Лого https://tvguru.ru

«Клюква» или горькая правда: почему образ русских в 3 сезоне «Очень странных дел» не так уж и плох?

img

Неужели из русских опять сделали стереотипных злодеев в 3 сезоне сериала «Очень странные дела»?

Русские персонажи активно захватывают западные экраны, и социологи связывают это неожиданное явление с разными причинами. Кто-то считает, что так «изучают врага», а кто-то называет это попыткой понять и принять жителей другого полушария такими, какие они есть. К сожалению, отображение абсолютно всех национальностей в Голливуде весьма стереотипно и порой сквозит расизмом и шовинизмом, несмотря на сегодняшний прогресс и победу толерантности. Вы видели китайцев или французов в американских фильмах? О чем говорить, если даже «братский народ», жителей Великобритании, зачастую показывают как чопорных любителей чая, королевы и «Аббатства Даунтон» (на всякий случай уточним, что в реальности британцы вполне обычные люди, которые пьют чай так же, как все другие)!

Но случаи с русскими бросаются нам в глаза куда сильнее, и поэтому каждое упоминание про Кремль и водку бьет русских зрителей в самое сердце. В этом году особо отличились в этом плане 2 нашумевших сериала, «Чернобыль» HBO про знаменитую катастрофу и новый сезон научно-фантастических «Очень странных дел» про приключения детей из небольшого городка, втянутых в попытки правительства открыть портал в жуткий параллельный мир, полный чудовищ. 

Многие зрители уже окрестили появление русских в 3 сезоне «Очень странных дел» настоящей «развесистой клюквой», ведь они здесь вполне ожидаемо отнюдь не положительные герои. Но так и это на самом деле? Предлагаем вам разобраться вместе с нами!

Осторожно, возможны спойлеры!

Злые Американцы

Прежде всего, давайте вспомним, что к сюжетной линии русских нас вели еще с 1 сезона. Дело в том, что сама концепция сериала основана на всевозможных теориях заговора, распространенных в Америке. Тайные эксперименты на людьми, кража детей из роддомов для нужд правительства, сокрытие преступлений, чудища, похожие на инопланетян, разгуливают среди нас, и многое, многое другое нашло отражение в сюжете, так же, как и противостояние Америки и Советов и постоянная угроза ядерной войны с бункерами и шпионами.

События происходят в 1980-е годы, время Холодной войны между США и СССР. Именно поэтому американское правительство решило открыть врата на Изнанку, параллельный мир, который можно было бы использовать против врага, причем крайне важно было сделать открытие первыми. Это отсылает нас ко всем известной космической гонке и прочим, происходящим в Холодную войну.

Конечно, их методы оставляют желать лучшего. Создатели нисколько не обеляют американских ученых и военных. Они не только построили секретную базу около мирного городка Хокинс, но и проводили там бесчеловечные опыты над детьми, а также не считались с жертвами, раз за разом посылая кого-нибудь на Изнанку через врата на верную гибель. Наиболее жутким из всего любой поклонник назовет то, что злой ученый доктор Бреннер обманывал Одиннадцать и, вероятно, других детей, выдавая себя за ее отца, и при этом даже не потрудившись дать им настоящие имена, а не номера. 

img

Итак, на самом деле все началось со Злых Американцев. Конечно, не все американцы такие. Например, американские дети приютили и защитили сбежавшую от мучителей в лаборатории девочку, как поступили бы любые достойные дети. Значит ли это, что вся надежда на человечество остается в руках нового поколения? Так или иначе, сказав «а», говори «б», и раз уж американская гонка за порталом в другой мир закончилась благодаря усилиям героев по закрытию фантастического прохода, то рано ли поздно в нее должны были вступить русские, которых те пытались обогнать... 

Американская мечта

3 сезон нагло насмехается не только над русским народом. Где же насмешки? Например, над стереотипами о Злых Русских Военных, разумеется, распространенных в США во время Холодной войны и страха перед Красной угрозой. В сцене первого выслеживания в торговом центре Дастином и Стивом авторы как будто говорят зрителям: все не то, чем кажется. Вместо врага народа они находят фитнес-инструктора, выставляя себя полными дураками, подчиненными глупым сказкам. Но все сглаживает прекрасный вид на занятие в его классе...

img

А вы заметили, как главные герои в прямом смысле разбомбили фейерверками настоящий символ капитализма, торговый центр, разрушивший бизнесы местных жителей и ставший прикрытием русской базы? Как празднично выглядели горящие уже другими огнями вывески и витрины! Они также смогли поставить на место большую фанатку философии потребления Эрику с ее напускной «крутизной». А Алексей, выиграв главный приз на ярмарке, каким-то чудом доказал, что все еще может быть «по-честному», если очень сильно в это верить.

Но самой важной насмешкой над американцами, отчасти уравнивающей «русскую клюкву», можно назвать празднование Дня Независимости США в Хокинсе. Как сказал продажный, недостойный, не интересующийся мнением жителей своего города мэр, «в итоге они запомнят только это». Неважно, насколько велики твои ошибки в прошлом, если ты умеешь пускать пыль в глаза, напрямую намекает Хопперу мэр. И потому он, после продажи половины города Злым Русским, как ни в чем ни бывало фотографируется со счастливыми горожанами на карнавале, пока истинные герои пытаются спасти каждого из жителей Хокинса от гибели где-то на заднем плане. Разве это не ирония жизни, как она есть?

img

Водка и балалайка

«Клюквой» обычно называют стереотипное и неправдоподобное изображение чего-либо, не имеющее ничего общего с действительностью. Поэтому все «традиционные» признаки Загадочной Русской Души в иностранных кино и сериалах, например, шапка-ушанка или домашний медведь на цепи у дома, нещадно высмеиваются, и преимущественно за дело. 

Но есть ли признаки ярко выраженной «клюквы» в 3 сезоне «Очень странных дел»? Ведь даже водку здесь пьют не русские, а сами американцы, как и виски. То, что на русской секретной базе много военных, совершенно не удивительно. Стереотипным можно назвать изображение добродушного ученого, которого интересует только наука, а не все беды, что она с собой несет, но это распространенный стереотип, не связанный с представлениями ни об СССР, ни о русских.

Заметно, что даже русский язык, обычно представленный на довольно плохом уровне, постарались сделать максимально правдоподобным, найдя актеров не просто далекого русского происхождения, давно заработавших местный акцент, а действительно знающих его людей, или даже хорошего учителя акцентов либо переводчика.

Фамилии и имена (Алексей Смирнов, Григорий) тоже вполне реалистичные в противовес Онегиным, Карениным и другим, встречающимся в сериалах и явно взятым наобум из литературы, а не из жизни. Это кажется мелочью, но ведь именно проработка мелочей важнее всего в подобных делах.

Маленький человек

Одним из главных признаков «клюквы» в художественных произведениях, будь то кино, телевидение или книги, является шовинистское обобщение. Все русские — пьяницы, все американцы — фальшивые, все немцы — бесчувственные, знакомо? Русские персонажи очень важны в 3 сезоне, и куда важнее для нас то, что все они — разные. Здесь есть хорошие русские и злодеи, которых характеризует не их национальность, а поведение.

Алексей показан как хороший человек в непростых обстоятельствах, и хотя кому-то его поступок может показаться предательством, нам объяснили его мотивацию через флэшбек о судьбе его наставника, убитого за неудачу ранее. Затем Мюррей называет одного из солдатов в бункере приятным парнем, ведь они быстро нашли общий язык, но не потому, что русский любит водку, а потому, что не против выпить оба, и стопроцентный американец Хоппер вместе с ними.

Григорий, больше известный как Терминатор благодаря прозвищу от продажного мэра, злой не только потому, что является русским. Он даже не носит советскую военную форму большую часть сезона. Судя по всему, Григорий просто плохой человек, и с этим ничего не поделаешь. Это не напрямую связано с его национальностью, хоть он и подчиняется приказам своего советского начальства. Он не ходит в шапке и валенках по Хокинсу, для убийства предателя пользуется пистолетом с глушителем, а не автоматом Калашникова или топором из березы, и он не воюет с Америкой целиком, он враждует только с американцем, который пробрался на секретную базу и взял в плен советского ученого, поставив операцию под угрозу. Он даже не поет русских фронтовых песен, когда идет в бой! В общем, это поразительный прогресс в изображении русского злодея. И это просто необходимо отметить.

Так «клюква» или нет?

Резюмируя, можно сказать, что: 

— американцы показаны ничуть не лучше и тоже высмеяны от души;

— хорошие люди есть везде, как и плохие, и это не зависит от национальности;

— пожалуй, главные злодеи, помимо демогоргона, это военные и власть имущие по обе стороны океана, которые не поступятся ничем, чтобы достичь своего;

— присутствуют некоторые атрибуты «русскости», но уж точно не до абсурда, и типичные черты Америки тоже есть, например, фастфуд;

довольно неплохой русский язык у главных героев.

Таким образом, мы делаем вывод, что «клюквы» как таковой в 3 сезоне «Очень странных дел» нет. Что-то действительно преувеличено, что-то слегка насмешливо, но не настолько, чтобы это можно было поставить в один ряд с «Красным рассветом», столь полюбившимся Дастину.

Считаете ли вы изображение русских в новом сезоне карикатурным или нереалистичным (помимо фантастических элементов вроде подземной станции по открытию врат в параллельный мир)? Обязательно выскажите свое мнение в комментариях ниже, а также делитесь с друзьями!

Комментарии

Новости сериала
наверх