Карнивал Роу
Лого https://tvguru.ru

«Игра престолов»: 5 причин, почему Дейенерис заслужила другой финал

img

Почему того, что Дейенерис сошла с ума и сожгла всех в финале сериала «Игра престолов», недостаточно

Финал «Игры престолов» принес немало разочарований и потерь. Зрители 8 сезонов подряд следили за судьбами героев, полюбив им всем сердцем. И пусть такие звезды сериала, как Софи Тернер и Кит Харингтон, считают, что недовольные найдутся всегда, так как экранизировать все фанатские теории сразу невозможно, миллион подписавших петицию за пересъемку 8 сезона выступают против того, как все закончилось. 

Осторожно, спойлеры!

Одним из главных событий финала стало падение королевы Дейенерис, причем так глубоко и больно не разбивался о сюжетные камни, пожалуй, ни один персонаж сериала. То, что произошло в 5 серии, затмило все злодеяния Вестероса разом, а фанаты кхалиси оказались жестоко разочарованы и потеряны. Поэтому мы собрали 5 оправдывающих ее аргументов против того, что случилось в последней серии.

5. Дейенерис искренне любила Джона Сноу

В противном случае он давно был бы мертв: как угроза ее притязаниям на трон и как предатель, раскрывший угрожавшую ей информацию врагам. А если ее смягчили одни лишь родственные узы, тогда это еще больше не соотносится с образом Безумной Королевы, который создатели сериала пытаются внушить всем сейчас. Из них вполне могла бы получиться очень достойная королевская семья, ведь, как Джон сказал в 7 сезоне, то, что ненавидевшая ее ведьма сказала ей, что она не может иметь детей, не самая надежная информация. Но это сценарное ружье так и не выстрелило, и Дейенерис даже не забеременела, что, конечно, к лучшему, учитывая произошедшее. 

img

В ее жизни была как большая любовь, так и страстный любовник, ее обожали и ей преклонялись, но она выбрала Джона, и продолжала выбирать его, сколько бы раз он ее не отвергал, даже узнав, что он ее племянник и прямой наследник престола, ради которого она жила практически всю жизнь. Все это достойно если не ответной зрительской любви, то как минимум уважения.

4. Дейенерис стремилась к лучшему и всегда думала о народе

Хоть в 6 серии мы увидели в ее, казалось бы, искреннем стремлении «освободить» всех и вся из-под власти «тиранов», ранее драконья королева всегда ставила интересы простых людей выше своих собственных. Вместо того, чтобы захватить трон, сохранив войско и драконов, она заключила мир со своим главным врагом и отправилась на помощь Северу в войне против Короля Ночи. И даже убийство всех кхалов в храме Дош-Кхалин был не только ее решением для себя, ведь она пообещала свободу женщинам, томящимся в нем, многих из которых отобрали у любимых и матерей, захватили в плен и заставили быть женами кхалов, а затем заточили в этом забытом месте. Она осталась в Миэрине вместо того, чтобы переплыть Узкое море и править в Вестеросе, потому что не хотела, чтобы в Вольные города вернулась работорговля. И она следовала советам Тириона и Вариса, несмотря на то, что все остальные союзники убеждали ее сразу напасть на Королевскую Гавань, потому что не хотела стать королевой пепла. Действительно, события финала затмевают все остальное, но именно поэтому Дейенерис заслуживала лучшего.

3. Дейенерис не является Безумной Королевой

Она действительно королева, но она не безумна. В это трудно поверить после случившегося с Королевской Гаванью, однако весь 5 сезон до злосчастного «дракарис» она ведет себя крайне разумно и даже логично. 

Она сразу распознает измену и воспринимает ее спокойно. Когда Варис только присоединился к ее армии, она сказала, что простит его за службу другим королям-узурпаторам, но если он предаст ее, то сожжет его заживо. Тогда это звучало просто как обыкновенная угроза, и Варис был с этим согласен. Но почему тогда после его предательства его казнь внезапно превратилась в «зверство»? Это была неприятная необходимость, не более того. Как она и сказала Джону, в смерти Вариса в равной степени, что и она, виноват сам Джон, виновата Санса и виновен выдавший его Тирион. 

В разговоре с Джоном она тоже совершенно спокойна. Многих насторожила фраза про выбор страха вместо любви, но одной фразы мало для помешательства на убийствах путем сожжения, согласитесь. Когда Тирион говорит ей про колокола как сигнал сдачи города, она отвечает, как от нее и ожидается, речью про милосердие и свои отличия от жестокой и деспотичной Серсеи. Летая над полем боя, Дейенерис ни разу не проявила вспышек гнева, истерики или чего-то подобного. Сценаристы хотели сделать эффектный и неожиданный сюжетный поворот, а вместо этого у них получился шаг в никуда. 

img

Так или иначе, Дейенерис не безумна, как ее отец, и кровь Таргариенов не является оправданием ее внезапной жестокости, потому что с тем же успехом безумным можно было бы назвать Джона, вернее, Эйгона Таргариена. В 6 серии нам пытаются показать ее как человека, сошедшего с ума на почве своего величия, но для этого не было никаких предпосылок, кроме речи про судьбу и веру в себя в 5 серии, которая не звучала странно, пока Варис не прокомментировал ее загадочными намеками на то, что «все тираны так говорят».

Между тем, без веры в себя Дейенерис никогда не вошла бы в огонь с 3 окаменелыми яйцами драконов. Она не назвала бы себя кхалиси и не повела свой кхаласар, вместо этого став бледной тенью себя в Дош-Кхалин, как все жены умерших кхалов. Она не начала бы собирать армию, чтобы отправиться в Вестерос и отвоевать себе трон. И она не смогла бы освободить тысячи и тысячи рабов в Заливе работорговцев, которые боготворили ее, словно живую богиню. Очень странно считать, что можно достичь чего-то, тем более в таких масштабах, будучи лишенной всего изгнанницей, без веры в себя (не будучи Джоном Сноу, которому часто просто везет либо помогают другие герои, преимущественно погибая в итоге). И очень странно, что кто-то в принципе мог принять этот аргумент как довод в пользу «безумия» Дейенерис. 

2. Дейенерис не заслуживала такой ужасной смерти

Некоторые не согласятся с подобным утверждением, ведь прямо перед своей смертью она заживо сожгла целый город, но Дейенерис никогда не была настоящим тираном до этого момента. Мы еще разберем подробнее так называемые «предпосылки» ее становления «Безумной Королевой», однако факт остается фактом: это та же девушка, что со слезами на глазах заточила двух своих детей-драконов в катакомбах за то, что их брат сжег одного ребенка бедняка! Это та же девушка, что осталась в Миэрине, на время отложив борьбу за железный трон, чтобы навести порядок в Вольных городах и не дать работорговле вернуться в эти земли. Это та же девушка, которая не стала нападать на Астапор, потому что не хотела кровопролитья. И это та же девушка, на время позабывшая о своих амбициях, уже начатой войне за престол и королевской гордости (без колебаний попросив перемирия у Серсеи), а также не пожалевшая ни себя, ни своих людей, ни драконов, чтобы отправиться на недружелюбный Север и защитить мир людей от Короля Ночи. 

А теперь она умирает в двух шагах от заветного трона, на который так и не села, ненавидимая всеми в стране, которую пыталась «освободить», от руки того, кому безраздельно доверяла, во время не только их поцелуя, но и его очередной клятвы в верности! Надо ли добавлять, что Джон также является ее настоящей любовью, а также последним живым родственником. Все это разбивает сердца фанатам как Дейенерис, так и Джона. 

img

1. Поступки Дейенерис в 5 и 6 сериях никак не соотносятся с ее характером

Как сказал однажды Джордж Мартин, если сценаристы совершают неожиданные сюжетные повороты, которые не обоснованы ничем, кроме своего шокирующего эффекта, то сценарий, должно быть, не очень хорош. И здесь мы сталкиваемся с главной проблемой 5 и 6 серий 8 сезона. Всем известно, что Мартин рассказал шоураннерам сериала, как именно все должно закончиться. Но, по всей видимости, он не стал углубляться в детали, либо Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс опустили их сами. Возможно, им не хватило экранного времени (хотя HBO наверняка предоставил бы им любое количество эпизодов, какое они бы только запросили). Возможно, им показалось, что «и так сойдет». Но по какой-то причине люди возмущены концовкой 8 сезона, тогда как раньше ни смерть Неда Старка, ни еще более шокирующая Красная свадьба не вызывали такого шума среди фанатов. Ненависть к персонажам-злодеям, сожаление, скорбь, ужас. Но не ненависть к сценаристам. И у этого есть объяснение.

Все описанные смерти шокировали и впечатляли ничуть не меньше, чем разрушение Королевской Гавани. Но они были отлично написаны. У всех этих конфликтов были определенные моменты, подводящие персонажей к трагичной развязке. Мы знали, что Нед зря предупредил Серсею и поверил в справедливость Джоффри вместе с Сансой. Мы знаем, что Роббу Старку не стоило жениться вопреки собственной клятве, отправлять Теона Грейджоя на Железные острова и казнить Карстарка, а его матери не стоило освобождать Джейме Ланнистера. Хоть их смерти и были чрезвычайно тяжелыми, мы понимаем, что послужило их причиной.

Предзнаменования не могут сравниться с детальным развитием персонажа. Да, Дейенерис и раньше сжигала людей живьем. А в первом сезоне она хладнокровно наблюдала, как умирает ее брат. Как и все остальные центральные персонажи! Джон Сноу как лорд-командующий казнил предателей, его убивших, включая явно действовавшего не по своей воле мальчишку Олли, которого мог бы и простить, и лично у меня есть подозрение, что виной тому вовсе не жажда справедливости, а тайное желание отомстить за смерть его любимой Игритт, которую Олли застрелил из лука. Арья Старк буквально скормила Фрею пирог из его детей, а потом перерезала ему горло с улыбкой и отравила весь дом Фреев. Санса скормила своего супруга его любимым псам, смотрела, как они его пожирают, а затем ушла, посмеиваясь. Все эти поступки кажутся один другого ужаснее и мрачней. Но никто из Старков не назван безумным. Потому что все они действовали против своих врагов, так же, как Дейенерис.

До этого момента она никогда не вредила невинным, даже когда без суда распяла господ или сожгла Тарли. Это был просто ее вариант справедливости, жестокой, но зато равной для всех. Тарли был дан выбор, и они от него отказались. Господа распяли множество детей-рабов на пути к городу, просто чтобы поглумиться над Разрушительницей Оков, и никто во всем городе, видимо, не был достаточно против, чтобы помешать этому. Она всегда выступала в защиту детей и матерей, даже будучи обычной женой кхала в положении не намного выше рабынь. Визерис был ее мучителем, продавшим родную сестру за горстку табунщиков, но несмотря на это она весь 1 сезон пыталась спасти его и предостеречь от опрометчивых поступков, хотя он только и делал, что отталкивал и оскорблял ее, а когда его убивали, ничего не могла (да и не хотела) сделать. Нет никакого смысла говорить, что «это всегда было в ней», теперь, вместо того, чтобы подвести ее к своей «темной версии» при помощи сюжета.

Самое печальное во всем этом то, что мы потеряли действительно интересное развитие героини. Ей было уготовано пройти долгий путь от доброты и справедливости до чистого зла, и это можно было сделать очень, очень любопытным зрелищем. К сожалению, все ее личностное разрушение поспешно и невнятно вместили в 1,5 эпизода. Главной проблемой в сериальной Дейенерис на самом деле является не то, что она стала подобием Безумной Королевы, а отсутствие хорошо прописанной линии от Матери Драконов к Безумной Королеве. Мне нравится большинство аргументов в нижеприведенных видео-обзорах, которые демонстрируют 2 довольно разных взгляда на произошедшее, что позволяет увидеть картину с противоположных позиций, и если вам не хватило наших 5 причин, вы можете посмотреть и другие доводы за и против:


<!--dle_media_end-->

<!--dle_media_end-->

«Игра престолов» закончена, но для мира Вестероса это лишь начало. Один из спин-оффов сериала выйдет на экраны уже в следующем году. О том, к каким политическим последствиям приведет финал 8 сезона, читайте в подробном обзоре. Дракарис!

Что вы думаете по этому поводу?

опрос

Комментарии

Новости сериала
наверх