Лого https://tvguru.ru

«13 причин почему» вновь обвинили в пропаганде суицида! Полный ответ шоураннера

img

Создатель сериала «13 причин почему» ответил на новые обвинения в доведении зрителей до самоубийств

Экранизации бестселлера Джея Эшера «13 причин почему» на Netflix пришлось нелегко, начиная с премьеры 1 сезона. Сериал всегда находился в эпицентре постоянных скандалов, против него выступали объединения родителей, религиозные группы и многие представители прессы. Из-за этого даже пришлось снять специальное видео для 2 сезона с указанием телефонов доверия и словами поддержки от актеров, которое запускали перед каждым эпизодом, чтобы предостеречь смотрящих.

Но споры не умолкают, особенно учитывая, что сериал стал очень популярен и продлен на 3 сезон. Теперь появилось исследование, которое было призвано доказать связь между выходом сериала и учащением случаев самоубийств среди девушек! Это серьезное обвинение, поэтому шоураннер Брайан Йорки совместно с психологом Ребеккой Хедрик лично написали статью с опровержением для издания The Hollywood Reporter, а мы, в свою очередь, представляем ее вам:

Позитивное влияние сериала на общество наблюдалось во многих независимых исследованиях.

Для многих подростков обучение в школе является не просто трудным, но и травматичным периодом жизни. Именно поэтому книга Джея Эшера нашла отклик в сердцах стольких молодых людей с момента выхода более 10 лет назад. Он демонстрирует все сложности, помогая снять стигматизацию и справиться с собственными эмоциями.

Поэтому, когда речь зашла о переносе всего этого на экраны, мы работали с психологами и специалистами, чтобы гарантировать достоверность показывания даже самых непростых моментов. И отклики, которые мы получили, говорят о том, что сериал дал многим смелость начать обсуждение своих проблем и открыться перед родителями и семьями в вопросах, о которых раньше люди просто боялись говорить в открытую.

Исследования подтверждают, что студенты, которые признавались в издевательствах над сокурсниками перед началом 1 сезона, изменили свое поведение впоследствии. А в 2018 году сериал получил награду Mental Health America Media Award за помощь в создании диалога о проблемах суицида и селфхарма.

Психолог Кристофер Фергюсон в прошлом году опубликовал обзор, согласно которому вымышленные медиа-источники не создают так называемую «эпидемию самоубийств», в отличии от реальных случаев суицидов среди знаменитостей, которые в открытую освещают СМИ. После запуска 1 сезона кризисные центры США сообщили, что около 70% обратившихся признались, что набрались смелости попросить помощь благодаря «13 причин почему», а 65% поделились тем, чем ранее не решались, после просмотра. 

Недавно газета «Лос-Анджелес Таймс» заявила, что обнаружена связь между самоубийствами девушек и сериалом «13 причин почему». Тем не менее, исследование не смогло подтвердить эту гипотезу автора, а рост числа суицидов среди мальчиков наблюдался и до начала шоу. Пик самоубийств среди девочек приходится на ноябрь 2017 года, задолго до премьеры. 
img
Выявить корреляцию между такого рода вещами всегда очень сложно, потому что нельзя сказать точно, подвергались ли все погибшие какому-то конкретному влиянию и слышали ли вообще о том или ином происшествии в новостях. Эксперты сходятся во мнении, что самоубийства подчинены самым разнообразным причинам. Как прокомментировали сами авторы недавнего исследования, все это не позволяет делать четкие выводы о взаимосвязи между ростом суицидов подростков в США и сериалом. 

Например, СМИ широко обсуждали самоубийство Аарона Эрнандеса в апреле 2017 года, и доктор Хедрик отмечает, что за всю ее 17-летнюю врачебную практику ни одни политические дебаты не влияли на состояние ее пациентов так сильно. После этого количество самоубийств среди латиноамериканских мальчиков выросло на 48%, если сравнивать с данными 2016 года, а это в 2 раза больше, чем суициды 2017 года среди белых юношей. 

Депрессия и самоубийства являются проблемами, которые только растут на протяжении многих лет. Поэтому нам важно продолжать диалог, избегая их табуирования, мешающего людям обратиться за помощью. «13 причин почему» вовсе не первое шоу, которое выносит эти темы на свет. Но мы считаем его достойной попыткой трезво взглянуть на издевательства, изнасилования и самоубийства, чтобы помочь зрителям и не только не молчать. И это к лучшему.

А что думаете вы? Какое впечатление сериал «13 причин почему» произвел на вас, и считаете ли вы его вредным и опасным для просмотра? Обязательно поддержите шоураннера или выскажите свое негодование в комментариях ниже! Напоминаем, что шоу вернется с 3 сезоном уже в этом году.

«13 причин почему»...

опрос

Сериал пропагандирует суицид?

Новости сериала
наверх