Лого https://tvguru.ru

«Черное зеркало»: 6 возможных концовок 2 серии 5 сезона «Осколки»

img

Чем закончился эпизод «Осколки» сериала «Черное зеркало»?

В 5 сезоне «Черного зеркала» всего 3 эпизода, но лишь один из них, «Осколки», обладает открытым финалом, который позволяет зрителям самостоятельно додумать, что же случилось с Крисом и Джейданом на самом деле.
Ранее шоураннер Чарли Брукер и актер Тофер Грейс, сыгравший Билли Бауэра, рассказали о концовке эпизода в интервью все, что могли. Сейчас мы попытаемся перечислить все возможные развязки этой увлекательной истории, чтобы наконец собрать «Осколки» воедино!

Осторожно, спойлеры!

Промах

Это был бы не первый неудачный выстрел за день. Не удивительно, ведь мужчины в машине дрались и постоянно пропадали из виду. Кроме того, это мог бы стать своеобразный хэппи-энд. Выстрел, попавший, например, в салон автомобиля, смог бы остановить потасовку между Крисом и Джейданом, и все остались бы живы.

Столь скучный финал остросюжетной истории объяснил бы довольно равнодушную реакцию общества, а также Билли Бауэра, который как ни в чем ни бывало вернулся к своей фальшивой медитации.

Смерть Криса

Именно ради самоубийства, вернее, весьма своеобразной предсмертной «записки» Крис и затеял похищение сотрудника «Осколков» и звонок создателю корпорации и популярного мобильного приложения Билли Бауэру. Поэтому его гибель в перестрелке с полицией, ставшая следствием аварии, трагически унесшей жизнь невесты Криса, в которой он считал виновным себя, и серьезных психологических проблем, могла быть неотвратимым событием, висевшим в воздухе все это время, словно заряженное чеховское ружье.

Смерть Криса — это своего рода искупление. Она принесет ему долгожданный покой и реализацию цели. Эта концовка способна быть необходимой точкой в его истории, а общественность, узнав о желании Криса покончить с собой, быстро потеряла бы интерес к его преступлению. Даже Билли не смог бы удивиться такому развитию событий, зная о суицидальных наклонностях Криса. Его взгляд в финальной сцене как бы говорит нам: «Чему быть, того не миновать».

В борьбе с Джейданом погиб Крис

Но что, если Криса убьет не выстрел снайпера, а неудачная попытка Джейдана его спасти? Конечно, это не изменит итога, но зато повлияет на значение этой смерти. Джейдан не хотел никому навредить, однако судьба в таком случае оказалась бы непреклонной. Этот горький финал вполне в духе «Черного зеркала», ведь после такого кровь Криса косвенно останется на руках у Джейдана, точно так же, как гибель невесты омрачала жизнь Криса, и этот порочный круг вины не смогло прервать время.

В борьбе с Крисом погиб Джейдан

Крис никогда не планировал навредить своему заложнику. Сложно представить, насколько тяжелой для него была бы смерть Джейдана, если он винил себя за убийство возлюбленной в автокатастрофе с участием пьяного водителя. Он подтвердил бы свой статус обычного террориста в глазах общественности. Разве это редкость, когда заложник умирает в ходе перестрелки? Люди, следившие за событиями в соцсетях, не могли быть удивлены.

Смерть Криса и Джейдана

Почему снайперу было приказано стрелять на поражение? Неужели основной целью полиции не является спасение заложника, тем более, когда требования преступника уже выполнены? Произошло смешение многих факторов, включая давление, некомпетентность, чувство обиды и желание показать себя в лучшем свете по сравнению с какой-то там соцсетью. Приказ был отдан, но, как и сказала стрелявшая, опасность убить обоих в машине была слишком высока, тем более, чем они дрались. 


<!--dle_media_end-->

Пожалуй, данный финал наиболее подходит мрачной и наполненной черной иронией антологии. Ведь в итоге именно те, кто должен был защитить Джейдана, стали причиной его смерти, тогда как террорист на самом деле все это время был мнимым и не поднял бы руку на жертву всерьез. Так ли мы находимся в безопасности под взором правоохранительных служб и правительства, как нам бы хотелось? Существует ли безопасность вообще, учитывая продемонстрированную нам в эпизоде слежку в соцсетях и незаконный сбор информации повсюду. Если миром на самом деле правят люди вроде Билли Бауэра, отстраненные и незаинтересованные по-настоящему, которые способны без труда заставить замолчать представителей власти (как, например, федерального агента), то является ли смерть невесты Криса такой уж непредвиденной трагедией на фоне происходящего? 

Эта концовка создает слишком много вопросов. Возможно, именно поэтому финал истории «Осколков» так и останется тайной. Зато мы специально для вас раскрыли скрытые смыслы эпизода, полного библейских отсылок! Все, что известно о будущем 6 сезоне, читайте здесь.

Чем закончился 2 эпизод «Осколки»?

опрос

Комментарии

Новости сериала
наверх