Лого https://tvguru.ru

«Игра престолов» vs «Мстители: Финал»: Выбираем лучший финал!

img

Что закончилось лучше, интереснее и зрелищнее: сериал «Игра престолов» или «Мстители: Финал» киновселенной Marvel?

Эту битву мы действительно заслужили! Весна 2019 года ознаменовалась двумя величайшими финалами в своей нише: «Мстители: Финал» среди полнометражных фильмов, а «Игра престолов» — среди сериалов. За обеими франшизами стоит огромная история, культурное наследие, навсегда изменившее облик современного кинематографа и телевидения. Поэтому мы решили сравнить окончание 3 фазы киновселенной Marvel с 8 сезоном культового сериала, чтобы раз и навсегда выбрать наиболее достойного, и наш молот Тора уже наготове!

Осторожно, спойлеры!

Главный злодей

img

Совпадение действительно удивительное, но довольно очевидное, учитывая все обстоятельства: в обоих проектах финальным злодеем оказался не совсем тот, кого ожидали. Сериал преподнес неожиданный сюжетный поворот, из-за которого Король Ночи отошел на задний план, а антагонистом стала Дейенерис Таргариен, против которой и объединились герои в последнем эпизоде. А фильм так же быстро уничтожил стершего половину вселенной Таноса, чтобы заменить его более молодой версией персонажа, которая еще не совершала того, за что все его ненавидят. 

Но так как в злодейскую сущность Дейенерис, к сожалению, совершенно не верится, Танос как один из признанных лучших злодеев фильмов по комиксам выигрывает эту битву.

Экшн-сцены

img

Битва при Винтерфелле уже названа самым продолжительным сражением в кинематографе, ведь она занимает весь 3 эпизод 8 сезона целиком. Более того, это от начала и до конца ночная битва, которую снимали 55 ночей подряд, так что 3 серию можно назвать рекордом по всем статьям.

И все-таки финальное сражение Мстителей против войска Таноса ярче и более впечатляющее, чем мрачные и пугающие Битва за Винтерфелл и разрушение столицы. Зрителям открылись невероятные порталы, противостояния знакомых давно героев, за судьбу которых искренне переживаешь, взрывы и полеты, в общем, все то, что давно хотелось увидеть.

Главный герой

img

Прямо сейчас идет борьба не на жизнь, а на смерть между Арьей Старк и Тони Старком за звание лучшего героя и спасителя человечества. Ее результаты станут известны на MTV Movie Awards. Если сравнивать этих героев, у них похожая судьба и практически идентичные заслуги перед миром, только Арья, в отличии от Тони, не просто победила, но и выжила. Так что тут балл достается бесстрашной Героине Винтерфелла.

Спецэффекты

img

Конечно, многомиллионный блокбастер Marvel выигрывает по качеству и яркости картинки (особенно если сравнивать с Битвой за Винтерфелл). Но стоит отдать должное создателям сериала, который в любом случае остается всего лишь телевизионным проектом, за эти потрясающие сцены с драконами, живыми мертвецами, прекрасными видами и безумными взрывами. Производственный процесс 8 сезона действительно поражает. Чего стоит огромный и очень реалистичный макет Королевской гавани, специально построенный разрушенным, а затем собранный в цельную версию для удобства съемки. Так что в этом мы отдаем победу менее профинансированному, но с успехом выдерживающему высокую планку сериалу.

Концовки персонажей

img

Фанаты сериала подняли гораздо более громкое обсуждение всего, что им не понравилось в финале, но и среди зрителей «Мстителей» было очень много недовольных. В данном случае можно сравнить концовку Дейенерис и Капитана Америки, так как их справедливо считают слишком неожиданными и даже необоснованными. Если Дейенерис совершила пару спорных поступков в прошлом, которое никак нельзя назвать самыми ужасающими в сериале, а потом внезапно превратилась в чистейшее зло, то Капитан Америка решил остаться в прошлом вместе с Пегги Картер («Агент Картер»), своей первой и единственной любовью, вместо того, чтобы возвращаться в настоящее, полностью перечеркнув все свое развитие как персонажа, начиная с первого сольного фильма «Первый мститель».

Пожалуй, сокрушительный и чудовищный финал драконьей королевы против отчасти обоснованного ностальгией и любовными переживаниями завершения истории Стива Роджерса не выдерживает критики. Даже в начале этого фильма нам показывают фотографию Пегги, и то, как Кэп дорожит ею. Когда он видит ее во время поисков камней бесконечности, он не может принять иное решение. Но вот к решению Дейенерис уничтожить город, который она намеревалась освободить, предпосылок не было. Напротив, она говорит о милосердии и справедливости буквально перед битвой. Возможно, она действительно сошла с ума, но то, что это произошло в одну секунду, настоящее безумие.

Сюжет

img

«Мстители: Финал» дает много экранного времени развитию героев в первой части фильма. «Игра престолов» поступает так же, отведя этому 2 первых эпизода. Но, к сожалению, в сериале уделили время не всем, и если Бриенна получила заветное рыцарство и возлюбленного, то перемена Вариса во мнении о выбранном им самим королеве, к примеру, состоялась в один момент.

История тоже не кажется гладкой. 8 сезон по сути является двумя отдельными сюжетами, втиснутыми в 6 серий. В первой части мы очень быстро и бодро побеждаем Короля Ночи, чтобы попасть во вторую часть, которая так же спешно делает из главной героини Безумную королеву, а главных героев, таких, как Джон и Тирион, превращает в подавленные и поверженные версии самих себя, прежде чем дать им логическую концовку. 

«Мстители: Финал» не жалеет для своих персонажей достойного развития сюжета. Мы видим, как каждый из них, даже Черная вдова и Капитан Америка, не спеша приходят к тому, что ждало их изначально. Остальные тоже получают свое развитие. Халк и Брюс Беннер наконец-то находят общий язык, Тор освобождается от гнетущего его наследия отца, Пеппер сама надевает костюм и с пониманием принимает самопожертвование Тони. Балл вновь достается неутомимым «Мстителям».

Смерти

img

Каждая смерть в «Мстители: Финал», даже кажущаяся опустошающей, абсолютно логична. Мы знаем, что к ней привело, каковы мотивы персонажей и чего они хотели достичь этим. Наташа все это время пытается спасти то, что еще осталось от мира, и думает о Клинте, потому ее жертва во благо общего дела и дружбы принимается фанатами с благодарностью и любовью.

«Игра престолов» знаменита своими смертями, но чем дальше к финалу, тем менее осознанными они кажутся. Сценаристы словно хотели удивить зрителей каждой из них, нежели вызвать какие-то эмоции. Решение Джона убить Дейенерис даже ему самому впоследствии кажется импульсивным. Серсея могла обменять Миссандею на своих столь ненавистных братьев. В итоге они с Джейме были завалены камнями, словно обычные горожане. В данном случае балл также отправляется фильму «Мстители: Финал».

Финал

img

Нельзя забывать, что «Мстители: Финал» и последний сезон «Игры престолов» не просто самостоятельные произведения, а эпичные завершения грандиозных историй, наполненных разными персонажами и подсюжетами. Поклонники ждали этого слишком долго, но принес ли конец желанное чувство завершенности?

Неожиданно для всех «Игра престолов» получила один из самых разочаровывающих финалов в истории популярной культуры. Джон ушел за Стену с одичалым народом, тело Дейенерис унес в неизвестном направлении Дрогон, а на престол взошел... Бран Сломленный. Конечно, несколько персонажей, например, Тирион, Бриенна, Санса и Арья, оказались в логическом и приятном для всех конце своего пути. Пожалуй, нет никакой необходимости сравнивать со «Мстителями», подарившими достойные концовки главным Мстителям 3 фазы Marvel Железному человеку и Капитану Америке, а также необходимое развитие новым героям вроде Человека-Паука, обещающим стать опорой киновселенной в будущем. И вновь победа за «Мстителями: Финал».

Итак, «Мстители: Финал» становится абсолютным победителем этого любопытного сражения двух разных миров. Горько осознавать, что даже фанаты «Игры престолов» в большинстве своем с этим согласны. Теперь нам интересно, что думаете вы. Обязательно отмечайте свой любимый финал в опросе и комментариях ниже, делитесь мнением и смотрите кино и сериалы с самыми качественными завершениями!

Что круче?

опрос

Комментарии

Новости сериала
наверх