Бесстыжие
Лого https://tvguru.ru

Ученые обнаружили ошибку в 3 сезоне «Очень странных дел»

img

В сериале «Очень странные дела» была найдена фактологическая научная ошибка

Одним из главных положительных качеств «Очень странных дел» является внимание к деталям. В сериале Netflix с большой точностью воссозданы мельчайшие подробности 1980-х годов, в которые происходит действие, вплоть до внешнего вида напитков в рекламе, и даже фантастические события, например, раскрытие портала в параллельную реальность, полную жутких монстров, с переменным успехом объяснены научно.

Однако в этом году ученые Национального института стандартов и технологий США заметили немаловажную ошибку в научной стороне «Очень странных дел». И речь идет о постоянной Планка, которую Дастину любезно подсказала его девушка Сьюзи. 

По сюжету величина, названная постоянной Планка, является кодом к сейфу на русской базе, в котором хранятся ключи, позволяющие закрыть злополучный портал в Изнанку. После трогательного исполнения дуэтом любимой песни, Сьюзи называет Дастину цифры 6,62607004. Оказалось, что это неверные данные, вернее, это постоянная Планка из будущего!

Как можно судить по названию, постоянная Планка неизменна. Но тогда как здесь можно ошибиться? Не будем вдаваться в сложные научные подробности, скажем только, что дело в человеческом факторе. Эта величина не меняется сама по себе, но возможности науки не безграничны, и потому способы измерения постоянной Планка менялись от года к году. 

Таким образом, в 1985 году человечество еще не знала этих данных. Какое же число Сьюзи должна была назвать на самом деле? 6,626176.

Но и это не самое странное дело. Появившееся в сериале 6,62607004 является данными 2014 года, и они уже устарели. В 2018 году ученые уточнили постоянную Планка до 6,62607015. Почему были использованы не самые новые, раз уж не исторически точные цифры, неизвестно.

Это не единственная ошибка в 3 сезоне. К счастью, это никак не связано с вычислениями. Оказалось, что в сцене, где Майк делится с Одиннадцать шоколадными драже «M&M's», не могло быть красной «эмэмденсинки», так как их изъяли с продажи из-за какого-то скандала с правами (на красные конфетки?..) и вернули в пачки только год спустя, в 1986.

Ну что, теперь вы разочарованы «Очень странными делами», или, напротив, хотите узнать еще больше4 сезон еще не подтвержден, но сомневаться не приходится, поэтому нам точно есть, чем поделиться с вами (в отличии от Майка). Пишите свое мнение об ошибках и ляпах в сериалах в комментариях ниже!

Комментарии

Новости сериала
наверх