Карнивал Роу
Лого https://tvguru.ru

«Игра престолов»: Почему финал оказался именно таким? Предпосылки и отсылки 6 серии

img

Вспомнить все (и объяснить): предпосылки событий финальной 6 серии 8 сезона сериала «Игра престолов»

Финал «Игры престолов» состоялся, и некоторые моменты вызвали особое осуждение, потому что многие зрители не поняли их предпосылок (и, будем честны, это не удивительно). Мы постарались объяснить причины основных сюжетных поворотов, которые вызвали вопросы даже у преданных фанатов сериала! 

Осторожно, спойлеры!

Что случилось с Дейенерис

Создатели сериала говорят, что Дейенерис всегда была убийцей, и вся ее мотивация раскрыта устами Тириона, уговаривающего Джона убить любимую. Думаю, с этим многие не согласны, но на своем пути она действительно убила немало народа «во благо». Правда, как ее стремление освободить всех от рабства, сломать колесо и уничтожить злодеев превратилось в убийство всех подряд, включая детей и женщин, и желание бесконечной войны, не ясно. Эта тема настолько широка, что ей необходимо посвятить отдельную статью, и тот, кто с этим совладает, станет великим героем, о котором слагают песни. Валар моргулис.

Королева мертва...

Дейенерис погибла просто ужасно, но ее смерть буквально была показана нам много сезонов назад, в видениях в Доме Бессмертных в Юнкае. Сцена с входом в тронный зал была воссоздана практически в точности, и она даже коснулась железного трона в том же месте, что и в видении. Раньше считалось, что трон был запорошен снегом, и Красный замок превратился в руины и-за Короля Ночи, но в итоге оказалось, что это был пепел после разрушительного нападения самой Дейенерис. Тогда она так и не достигла трона, отвлекшись на крики драконов, и встретила своего погибшего мужа Дрого вместе с так и не рожденным сыном Рейго. Дрого сказал, что отказался уходить в Ночные земли (дотракийский эквивалент рая) без нее, луны своей жизни. Мы никогда не узнаем, существует ли загробная жизнь в мире ПЛиО, но вполне возможно, что да, учитывая вмешательство богов в жизни людей и прочие мистические события. Остается надеяться, что Неопалимая Матерь драконов обрела покой, позабыв о предательстве Джона Сноу в объятиях вечно любимого Дрого.

...Да здравствует королева Санса

Север был первым из Семи королевств, объявившим о независимости в самом начале Войны Пяти Королей. Уже несколько лет северяне проживают автономно. Именно Север отразил атаку Короля Ночи, защитив мир людей совместно с одичалыми, дотракийцами и Безупречными. Нет ничего удивительного в том, что Север в лице Сансы Старк потребовал суверенитета. Бран Старк, в отличии от Дейенерис, не одержим маниакальной идеей править именно семью, а не шестью областями, и является братом королевы Сансы. А Санса еще в 1 сезоне говорила, что мечтает лишь о том, чтобы стать королевой. Мечты сбываются!

img

Король Бран Сломленный

Если бы кто-то озвучил такую теорию, у нее было бы совсем мало последователей, но теперь, глядя с высоты просмотренных серий, можно сказать, что определенные намеки на этот исход были.

Например, когда Брану говорят, что теперь он станет Королем Севера или лордом Винтерфелла, он каждый раз отказывается, и на первый взгляд его слова граничат с безразличием. В самый последний подобный момент Трехглазый Ворон ответил просто «Нет, я не буду лордом Вестероса». Эта простая фраза приобретает совсем иное значение, если вспомнить, что древовидцы могут видеть не только прошлое, но и будущее. Таким образом, Бран всегда знал, что ему не суждено править на Севере, потому что он будет править на Юге, но он, конечно, не мог никому об этом рассказать, поэтому в принципе не отличается многословностью в 8 сезоне.

Одно кольцо, что правит всеми

Фанатам фэнтези не понаслышке знакомы эти слова, ведь мы процитировали книгу Дж.Р.Р. Толкиена (и фильмы Питера Джексона) «Властелин колец». Там было кольцо, созданное властелином тьмы, чтобы порабощать себе всех, и являющееся предметом всеобщего вожделения. Ничего не напоминает? В финале истории кольцо оказывается расплавлено в том же пламени, в котором закалялось, а последний им одержимый по имени Голлум падает в жерло вулкана вслед за ним, не в силах оставить «свою прелесть».

В мире «Игры престолов» роль кольца играет железный трон. И он тоже расправлен в результате нападения Таргариен на драконе (создан он был точно так же, после вторжения Таргариенов на драконах в Вестерос). Трон является символом безусловной власти, как и кольцо, и предетом вожделения многих, желающих править. Этот символ уничтожен, знаменуя собой начало новой эры, менее монархичной и лишенной тирании. А престол в итоге достался тому, кто совсем не желал этого. Ирония, бессердечная ты...

Рожденный бастардом

Джон Сноу остался бастардом навеки. Он ни дня не носил имени Эйгона Таргариена. Возможно, будучи Королем за Стеной, он женится и род Таргариенов будет продолжен, но дети, скорее всего, никогда не узнают о своих жестоких и властных предках, для своего же блага. В начале сериала он стремился стать братом Ночного Дозора, чтобы перестать чувствовать себя лишним в Винтерфелле, стать одним среди равных. Но Ночной Дозор оказался совсем не таким местом, каким ожидалось. По-настоящему свободны от оков клятв и законов одичалые, близкие ему по духу. Поэтому тот, кто в 1 сезон отправлялся на пожизненную службу, в 8 сезоне уходит, чтобы стать одним из Вольного народа, равным среди равных, как всегда и хотел.

img

Начало и конец

Кольцевой сюжет замкнулся, когда последним, что мы увидели, стали земли за Стеной. Но теперь, в отличии от начала 1 эпизода 1 сезона, здесь царят мир и любовь. Одичалые направляются домой, в родные кочевья. Атмосфера страха и холода, культивируемая Королем Ночи и его белыми ходоками, разрушена, а зима завершена. Сквозь снежный покров пробивается зеленый росток. Теперь эти края полны надеждой и верой в светлое будущее. Жизнь победила тьму.  

А вам понравилась финальная серия? Что вы думаете о концовке любимого сериала? Предлагаем обсудить 6 серию, в которой нашли новый ляп с бутылками воды, в комментариях ниже, а также напоминаем, что вы можете оставить оценку и отзыв на весь сериал, чтобы помочь другим зрителям в выборе шоу для просмотра.

Комментарии

Новости сериала
наверх