Бесстыжие
Лого https://tvguru.ru

«Чернобыль» способствует небывалому росту туризма в зоне отчуждения и Припяти

img

Сериал HBO «Чернобыль» помогает развивать туризм в зоне отчуждения

HBO продолжает влияние на культуру с новинкой сезона «Чернобыль», которая стала самым популярным сериалом на IMDb. Сюжет посвящен катастрофе на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году и ставшей трагедией не только для СССР, но и для всего мира. Мастерски поднимающий важные и серьезные темы сериал был отлично встречен критиками и зрителями, и нет ничего удивительного в том, что все, так или иначе связанное с Чернобылем, неожиданно стало популярным.

По сообщениям USA Today, в Чернобыльской зоне отчуждения, в частности, городе Припяти, замечен всплеск туристической активности. Данные говорят о 30% посетителей по сравнению с периодом до выхода сериала. Если цифры продолжат расти, то, по мнению аналитиков, опасную зону могут посетить до 150 тыс человек, что примерно в 2 раза больше обычного.

Город Припять, одно из самых загрязненных в результате взрыва радиоактивного реактора мест Земли, открыт для туристов с 2011 года. Но при этом далеко не каждый может в него попасть. Только лицензированные гиды имеют право проводить экскурсии, а без гида законно проникнуть в закрытое место невозможно. Специалисты советуют всем заинтересованным быть предельно внимательными к своему здоровью и не рисковать без необходимости.

Директор местной туристической компании Виктор Король рассказал Fox News, что многие забронировавшие туры прямо указали сериал HBO как причину своей поездки. По его словам, самыми популярными местами посещения остаются . Хотя эти точки на карте доступны посетителям, по-прежнему остаются зоны, в которые не пускают людей из соображений безопасности. В частности, так называемое кладбище машин, где доживает свой век тот самый ярко-желтый робот, доставленный из Германии для помощи в устранении радиоактивных элементов, но вышедший из строя из-за гигантской доли излучения.

Если вас интересует, как много в сериале «Чернобыль» вымысла и правды, мы рекомендуем вам нашу особую подборку фактов под грифом секретности. Также оказалось, что исполнитель одной из главных ролей Джаред Харрис помнит произошедшее на АЭС и может поделиться воспоминаниями современника катастрофы.

Не так давно создатель «Чернобыля» дал окончательный прогноз на 2 сезон. На волне популярности сериала российский канал НТВ принял решение снять собственную версию, уже удивившую всех.

Хотите посетить зону отчуждения в Чернобыле?

опрос

Комментарии

Новости сериала
наверх