Стрела
Лого https://tvguru.ru

Достучаться до небес: Любопытная теория о скрытых смыслах 2 серии 5 сезона «Черного зеркала»

img

Значение концовки, скрытый смысл и необычная теория о 2 серии 5 сезона сериала «Черное зеркало» под названием «Осколки»

Если вы уже посмотрели 2 серию 5 сезона «Черного зеркала» под названием «Осколки» с Эндрю Скоттом в главной роли, вы однозначно не остались равнодушны к тому, что произошло с Крисом, Джейданом и другими персонажами напряженного и вместе с тем трогательного эпизода. Мы предлагаем вам интересную теорию, которая пытается найти скрытый смысл происходящего в эпизоде.

Просите и дано вам будет

В данной истории целью Криса является самоубийство, но его посмертной запиской должен стать разговор с Билли, создателем популярного мобильного приложения, из-за одержимостью которым Крис попал в аварию, убившую его невесту.  

Предсмертное желание рассказать правду о своей жизни и причинах покончить с собой отсылает нас к исповеди, в которой умирающему дается возможность покаяться в грехах, чтобы получить их отпущение и очистить душу для попадание в Рай после смерти. Конечно, Крис не хочет искупления, но он, вероятно, мечтает воссоединиться с погибшей невестой. Если рассматривать ситуацию с точки зрения морали, то в отличии от нее он не безгрешен, а значит, исповедь является единственным способом встретиться с возлюбленной в лучшем мире.  

Иногда он включает бога

Очевидная отсылка к Библии прослеживается с самых первых кадров, знакомящих нас с Билли. Когда его 6-дневную медитацию (как оказалось, фальшивую) прерывают, он один посреди пустыни. Внешне он очень напоминает Иисуса Христа, даже на первый взгляд обычный халат и сандалии, а длинные волосы и борода довершают образ. То, как он нем говорят, как его превозносят и то, как спокойно, расслабленно и уверенно он себя ведет, все это в совокупности наталкивает на мысль об интернет-божестве Новейшего времени, а не об обычном миллионере.

Но ничто не подтверждает теорию больше, чем слова самого Билли. Когда он решает лично связаться с Крисом, он буквально упоминает, что порой пользуется своим статусом и имеет такие возможности, что его можно назвать богом. Он быстро находит всю информацию о Крисе. Поведением и непосредственностью он напоминает большого ребенка. Подчиненные держат его в неведении относительно истинного положения дел, так что он воплощает образ невинного правителя: именно его винят во всех бедах, когда ошибки совершают подчиненные, и они же скрывают от него правду — «царь хороший, бояре плохие».

На самом деле, Билли мог взять ситуацию в свои руки. Он мог бы поступить по-своему, как сделал в случае со звонком Крису. Но он предпочитает убегать от проблем, чем решать их. Ведь он обладает божественной властью, при этом предпочитая плыть по течению.


<!--dle_media_end-->

Скрытый смысл и объяснение концовки 2 серии 5 сезона

«Осколки» посвящены истории человека, который пытался достучаться до небес. Крис хотел высказаться не кому-нибудь, а, образно выражаясь, самому богу, желая показать тому, что его деяния по созданию человечества не привели ни к чему хорошему. Он не ждал какого-либо влияния своих слов на владельца компании, не требовал закрыть убийственное приложение и не искал выгоды. Цель его исповеди заключается в донесении своей истории, правды, до высшего суда, до кого-то равного ему.

Здесь мы ступаем на опасную зону. Вопросы, которые поднимает эта трактовка, испокон веков волнует человечество. Как бог может существовать и быть воплощением добра и любви, если в мире происходят столь ужасные вещи? Где был бог, когда из-за нелепого несчастного случая ни в чем не повинная девушка умирала в муках 2 месяца? Почему он позволяет подобному случаться?

Как ни странно, Билли ни капли не является злодеем. Более того, он искренне желает помочь Крису и его заложнику, сопереживает и чувствует себя вовлеченным в ситуацию. Но он никогда не видел Криса и его пистолета. Он находится за много миль от происходящего в Великобритании. И потому он позволяет себе отвлечься от медитации на дела простых смертных ровно настолько, насколько ему самому этого хочется. 

Более того, он жалуется Крису. Все пошло не по плану, вселенная вышла из-под его контроля. Теперь он просто фигура, бренд, громкое имя, тогда как управляет всем кто-то другой. Это очень похоже на многие интерпретации образа бога в кино и книгах.  

В финале он закрывает глаза на происходящее, и неважно, чем все завершилось. Бог истории Криса услышал мольбы страждущего и даже смог помочь в мелких делах, сделать небольшое локальное чудо для женщины, потерявшей дочь. Но глобально он не захотел повлиять на концовку. Другими словами, бог может услышать тебя, но это не гарантирует, что он ответит. События случаются без его ведома, и, быть может, приложение призвано стать новой чумой или Великим Потопом, сократившим популяцию человечества. И далеко не всем суждено попасть в прекрасный новый мир будущего. Неважно, будет ли он того стоить.

Вам понравилась эта теория о скрытом смысле эпизода «Осколки» из 5 сезона «Черного зеркала», или у вас есть даже более смелые предположения обо всем этом? Пишите свое мнение о серии в комментариях ниже и обязательно оставляйте отзывы на сериал, чтобы помочь другим пользователям с выбором шоу для просмотра! 

Комментарии

Новости сериала
наверх