Лого https://tvguru.ru

«Игра престолов»: 5 вещей в финале, с которыми несогласны все

img

Самые спорные моменты последнего 8 сезона сериала «Игра престолов»

Финал «Игры престолов» стал большим разочарованием как для зрителей, запустивших нашумевшую петицию с требованием переснять 8 сезон, так и для критиков, назвавших его худшим в истории сериала. Даже многие актеры признают, что именно разочарование и горечь характеризуют грандиозный конец всеми любимого шоу. Однако кто-то считает это характерной чертой всего сериала, а кто-то признаком падения качества сценарной работы. Поэтому мы собрали несколько центральных моментов последних эпизодов, с которыми несогласны практически все.

Осторожно, спойлеры!

Судьба Дейенерис, как и ее развитие как героини

Дейенерис так и не получила заслуженной концовки, и все предпосылки ее поведения в финале, о которых усердно напоминают шоураннеры, несоразмеримы с ее развитием как совсем иного по своей природе персонажа. Мы посвятили этому отдельный обзор, потому что об этом невозможно молчать. Так много букв, аргументов и конкретики, так что настоятельно рекомендуем к прочтению.

img

Джон воскрес, только чтобы...?

Предать свою королеву прямо во время клятвы в верности, очевидно? Нам неоднократно указывают на то, что Джон очень честен, верен и благороден. Он не способен на предательство и обман. Кроме тех случаев, когда пара-тройка человек попросят его кого-то убить. Тогда он сделает все без всяких проблем. 

Аргумент Арьи и Тириона о том, что ему нужно убить Дейенерис, так как иначе она убьет его как своего соперника, несостоятелен. Во-первых, она давно могла это сделать. Но вместо этого она продолжает просить его остаться рядом с ним и не демонстрирует никакой враждебности (помимо простой словесной констатации факта о предательстве). Она уже простила его за измену, и она могла бы просто не спасать его на поле Битвы за Винтерфелл, решив все свои проблемы разом путем его смерти, но она не сделала этого. Во-вторых, это нелогично, ведь он не сможет скрыть факт убийства королевы от ее стражи. Странно, что его не убили на месте, вероятно, Джона спасло банальное отсутствие трупа. Убив королеву, командующую самым большим на сегодняшний момент войском Вестероса, находящимся прямо под окнами замка, Джон никак не мог спасти свою жизнь.

Так зачем воскрес Джон? Он не стал Азором Ахаем, как мы знаем, так как Азору Ахаю суждено было уничтожить Короля Ночи, а это сделал совсем не он. Чтобы просто помочь Арье пройти этот путь? Или чтобы привести Дейенерис с ее драконами и войском на Север, чтобы те помогли Арье пройти ее путь в богорощу? Ведь даже с куда меньшей ролью в происходящем Бог Света неоднократно воскрешал Берика Дондарриона. 

Из всего этого мы делаем вывод, что Джон воскрес, только чтобы потискать Призрака на Стене. Это все, на что он способен в 8 сезоне. Он не подтверждает свою показную благородность, практически ничего не решает, его постоянно критикуют даже избравшие его своим правителем северяне, Санса буквально издевается над ним, он еле выживает в битве против Короля Ночи, будучи на драконе, причем чуть не убивает своего дракона, он как будто намеренно произносит самые глупые слова за все 8 сезонов прямо посреди разговора с сестрами о том, насколько им не нравится Дейенерис, затем он абсолютно ничего не делает, когда Дейенерис просит его о помощи, и снимает с себя всякую ответственность за их связь, инициатором которой был он сам. Выживает в финале он тоже благодаря заступничеству своих родственников, а не собственным заслугам. Таков он, не сумевший отстоять независимость собственного государства Король Севера.

Какой из Брана король? 

Практически никто из голосовавших за него лордов и леди никогда не видели Брана раньше. Сейчас это молодой парень в коляске с пугающим взглядом, который даже не правит в Винтерфелле, оставив это старшей сестре. Кроме того, даже те, кто с ним хоть как-то знаком, толком не видели его в деле как Трехглазого Ворона и знают, что он странный и абсолютно лишен эмоций и какой-либо человечности. Вокруг такого короля никто не сплотится, а сам он даже не моргнет, когда будет взрывать столицу, если ему прикажут голоса. Да, мы, зрители, хорошо знакомы с Браном, но они нет! Санса, Арья и Джон любят его безусловной любовью родных, но они не знают его настоящего, как и остальные. Садить Брана на трон, никак не продвинув его характер как персонажа, было максимально глупо. Не удивительно, что такое решение сильно удивило абсолютно всех.

img

Почему Санса стала королевой Севера?

Концовка Сансы получилась очень эффектной и знаковой, ведь она еще девочкой в 1 сезоне мечтала стать королевой, а в финале ее желание сбылось. Но многие не поняли ни причин, ни следствия такого поступка. Лорды Севера поддерживали Джона Сноу, но теперь позабыли о нем и короновали Сансу? Возможно, этому поспособствовала информация о том, что Джон на самом деле Таргариен, так что последней Старк в Вестеросе действительно осталась леди Санса. Кроме того, она уже некоторое, довольно долгое время правит Винтерфеллом, очевидно, успешно. Но зачем Северу независимость вовсе, особенно учитывая, что Бран занял железный трон? Как самое пострадавшее в войне королевство, Север нуждается в помощи других домов больше всех. И почему другие лорды и леди не пожелали независимости? 

Он улетел, но обещал вернуться

Куда полетел Дрогон с трупом Дейенерис? Куда-то на восток, очевидно, на свою родину, где он был счастлив вместе с Матерью и братьями. Также возможно, что далеко на востоке все еще проживают остатки драконов, и именно там пропадал Дрогон некоторое время после побега из Миэрина. Руины Валирии тоже находятся на востоке, правда, неизвестно, зачем дракону туда лететь, если только он не чувствует некую сверхъестественную связь с тем местом. Но самый главный вопрос, почему он не убил Джона Сноу и почему создатели сериала именно так избавились от ненужного теперь Дрогона? 

В Сети появилось много теорий на тему того, что Дрогон, как хороший мальчик, понес тело своей Матери к Красным жрецам, чтобы те оживили ее. Мы опровергаем их в статье про главные вопросы о 8 сезоне.

А с чем еще вы не согласны? Обязательно напишите в комментариях ниже! Спин-офф про события до основного сериала выйдет в 2020 году.

Комментарии

Новости сериала
наверх