Бесстыжие
Лого https://tvguru.ru

Пофиксить все: Как можно было улучшить финал «Игры престолов»?

img

Разбираем, как просто и со вкусом можно было бы сделать финал сериала «Игра престолов» лучше и логичнее

Финал «Игры престолов» признали провальным как критики, так и зрители. В данной статье собраны некоторые небольшие и простые решения, которые не изменили бы концовку глобально, но, возможно, смогли бы подчеркнуть ее сильные стороны и минимизировать некоторые недостатки, обусловленные нехваткой экранного времени, бюджета на спецэффекты и другими причинами.

Внимание, небольшой дисклеймер: В HBO и над сериалом работали настоящие профессионалы своего дела, и данная подборка несет только ознакомительную информацию для других поклонников, как фанатские теории или критические обзоры. Я не поддерживаю откровенно хейтерские настроения по отношению к создателям и актерам «Игры престолов», потому что это не соотносится со здоровым духом фанатства и заинтересованности, а вместо подписания петиций призываю дождаться книг Джорджа Мартина, которые выйдут уже совсем скоро и обязательно прольют свет на все незатронутые в сериале детали. 

1. Дейенерис стоило поквитаться с Серсеей

Если Дейенерис действительно была в ярости и хотела отомстить королеве, убившей ее советницу и подругу на переговорах и узурпировавшей власть, ей стоило полететь прямо к Красному замку или хотя бы выразить такое намерение. Серсея очень удачно любовалась видом на балконе, и если бы Дени подлетела туда на драконе и сожгла королеву, это было бы не только более-менее логично, но и очень кинематографично, символично и попросту красиво. Представьте себе и взгляды, властное «дракарис» одной королевы и невозмутимо делающую последний глоток вина другую королеву. В пророчестве для Серсеи говорится, что Дейенерис заберет у нее все, словно это их личное противостояние, но в финале Серсею просто заваливает камнями, как если бы она враждовала с землетрясением. Никакого смысла в сожжении всего города не было, и Дейенерис прекрасно это знала. А в результате она даже не получила доказательств смерти Серсеи и благополучно о ней забыла. Это совсем не походит на импульсивную месть.

2. Джона и Тириона должны были казнить

Многие считают, что Джон не получил того, чего заслуживал, а Тирион просто воспользовался его услугами цареубийцы, словно наемника. Более того, в отличии от Джона Тирион не получил никакого наказания, и его по праву можно назвать одним из главных победителей игры престолов. Быть Десницей всегда было его мечтой. Если бы Безупречные и дотракийцы действительно хотели наказать убийцу своей королевы, они убили бы Джона, не задумываясь. Тирион предал Дейенерис и на глазах у всей армии ее унизил, вскоре после чего она погибла. Состав преступления, можно сказать, налицо.

img

Более того, Джон и Тирион виновны не только перед Дейенерис, но и перед Вестеросом, будучи главными пособниками королевы при бойне в Королевской Гавани. То, что они выжили в результате всего, ими сделанного, является одной из самых больших сюжетных дыр 6 серии. На это нет никаких причин, кроме сюжетной брони для всеобщих любимцев от сценаристов. Я думаю, что Джона должен был сжечь Дрогон, это была бы идеальная смерть для Старка по духу, так как он, хоть и был Таргариеном, никогда не был Драконом и не неопалим, как Дейенерис. Это продемонстрировало бы его истинный дух северянина и сходство с дедом, которого сжег Безумный Король.

А казнь Тириона могла бы подтвердить теорию о трех головах дракона, если бы он оказался Таргариеном. Его стоило казнить еще при жизни Дейнерис драконьим пламенем, хотя бы чтобы посмотреть на ее лицо в случае, если бы он остался невредим. Впрочем, тайных Таргариенов и без того хватает. Но то, что Тирион никак не поплатился за свои ошибки, а наоборот, достиг небывалых высот, кажется мне очень странным и совсем не в духе этого шоу. 

3. Демократия для народа

Обретение Севером независимости широко обсуждается зрителями. Почему Дорн, никогда не склонявшийся даже пред драконами, или Железные острова, самые большие любители восстаний в королевствах, не заявили о своем суверенитете после Сансы? Возможно, все они уже устали от войн и решили урегулировать этот вопрос мирно, тем более, что Север действительно заслужил награды за битву с Королем Ночи и защиту всех остальных от неминуемой смерти. Но это политика, и здесь не место сантиментам. Даже честолюбивый лорд Талли промолчал после заявления Сансы. Если уж без независимости Севера никуда, было бы интереснее и справедливее, подели они весь Вестерос на государства, находящиеся в союзе между собой. Ничего бы особо не поменялось, кроме титулов, потому что каждый лорд или леди и так правят в своем регионе безраздельно. Однако это не сильно выгодно экономически и политически, так как в этом случае государства будут предоставлены сами себе, и если богатые земли вроде Хайгардена продолжат процветать, но нарушенные торговые пути и прочие неурядицы могут серьезно повредить более мелким домам. 

Стоит отметить, что Трехглазые Вороны живут очень долго, и Бран в должности короля может принести эру мира и процветания на долгие лета. А Санса единственная из присутствующих на совете лордов и леди знала, чего хотела, и была готово отстаивать это. Только она осадила своего дядю, продемонстрировав и такт, и уверенность одновременно. Так что этот пункт можно легко оспорить.

img

4. Дейенерис осознает свою вину

Если уж Дейенерис сожгла весь город, устроив геноцид, при этом никогда не демонстрируя ни отсутствия эмпатии, ни желания хоть как-то навредить невинным, то дайте ей хотя бы минутку искупления. Конечно, идет война, и она не сделала ничего из ряда вон выходящего. Но Дейенерис всегда защищала слабых и обездоленных, помогала женщинам и детям, а убивала лишь воинов и рабовладельцев. Теперь же ее неожиданное безумие выглядит крайне странно и не подкреплено ничем, кроме случайных ситуаций в прошлом, причем похожие происходили в жизни у всех главных героев без исключения, а безумным тираном из них стала только она. Можно допустить, что она погорячилась во время атаки, или предположила, что колокола являются ловушкой от Серсеи. Но то, что она абсолютно не почувствовала никакой вины или сожаления по поводу стольких жизней, отнятых во время бойни, совсем на нее не похоже. Даже если ее нужно было убить для сюжета, пара слов при последнем разговоре с Джоном могли бы хоть как-то исправить ситуацию. В общем, есть как минимум 5 причин, почему Дейенерис заслуживает другого финала.

Более того, хоть убийство руками Джона во время поцелуя выглядит красиво, это не в характере не только Дени, но и самого Джона, бесконечно верного своим клятвам и неспособного на ложь. Конечно, всю жизнь он выбирал долг, пренебрегая чувствами, но можно ли назвать убийство королевы его долгом? Устранение Дейенерис можно было бы оставить осознавшему все Тириону или Арье, которая так драматично смотрела на Красный замок в конце 5 серии. Тирион поступил как глупец и безумец, когда прилюдно отказался от титула Десницы. Вместо этого он мог бы выждать момент и убить Дейенерис, если действительно так боялся за судьбу королевства. Кроме того, он не влюблен в нее и является ее последним живым родственником. Смерть Дейенерис от руки Джона, даже не попытавшегося ее переубедить, красива и трагична, но также она неубедительна и не в характере обоих.

5. Хитрый Бран 

После премьеры финала теорий, по которым Бран на самом деле злодей, появилось очень много, и не удивительно, ведь зрителям хочется интересного обоснования сюжетного поворота с его коронацией. На деле можно было бы дать ему небольшую сцену, например, диалог с Тирионом после всего произошедшего. Бран действительно все это время был себе на уме, что очевидно по его согласия надеть корону. Он знал, как все будет, и просто ждал этого момента. Получается, что он специально раскрыл истинное происхождение Джона, чтобы довести Дейенерис до ее кончины, и видел, что будет Королевской Гаванью. 

Но Бран не случайно беседовал с Тирионом в ночь перед Битвой за Винтерфелл. Именно тогда он поведал Деснице свои историю, которая и вдохновила Тириона выдвинуть его кандидатуру на выборного правителя. Можно было бы намекнуть на все это прямо в эпизоде. Как настоящий хранитель истории, Бран является наблюдателем, который не может вмешиваться в ее ход. Именно эта стратегия, несколько напоминающая Петира Бейлиша с его коварными закулисными интригами, и помогла Брану взойти на трон. Но без акцентирования на этом внимания большинству зрителей показалось, что этот выбор не подкреплен и не обоснован ничем, кроме симпатии Тириона к калекам и сломанным вещам, и вся глубина такого необычного персонажа, как Бран, оказалась не в центре внимания.

img

А какой вы хотели бы видеть концовку «Игры престолов»? Обязательно предложите свой вариант в комментариях ниже — посмотрим, кто круче, наши читатели или сценаристы. Читайте, почему финал оказался именно таким и были ли на то предпосылки, чем все закончилось и когда выйдет продолжение-приквел, на нашем сайте!

Комментарии

Новости сериала
наверх