Лого https://tvguru.ru

Netflix вырезал сцену самоубийства из «13 причин почему» из-за Американской ассоциации суицидологии

img

Момент смерти Ханны Бейкер был вырезан из сериала «13 причин почему» спустя 2 года после премьеры

Сериал «13 причин почему» все-таки не смог выстоять против давления общественности. Со дня выхода 1 сезон попал под прицел недовольства множества людей и объединений. Причин было не меньше, чем в названии сериала, но главной считалась так называемая «пропаганда суицида». 

По сюжету, основанном на книге Джея Эшера, главная героиня Ханна кончает жизнь самоубийством из-за буллинга в школе, отправляя своим обидчикам и друзьям кассеты с записью истории, побудившей ее на столь жуткий шаг. Несмотря на действительно депрессивное содержание, непосредственно пропаганды в сериале, конечно, не было, но на всякий случай Netflix начал демонстрировать специальное видеообращение от актеров к зрителям перед каждой серией 2 сезона, в котором содержались не только слова предупреждения и поддержки, но и телефоны доверия для тех, кто находится в схожей с Ханной жизненной ситуации, а также ссылка на специальный сайт по профилактике самоубийств и издевательств в школах.

Однако негативные настроения продолжали крепнуть. Совсем недавно сериал вновь обвинили в продвижении суицида. Несмотря на множество несостыковок в том материале, он, по всей видимости, стал последней каплей. Netflix прибег к кардинальным мерам и удалил эмоциональную сцену, непосредственно отображающую самоубийство главной героини. Вместо нее на стриминговом сервисе будет только краткая версия, в которой Ханна лишь смотрит в зеркало, а затем мы тут же видим реакцию ее родителей.

Непростое решение было принято по совету специалистов Американской ассоциации суицидологии. Ассоциация уже опубликовала заявление, в котором помимо прочего говорится, что существуют исследования, согласно которым подобные тяжелые сцены в одних случаях могут помочь зрителям начать продуктивный диалог и в итоге забыть о суицидальном настроении, а в других ухудшить и без того существующую депрессию и даже создать прецедент, а предсказать степень влияния на каждого конкретного человека невозможно. Ассоциация поддерживает решение по удалению спорной сцены, в особенности с точки зрения психологии.

У многих возникли вопросы, например, почему это не было сделано раньше, или поступят ли так же с другой шокирующей сценой, но уже из 2 сезона. Совсем скоро нас ожидает 3 сезон, и он должен принести с собой хотя бы часть ответов. 

Напомним, что актерская игра Кэтрин Лэнгфорд, в частности, в той самой сцене, принесла ей совершенно неожиданную номинацию на премию «Золотой глобус». 

А что вы думаете о неоднозначном исходе конфликта вокруг «13 причин почему»? Является ли цензура лишь игнорированием проблемы, или напротив, нужно было сделать это раньше? Присоединяйтесь к дискуссии в комментариях ниже!

Комментарии

Новости сериала
наверх