Лого https://tvguru.ru

«Чернобыль» HBO: Что в реальной жизни произошло с героями и Чернобыльской АЭС

img

Сравниваем показанное в финале сериала «Чернобыль» и произошедшее в реальности: кто умер, кто выжил, а кто жив до сих пор

Финал мини-сериала от HBO «Чернобыль», ставшего самым популярным в мире по версии IMDb, продемонстрировал не только логическое завершение истории, но и определенные факты о том, чем все закончилось для ее героев. Их цель проста: доказать, что катастрофа такого масштаба не проходит в одночасье, и с ее последствиями люди живут до сих пор. К счастью, справедливость восторжествовала (насколько это было возможно), и произошло это именно в самом последнем эпизоде.

Предлагаем вам подборку, собравшую воедино сведения о людях и реалиях, ставших предметом интереса зрителей, и спешим поделиться ими с вами. Возможно, некоторые данные даже смогут вас удивить.

Осторожно, спойлеры к финалу сериала!

Валерий Легасов

img

Ведущий ученый, чья судьба тесно связана с событиями в Чернобыле, Легасов в сериале наиболее близок к реальности. 27 апреля 1988 года, через 2 года и 1 день после катастрофы, он действительно покончил с собой. Ему был 51 год. Правда, в жизни неизвестно, что именно послужило причиной смерти ученого, но сериал решительно заявляет о суициде как результате трагедии в Чернобыле. Это  косвенно подтверждает интервью дочери Легасова Инги Валерьевны, которая в 2017 года рассказала газете «Московский комсомолец», что катастрофа сильно изменила ее отца. Существуют также теории заговора об убийстве, которое было замаскировано самоубийством, но правда это или вымысел, мы, скорее всего, уже никогда не узнаем.

Ядерные реакторы РБМК

Как и показали в финале сериала, человеческий фактор, ошибки и переоценивание своих возможностей сыграли основную роль в трагедии и повлияли на ее последствия, но сама катастрофа произошла не на пустом месте. Реакторы РБМК имели большой недостаток, связанный с топливом, который мог привести к взрывам, что и случилось в Чернобыле. Только после смерти Легасова и обсуждения его точки зрения с научных кругах было принято решение модернизировать РБМК.

Борис Щербина

img

Борис скончался через 4 года и 4 месяца после катастрофы в возрасте 70 лет. В дни после Чернобыля он продолжал играть ту же немаловажную роль, что и во время аварии.

Виктор Брюханов, Анатолий Дятлов и Николай Фомин

img

Люди, «ответственные» за аварию на Чернобыльской станции, были приговорены к 10 годам каторжной работы. После освобождения Фомин отправился работать на АЭС в Калининграде. Дятлов был амнистирован спустя всего лишь 5 лет заключения и умер в 1995 году из-за заболевания сердца, связанного с радиационным облучением. Брюханов также был освобожден досрочно и сейчас проживает в Украине. Он по сей день утверждает, что некоторые из реальных причин аварии так и остаются сокрытыми.

Людмила Игнатенко

img

Супруга одного из чернобыльских пожарных в реальной жизни не только столкнулась с гибелью мужа и новорожденной дочери, но и пережила несколько инсультов, после чего врачи сообщили, что она больше не сможет иметь детей. К счастью, они ошиблись, и сейчас она живет в Киеве вместе с сыном.

Люди на железнодорожном мосту

В 1 серии нам показали группу людей, наблюдающих за происходящим на электростанции. Душераздирающие кадры преследуют зрителей, ведь в этой сцене дети счастливо играли со своими родителями. Никто из тех, кто был на мосту в тот день, не выжил. Позднее его назвали Мостом Смерти.

Шахтеры

img

Около 400 человек прибыли на место происшествия для предотвращения глобальных последствий взрыва. Согласно финалу сериала, не менее сотни из них погибли до достижения 40-летнего возраста.

Пловцы

Одним из самых пугающих событий сериала стала сцена, в которой 3 человек добровольно соглашаются нырнуть в загрязненную воду реактора, чтобы предотвратить ядерное плавление. Хотя в сериале сказано, что никто из них не выжил, в реальности все трое прошли госпитализацию, а двое из них сейчас все еще живы.

Зона отчуждения

img

Так называют территорию вокруг станции в Украине и Беларуси, куда вход посторонним до сих пор преимущественно запрещен, по крайней мере, в Украине. С Беларусью, как оказалось, все не так просто. Множество жителей возвращаются на зараженные земли, и, как считают западные СМИ, всему виной пропаганда. Так или иначе, в Беларуси немного иное отношение к радиоактивным последствиям взрыва.

Чернобыльская АЭС

Сама станция все еще существует. Неповрежденные реакторы продолжали работать еще несколько лет после происшествия, причем не без эксцессов. В октябре 1991 года реактор №2 загорелся и был остановлен. №1 был остановлен в ноябре 1996 года, а в 2000 году настала очередь реактора №3. Все 3 реактора в настоящее время находятся на стадии снятия с эксплуатации. Что касается реактора №4, в 2017 году завершили строительство новой стальной защитной оболочки. Предполагается, что она сможет оградить мир от радиоактивных останков на ближайшие 100 лет. 

Вы остались довольны финалом сериала?

опрос

Комментарии

Новости сериала
наверх