перемирие. Но сдержать обещание Колпак в итоге не смог, покусившись на жизнь Пингвина. И тогда Бэтмен снова изгнал его из Готэма. С тех пор образ Красного Колпака становился все темнее и темнее, ему не оставалось ничего иного, кроме как вернуться к мрачному образу жизни и запрещенным приемам. Но, кто знает, может однажды Колпаку все-таки удастся уладить ситуацию с Бэтменом?

№1 Перерождение

На данный момент Колпак, обычно действующий в компании Изгоев, работает один. Это началось после того, как их пути со Старфайр и Роем разошлись ближе к концу линии New 52. Правда уже в комиксе «Красный Колпак и Изгои: Перерождение» (2016) развалившиеся Изгои нашли неожиданных союзников в лице Артемиды и клона Супермена Бизарро. Но затем события снова разделили их, когда Артемида и Бизарро оказались в ином измерении, и сейчас последние разбираются с собственными проблемами по одиночке. 

А Красный Колпак в это время продолжает расти как персонаж: он уже поменял свое фирменное оружие с пары пистолетов на лом и катану, что демонстрирует возрастающую в нем решительность и жестокость, и ввязывается только в крупные авантюры, которые по его мнению достойны внимания. Но в чем не приходится сомневаться, так это в том, что в обозримом будущем Артемида и Бизарро все же вернутся для того, чтобы окончательно объединиться в в знаменитую «Темную Троицу» DC и продолжить приключения вместе. А пока — ждем появления Колпака во 2 сезоне «Титанов».

Комментарии

Новости сериала
наверх